Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Гегемонии США приходит конец

, 31 октября 2014
Просмотров: 5596
Версия для печати Версия для печати
Гегемонии США приходит конец

Клуб «Валдай» – уникальные встречи с руководством России

Сочинская инфраструктура пригодилась для того, чтобы провести заседание уникального формата – клуба «Валдай», где ведущие иностранные политологи, имеющие связи с властями своих стран, встречаются с высшим руководством России...

 

Гегемонии США приходит конец

Автор – Сергей Брилёв

Замечательная сочинская инфраструктура пригодилась для того, чтобы провести очередное заседание совершенно уникального формата – клуба «Валдай», где ведущие иностранные политологи, лоббисты, журналисты, обладающие каналами прямой связи с властями своих стран, встречаются друг с другом, а также с высшим руководством России. Заседания клуба проходят в закрытом режиме. К собравшимся в Сочи обратился президент России Владимир Путин. Его речь была о том, как избежать конфронтации и начать сотрудничать. При этом Путин верен себе. Он прямо сказал, что ничего выпрашивать Россия не собирается. Например, вопрос о санкциях пусть решает сам Запад. Своё мнение об антироссийских санкциях высказали и гости «Валдая» из тех стран, которые, подвергаясь давлению, держатся и глядят на это со стороны.

– Как вам кажется, санкции работают?

– Конечно, работают, – считает главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства «Синьхуа» Шен Шилян. – Это взаимовредно и для России, и для Запада.

– Что делать?

– Думаю, на шее тигра завязан колокольчик. Когда Будду спросили: кто развяжет? Будда ответил: тот, кто завязал. Раз уж Запад начал с санкций, он должен их и прекратить.

– Развязать этот самый колокольчик?

– Да.

По мнению Тельманы Луссани, писателя и телеведущей из Аргентины, ситуация на Украине представляется в искажённом виде. «По крайней мере, так это выглядит со стороны Аргентины. Основные СМИ – гегемоны, самые влиятельные, и они делают из России главного злодея, как в кино. Я не считаю, что это так. Я думаю, что всё началось с провокации Запада. А санкции – у меня складывается впечатление – попытка ослабить Россию, которая уже оправилась и заняла свою позицию в мире. Возможно, США пытаются вернуть себе одностороннюю гегемонию и власть, которые не продлились и десяти лет и, на мой взгляд, больше не повторятся», – отметила Луссани.

Почему вдруг, вопреки традициям прошлых лет, «Вести недели» первым делом обратились на «Валдае» к гостям не из «золотого миллиарда», не из ЕС и США? На одном из закрытых заседаний выступил академик Александр Дынкин – директор ведущего в России академического Института мировой экономики и мировых отношений. Согласно его данным, за последние полвека доля крупнейших стран в мировом ВВП сильно поменялась. В 60-е – абсолютное доминирование белых христианских стран, к которым в данном случае причислим и Советский Союз. Остальной мир был представлен скромно, а Китай – совсем скромно. Уже в 80-х годах развитые Западные Европа и США теряли, причём, довольно синхронно. Сейчас случилось перераспределение доли распавшегося СССР, да ещё и на фоне кризиса 90-х в России. Но ведь ушла эта доля не к Штатам и не к Европе (которая, напротив, расширилась). Вровень с былым «белым христианским миром» встают Китай, а также страны, которые нейтралитету предпочитают нападение.

Тот ли это момент, когда России, Европе и Соединённым Штатам надо друг с другом биться? Представим, что Россия и Запад на планете – одни. К лучшему это или к худшему, что за последние полгода Россия и Запад сказали друг другу то, что раньше держали при себе?

Клуб «Валдай» – уникальные встречи с руководством России– За последние шесть месяцев Запад и Россия откровенно сказали друг другу многое, что раньше говорили только в своей компании. Это к лучшему или к худшему?

– По-моему, это внушает довольно большую долю оптимизма, – отметил политолог, директор Института европейских и российских исследований при Карлтонском университете Пётр Дуткевич.

– Несмотря на то, что сказано столько неприятных вещей?

– Сказано то, что должно было быть сказано уже давно: мы не доверяли России, как Запад, а Россия не доверяла Западу, Запад, в свою очередь, не доверял России. Наконец, это всё сказано. Наконец, картина довольно чистая. И с этой нулевой точки, с которой надо было начинать 20 лет тому назад, мы начинаем снова.

«Я думаю, всё-таки это плохо, потому что люди гибнут. Если бы до того нашлась бы какая-то модель совместного понимания, а также общий язык, можно было бы избежать трагедии, которая продолжается до сегодняшнего дня», – полагает глава Центра политических исследований Михаил Погребинский.

«Мы, наверное, чрезмерно успокоились, что такое количество институтов, которые существуют в Европе, – это какая-то гарантия возможного кризиса. Мы увидели, что эти институты не смогли уберечь нас от войны на Балканах. Они не смогли помочь разрешить кризис в 2008 году на Кавказе. Теперь пик этого кризиса связан с Украиной», – подчеркнул экс-глава МИД РФ Игорь Иванов.

По мнению Мустафы Баргути, генсека Национальной палестинской инициативы, то, что происходит сейчас, – это реальная политика. «Наконец-то есть реальная политика. Некоторые, наверное, думали, что они могут контролировать Россию. Но они это не могут. Россия уже сильная. Россия развивается, и нужно её уважать», – уверен Баргути.

«Думаю, что это всё-таки к лучшему, это многое проясняет в отношениях двух стран. На этом форуме чувствуется определённая конфронтация между спикерами из России и США. И это хорошо, потому что такие процессы проводят черту между национальными интересами ваших народов. Bозможно, это положительно повлияет на ситуацию в целом, и мы сможем наконец понять, как складываются отношения в мире, где Соединённые Штаты уже не являются единственной сверхдержавой», – считает Шломо Бен-Ами, в 2000-2001 годах – министр иностранных дел Израиля.

– Наступивший период беспрецедентной, очень жёсткой откровенности – это хорошо или плохо?

– Я полагаю, что это точно к лучшему. Во-первых, потому что нет лицемерия, во-вторых, потому что игра теперь идёт в открытую. В-третьих, учитывая колоссальное мировое влияние этих двух стран, важно, что все остальные страны знают, у кого какие карты на руках, – полагает Тельма Луссани.

– Вы имеете в виду Россию и Соединённые Штаты Америки?

– Да. Я говорю именно о России, а под «Западом» имею в виду США. Европа сейчас – это практически продолжение США и политики Вашингтона.

«Есть люди, которые делают исследования по мозгу. Они установили, что, когда люди говорят на иностранном языке, они более вежливы и рациональны, чем тогда, когда говорят на своём собственном. Думаю, что за последние полгода каждый начал говорить на своём собственном языке. Если мы будем опять говорить на каком-то третьем языке, это будет лучше для всех», – отметил Иван Крастев, политолог, председатель болгарского Центра либеральных стратегий.

«Не думаю, что это сказалось отрицательно. Идёт откровенная дискуссия. Возможно, даже исчезли некоторые иллюзии, например, того, что Россия рано или поздно встанет на западный путь развития и начнёт внедрять западные ценности. С другой стороны, мы должны уважать наличие и возможность выбора альтернативного пути. Это в том числе и Китай, и Латинская Америка, и Африка. Никак нельзя забывать и отрицать то, что мы соседи», – сказал Вольфганг Шюссель, в 2000-2007 годах – федеральный канцлер Австрии.

– Что нельзя взять и стереть друг друга с карты?

– Да, у вас есть семья и соседи. Эти два круга не изменить. Добрососедские отношения с уважением, пониманием, взаимным любопытством. Соседям важно говорить не за спиной, а друг с другом.

«Сколько же можно копить в душе неприязнь? Она вылилась на поверхность, образовала море тьмы, в котором мы сейчас будем плавать некоторое время. Но достигнем берегов и опять будем договариваться, я не сомневаюсь в этом», – отметил писатель и публицист, главред газеты «Завтра» Александр Проханов.

– О чём будем договариваться, достигнув берега? В чём предмет, о котором теперь нужно договариваться?

– Я думаю, что и в Америке, и у нас, и во всех крупных странах возникает ощущение бесконтрольности современного мира, его неуправляемости. Поэтому мы все находимся в растерянности. Нас всех посещает или посетит ощущение беспомощности. И это ощущение будет поводом для того, чтобы сесть и договариваться.

«Когда-то должно было это вылиться», – уверен ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов.

– Это к худшему или к лучшему?

– Я считаю, что к лучшему. Я не стал бы пользоваться терминологией последнего времени – «маски сорваны», поскольку мы все представляли, что такого рода противоречия, расхождения, ханжество со стороны наших партнёров есть. Как-то не принято было об этом говорить. Может быть, это и хорошо, что теперь это сказано, и они будут понимать, что мы не наивные люди и всё это видим и знаем.

«Вот обмен любезностями, который иногда доводит до крайности. А я считаю, крайность, когда Барак Обама придумал новую ось зла. Это Эбола, «Исламское государство» и Россия», – сказал Виталий Наумкин, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института востоковедения РАН.

– А поляк Сикорский наговорил там такого!

– Про раздел Украины между Россией и Польшей? «Сильная» история. Это ни в какие ворота не лезет. Такие вещи, как правило, вызывают ответы. Я не вижу в этом ничего страшного. Это момент, который пройдёт. Гораздо важнее сегодня вернуться к диалогу и договориться о новых правилах игры, чему и было посвящено заседание Валдайского клуба.

«Думаю, что наступивший период был нужен. Жалко, что это не произошло значительно раньше», – сказал Джеймс Шерр, научный сотрудник программ по России и Евразии британского Королевского института международных отношений.

– Не сошли ли мы немного с ума? Россия и Запад дико переругались на фоне того, что рождаются совершенно другие угрозы из других регионов?

– Сошли, – полагает Самуэль Чарап, старший научный сотрудник российской и евразийской программы Международного института стратегических исследований. – Это такая реакция друг на друга, которая не соответствует контрреакции ни одной из участников игры.

 

Клуб «Валдай» в Сочи

 

Источник

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова