Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Китай форсирует освоение Антарктиды и строит аэропорт

29 октября 2014
Просмотров: 1636
Китай форсирует освоение Антарктиды и строит аэропорт

Вслед за активизацией интереса к Арктике, Китай продолжает активное проникновение в Антарктику. Он объявил о возведении своего первого аэропорта в Антарктиде для ускорения реализации геологоразведочных и научно-исследовательских государственных проектов. Аэропорт будет построен неподалёку от исследовательской станции «Чжуншань».

Китай осваивает Антарктиду с 1984 года. Интерес Китая к Южному полюсу объясним – сотни миллиардов углеводородов скрыты под снежным покровом. Китайские власти последовательно вкладывают в освоение Антарктиды громадные средства.

«Чжуншань» — вторая исследовательская станция Китая в Антарктиде, расположенная на востоке континента. Аэропорт, который Китай планирует возвести в её окрестностях, станет первым китайским воздушным вокзалом на континенте. Его пропускная способность, а также длина и материал взлётно-посадочной полосы (сейчас все ВПП в Антарктиде имеют ледяную поверхность) пока не сообщаются китайской стороной.

Ранее Китай открыл в Антарктиде станцию «Тайшань», которая стала четвёртой станцией Китая на континенте. Кроме того, намечено место для возведения пятой научной станции, которая станет круглогодичной. Аэропорт сможет обслуживать не только «Чжуншань» и «Тайшань», но и станцию «Куньлунь».

Сейчас для доставки полярников в Антарктиду Пекин использует ледокол «Сюэлун», единственный в стране и уже устаревший — он был куплен у Украины в 1993 году. У многих государств, проводящих исследования в Антарктиде на постоянной основе, имеются аэропорты.

По мировому соглашению от 1 декабря 1959 года Антарктида является политически нейтральным континентом. Однако некоторые государства, например Великобритания, пытаются предъявлять территориальные претензии на различные районы континента.