Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Командиры врали: украинские пленные больше не хотят воевать (видео)

6 января 2015
1 656

Командиры врали: украинские пленные больше не хотят воевать

Между Украиной и ДНР в ближайшее время планируется очередной обмен пленными. Представители Донецка и Киева сейчас согласуют условия и составляют списки. Корреспондентам "России 24" удалось поговорить с украинскими силовиками, которым скоро предстоит вернуться домой. Ждет ли родина, без суда и следствия объявившая их предателями?

Пленных украинских военных на интервью заводят по одному. Просят не показывать лица — их семьи под постоянным давлением. СБУ считает их чуть ли не предателями. Поэтому допросы родных и близких уже стали обычным делом. Пленные военные боятся открыть лицо, поэтому согласны отвечать только если их снимают со спины. 

Один из них, Руслан, говорит, что по возвращении из плена у него будут проблемы, но он к этому готов — дома все лучше, чем в плену. Он, как и все бойцы подразделенний внутренних войск Украины, утверждает: в боевых действиях участия не принимал. Командование поставило задачу по охране общественного порядка. и перебросило их под Амвросиевку. В так называемой зоне АТО провели не больше месяца. Сдались в плен сразу же, как украинские войска начали отступление.

Эти военные сейчас ждут обмена пленными между ДНР и Украиной. Контакты специально созданных комиссий происходят постоянно. Обговариваются условия и составляются списки пленных. В конце декабря был осуществлен крупнейший обмен пленными.

Но не все, кто попал в плен, хотят возвращаться домой. Есть и те, кто решил остаться в Донецке и перейти на сторону ополчения. Один из украинских военных Денис рассказывает, что сдался армии ДНР сам. Он бывший милиционер из Харькова, был мобилизован. Но, попав в самую гущу боевых действий решил, что это не его война.

Еще один пленный, в отличие от бывших своих однополчан, лица открыть не боится:

- У меня семья в Донецке, поэтому я сам перешел на сторону ДНР. Не хочу воевать, — говорит он.

Впрочем, бойцы украинской армии, попавшие в плен, утерждают, что и на Украине возращаться на службу не собираются. То, о чем им говорило командование, на самом деле оказалось неправдой. Это-то они и собираются донести до сослуживцев.

- Командиры врали, — говорит один из пленных, сидящий спиной. — Я обязательно расскажу об этом дома.

Когда состоится следующий обмен, пока сказать точно не может никто. Все будет зависеть от того, как быстро стороны согласуют условия. Но точно известно, эти пленные смогут поехать домой уже в этом месяце.

Поделиться: