Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Китай форсирует освоение Антарктиды и строит аэропорт

29 октября 2014
Просмотров: 1629
Китай форсирует освоение Антарктиды и строит аэропорт

Вслед за активизацией интереса к Арктике, Китай продолжает активное проникновение в Антарктику. Он объявил о возведении своего первого аэропорта в Антарктиде для ускорения реализации геологоразведочных и научно-исследовательских государственных проектов. Аэропорт будет построен неподалёку от исследовательской станции «Чжуншань».

Китай осваивает Антарктиду с 1984 года. Интерес Китая к Южному полюсу объясним – сотни миллиардов углеводородов скрыты под снежным покровом. Китайские власти последовательно вкладывают в освоение Антарктиды громадные средства.

«Чжуншань» — вторая исследовательская станция Китая в Антарктиде, расположенная на востоке континента. Аэропорт, который Китай планирует возвести в её окрестностях, станет первым китайским воздушным вокзалом на континенте. Его пропускная способность, а также длина и материал взлётно-посадочной полосы (сейчас все ВПП в Антарктиде имеют ледяную поверхность) пока не сообщаются китайской стороной.

Ранее Китай открыл в Антарктиде станцию «Тайшань», которая стала четвёртой станцией Китая на континенте. Кроме того, намечено место для возведения пятой научной станции, которая станет круглогодичной. Аэропорт сможет обслуживать не только «Чжуншань» и «Тайшань», но и станцию «Куньлунь».

Сейчас для доставки полярников в Антарктиду Пекин использует ледокол «Сюэлун», единственный в стране и уже устаревший — он был куплен у Украины в 1993 году. У многих государств, проводящих исследования в Антарктиде на постоянной основе, имеются аэропорты.

По мировому соглашению от 1 декабря 1959 года Антарктида является политически нейтральным континентом. Однако некоторые государства, например Великобритания, пытаются предъявлять территориальные претензии на различные районы континента.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова