Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Коза отпущения: Европа сделает Грибаускайте «крайней» за Украину

08 мая 2014
Просмотров: 2980
Коза отпущения: Европа сделает Грибаускайте «крайней» за Украину

Обвинения президента Литвы Дали Грибаускайте со стороны европейских партнёров в том, что её действия во время председательства Литвы в ЕС стали одним из моментов, спровоцировавших украинский кризис, становятся тенденцией. Об этом заявляют европейские политики и пишут европейские обозреватели, на это указывают европейские эксперты. А скоро брюссельская бюрократия может прямо переложить ответственность за кризис на Грибаускайте – назначить её «крайней» не просто за срыв Соглашения об ассоциации и последовавшую дестабилизацию Украины, а за полный провал политики «Восточного партнёрства» и дискредитацию идеи евроинтеграции как высшей ценности.

Украинский системный кризис, начавшийся в конце ноября с Вильнюсского саммита, не только не утихает, но принимает всё более радикальные формы. В пятницу 2 мая в Одессе заживо сгорели несколько десятков человек. Ультраправые футбольные фанаты забросали «коктейлями Молотова» и подожгли Дом профсоюзов, в котором находились сторонники федерализации. Выпрыгивавших из окон людей добивали битами. Это зрелище транслировалось в прямом эфире, в популярном ток-шоу аудитория разразилась аплодисментами при словах «мы сожгли лагерь сепаратистов». Украинский сегмент социальных сетей охватил кровожадный восторг: «из Одессы тянет майским шашлычком»...

Понятно, что такие агрессивные кощунственные слова только провоцируют новый виток насилия, новые смерти и большую кровь. Но они звучат, и от официальных лиц тоже, причём не только украинских. «Позиции отбиты, остановлено распространение колорадских жуков. Не без жертв, но, наконец, просвет», - написал на своей страничке в Facebook вице-спикер Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс. Уподоблять людей колорадским жукам означает давать лицензию на убийство – ведь заповедь «Не убий» не распространяется на насекомых. Такие посты провоцируют погромы, подстрекают к убийствам, оправдывают массовый террор.

Но случайно ли, что в числе провокаторов оказывается представитель высших кругов литовской политической элиты? Или это закономерное продолжение литовской внешней политики, которая как раз и спровоцировала нынешний чудовищный кризис? Судя по заявлениям европейцев, ознакомившись с записью литовского вице-спикера, уже скоро они выберут второй вариант.

«В период председательства Литвы в ЕС ей была поручена миссия удачно завершить переговоры по «Восточному партнёрству» с соседними странами из бывшего советского блока. Но вместо конструктивного и положительного результата мы сейчас оказались втянутыми в глубокий дипломатический кризис между Россией и ЕС. Украина в хаосе. Крым присоединён к России, и есть опасность огромных финансовых потерь из-за экономических санкций. Во многом это связано с неспособностью и нежеланием Литвы и Грибаускайте поставить интересы ЕС выше соображений «политической мести» по отношению к России», - заявлял месяц назад European business review польский депутат Европарламента. Сейчас в комментариях другому влиятельному изданию Евросоюза «EU Reporter» ту же мысль о действиях Литвы, спровоцировавших кризис, повторяют европейские эксперты. «Наблюдатели говорят, что спустя шесть месяцев последствия Вильнюсского председательства до сих пор дают о себе знать и что должны быть извлечены уроки из ощутимого провала Литвы, на которую, как на председателя ЕС во второй половине 2013 года, была возложена задача контролировать подписание торгового соглашения с Украиной, - пишет автор статьи. -

Некоторые даже утверждают, что Литва вовлекла Европу в конфронтацию с Россией, а Украину довела до края пропасти».

Самый убийственный для литовского руководства факт: европейские партнёры не признают Литву как пример для подражания постсоветских стран – участников «Восточного партнёрства» ЕС. Более того, амбиции Литовской республики быть для «восточных партнёров» эталоном воспринимаются ими как… нелепость.

«Глава Литвы, которой нравится представлять свою страну как ролевую модель для ее восточных партнёров – это последний человек, который может поучать других: при таких упущенных возможностях, как её собственное управление республикой с государственным долгом космического масштаба, застойной экономикой и массовой эмиграцией такой степени, что это стало угрозой национальной безопасности, - заявляет эксперт по отношениям ЕС и России Юстинас Валютис. -

Вместо использования неограниченной энергии и ограниченных ресурсов на то, чтобы угодить влиятельным особам в Брюсселе и ради перенесения эмоций куда-нибудь ещё, Литва должна навести порядок и оживить экономику у себя дома так, как это успешно сделали её северные соседи в Финляндии и Эстонии».

Напомним, что месяцем ранее ту же мысль, что не Литве быть примером для кого бы то ни было, высказал бывший председатель Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте, евродепутат от Великобритании Грэм Уотсон. Только он сосредоточился не на экономике, а на демократии. «Под фанерой респектабельности Литвы скрывается серьёзная проблема. В центре этой проблемы личность, которую иногда называют как следующую главу Еврокомиссии – Даля Грибаускайте, - говорил британский европарламентарий. - Последние заявления высокопоставленных членов судебных органов о давлении со стороны Дали Грибаускайте наводят на мысль, что сама она не питает особого уважения к принципу разделения властей».

При таких оценках западных партнёров следует ожидать очередного шага: именно на Грибаускайте вскоре возложат вину за спровоцированный переговорами с Януковичем об ассоциации Украины с ЕС международный и внутриполитический украинский кризис. Это неизбежно.

Потому что можно ещё долго пинать политический труп свергнутого президента Януковича, кричать об «имперских амбициях Кремля» и вводить против России всё новые и новые санкции, но кризис украинской государственности и связанные с ним риски безопасности стран Евросоюза достигли уже таких масштабов, что комплексный анализ причин и предпосылок произошедшего становится неизбежным. И при этом комплексном «разборе полетов» помимо оценки действий Януковича и Путина неизбежно будут сказаны слова о действиях европейской бюрократии, отвечающей за внешнюю политику ЕС. Именно сотрудники Кэтрин Эштон и Штефана Фюле подготовили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в такой редакции, что его экономическую часть отказался подписывать не только Янукович, но и новая украинская власть. Именно они ввязались в переговорный процесс с Януковичем по поводу этого Соглашения, решив подписать его, чего бы это ни стоило. Они же развернули в украинском обществе агитационную кампанию вокруг этого документа, которая в итоге и вывела людей на Майдан.

Всё это время литовская элита и лично Грибаускайте были одним из главных «связных» Брюсселя с режимом Януковича. Литва громче всех на международной арене говорила о рукопожатности и договороспособности украинского лидера, которого объективные люди в ЕС давно уже считали уголовником, с которым не может быть никаких общих дел. И Литва же особенно восторженно приветствовала выход украинцев на Майдан и массовые беспорядки.

Если учитывать, что после выборов в Европарламент к власти в Брюсселе придут новые люди, вряд ли им захочется брать на себя ошибки своих предшественников.

При такой агрессивной внешней политике, которую продолжает проводить Вильнюс, брюссельское руководство с удовольствием наградит Грибаускайте званием провокатора, чтобы снова облачиться в белые одежды.

Ведь это она возглавляла Совет ЕС во второй половине 2013 года, отвечала за программу «Восточное партнёрство», готовила Вильнюсский саммит и поддерживала связь с Януковичем. Литовские политики позиционировали себя в Брюсселе как эксперты по Украине, что было даже естественно: в конце концов, начиная с Великого княжества Литовского и заканчивая Советским Союзом, Литва с Украиной были одной страной. Но почему же тогда «эксперты» никому в ЕС не говорили об экономической и политической географии Украины, о структуре украинского экспорта, о неразрывных многовековых связях Украины с Россией, о неоднородности её регионов, о слабости, непопулярности и коррумпированности режима Януковича, о неэффективности силовых институтов, о большом количестве русского населения, о высоком градусе националистических настроений? Вместо всей этой конкретики, подлинно экспертной информации, звучали общие абстрактные фразы о демократических ценностях, европейском выборе, Свободном мире и «руке Москвы».

Литовское руководство, помимо прочего, вводило европейских партнёров в заблуждение, дезинформировало их и в итоге расписалось в своей полной некомпетентности во всём, что касается Украины.

За это будет нести репутационные потери не только президент Грибаускайте, закрепившая за собой звание провокатора, но и – увы - вся Литовская республика. Итогом всех геополитических интриг и антироссийских истерик г-жи президента станет то, что не только её перестанут воспринимать всерьёз в европейском сообществе, но и всю страну…
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова