Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Китайско-российские отношения

, 31 марта 2013
Просмотров: 27353
Версия для печати Версия для печати
Китайско-российские отношения

Китай укрепляет отношения с Россией в борьбе против США и Запада

Китай в одиночку не сможет выдержать борьбу с объединённым Западом, а визит главы Китая Си Цзиньпина – это разведка, насколько Россия действительно готова осуществлять движение вперёд, сделав приоритетом евразийский вектор...

 

Китай видит в России союзника 21 века

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем

22 марта председатель КНР Си Цзиньпин совершит свою первую международную поездку, он собирается посетить Россию и три африканских государства, а также принять участие в саммите БРИКС. Тот факт, что в своей первой зарубежной поездке после избрания на пост председателя он посетит именно Россию, показывает, что Китай намерен развивать китайско-российские отношения. С чем связано желание Китая укреплять связь между странами, в интервью корреспонденту Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

 Вопрос: Си Цзиньпин первый свой зарубежный визит на новом посту совершает в Россию. Затем последуют страны Африки. Леонид Григорьевич, насколько это символично, с чем вы это связываете?

 Леонид Ивашов: Китай позиционирует себя, как центр Востока. Сегодня на фоне своих успехов он не хочет идти на Запад, понимая сущность Запада, сотрудничает с Западом только из соображений прагматизма, но духовного родства, близости у Китая с Западом нет и никогда не будет, как и у России, кстати. И сегодня у Китая переломный момент: в прошлом году в газете «Жэньминь Жибао», главном партийном СМИ, появилась статься о том, что Китай и Россия должны создать альянс против Запада. То, что Китай сейчас опять выступает с идеями интернационализма, и то, что они провели в прошлом году пленум ЦК партии, на котором обсуждали вопрос культурной безопасности КНР, китайской идентичности – это говорит о том, что Россия сегодня может стать для Китая главным партнёром не только в экономике, не только в углеводородном сырьевом секторе, но и главным партнёром по переустройству мира. И вот здесь два вектора совпадают, и китайский восточный вектор, и российский евразийский вектор, о котором говорили Путин, Назарбаев, Лукашенко. И поэтому новый глава Китайской республики хочет прояснить позиции России – действительно ли Россия уходит с западного направления и хочет обрести союзников на востоке.

 У Китая геополитика базируется на двух принципах: принцип «стены» – это определённая «автократия» – не пускать в свое пространство то, что не традиционно, не характерно для Китая, то есть этот западный разврат, западную модель финансовой системы, либеральной экономики и т.д. И другой принцип, на котором строится геополитика Китая – это принцип «пути» – идти в мир, нести в мир свои ценности, свои товары, и в то же время брать всё ценное, что есть в мире. Это проявляется и сегодня: то, что будет полезно для китайской экономики, для китайской цивилизации в целом, даже на Западе, они будут брать, а «отдавать» будут свои товары, свою культуру.

 Что касается России – да, Россия не идёт по социалистическому пути, но вот те попытки Путина изменить Россию как раз говорят, что Путин готов пойти на плановую экономику, как основу развития государства. И в этом мы близки с Китаем. То, что Россия традиционно отдаёт приоритеты некой духовности, интеллектуальности, развитию целостности общества – это также совпадает с китайскими подходами. Поэтому посещение Си Цзиньпина – это будет разведка, насколько Россия действительно готова осуществлять своё развитие, сделав приоритетом евразийский вектор, азиатский вектор. Если получится серьёзный разговор с Путиным, то тогда уже можно Шанхайскую организацию сотрудничества развивать в большой Евроазиатский союз цивилизаций.

 Вопрос: А что касается Таможенного союза, в этой связи Китай не беспокоит, что его создание ограничит возможности для экспорта китайских товаров?

 Леонид Ивашов: Вот если мы будем формировать Евроазиатский союз на базе ШОС, то мы будем входить в пространство нового континентального блока уже не самостоятельно – Киргизстан, Россия, Казахстан, а мы будем одним организованным ядром. Это Китай не должно пугать, ведь мы входим единым целым.

 Вопрос: А есть ли противоречия сегодня между Россией и Китаем, проявляющиеся внутри ШОС?

 Леонид Ивашов: Принципиальных противоречий нет, Китай ждёт, когда Россия откажется от навязывания своей стране и постсоветскому пространству западной системы ценностей, приоритета западного направления. Китай здесь особо интересуют наши ресурсы, чтобы они текли не в Европу, а обернулись в восточном направлении. У нас есть совпадающие планы по освоению Арктики, Северного морского пути, и нам нужно это предлагать и Китаю, и Индии, другим странам востока. Принципиальных противоречий нет, если Россия выберет традиционный для себя евразийский путь развития, то вместе с Китаем в рамках нового союза можно создавать и новую экономическую модель, отличную от модели Запада. Что ещё положительного видит Китай в сотрудничестве с Россией, так это то, что Россия никогда не ставит во главу угла какие-то внутриполитические вопросы страны-партнёра, как это делает Запад: то там права человека нарушаются в Китае, то там юань не девальвируется. Россия в такие дела не лезет, а значит она более выгодный долгосрочный партнёр для Китая.

 Вопрос: Можно сказать, Запад насторожился. Как Вы считаете, западные страны ошибочно полагают, что Китай, став богаче и могущественнее, и теперь «слишком самоуверен»?

 Леонид Ивашов: Эта самоуверенность в них присутствовала и раньше. Но раньше высокие темпы развития экономики сформировали целый слой китайских бизнесменов и политиков, которые видели на Западе свои перспективы, выступали с призывами по сближению с Западом, за чуть ли не союзнические отношения с Западом. Сегодня Китай разочаровался в этом, Китай ощущает, что Запад ведёт мощнейшую войну против развития Китая, китайцы прекрасно понимают, что удар по Ливии, удар по Сирии, по Ирану – это стрела, запущенная в сторону Китая. Его выдавливают из этой зоны, пытаются ограничить влияние, выдавливают с африканского континента, сегодня мы видим такие подспудные схватки против экспансии Китая на латиноамериканский континент, американцы наращивают своё присутствие в районе Малаккского пролива, в Южно-китайском море.

 Сейчас объявление Бушем предложения по созданию единой трансатлантической зоны по торговле между Северной Америкой и Европой – это создание мощной экономики для противодействия китайской экономике, то же самое пытаются сделать в тихоокеанской зоне. Китайцы понимают, что в борьбе с объединённым Западом не только государствами, но и крупными мировыми финансами, он не справится один, ему нужны долгосрочные союзники, и Китай в качестве главного союзника видит Россию, союзника 21-ого века.

 Вопрос: Вы сказали, что Китай «выдавливают» из зоны возможного воздействия, а как Вы считаете, у Китая есть определённый план действия в регионе после вывода войск США из Афганистана?

 Леонид Ивашов: Какие-то варианты у Китая, конечно же, есть, но всё равно в одиночку он не справится. С одной стороны – это мощная страна, с динамично развивающейся экономикой, с огромным ВВП, но с другой стороны – у Китая сегодня много слабостей. В том числе и перенаселённость, нехватка ресурсов, и она обостряется с каждым годом, поэтому Китай будет сейчас, при новом руководителе, активно формировать китаецентричную Азию, чтобы страны азиатско-тихоокенского региона были в союзе с Китаем. Китай имеет для этого серьёзные позиции: китайские диаспоры в этих странах, несмотря на свою малочисленность, доминируют, по крайней мере, в экономике, а значит, они могут влиять и на политику. Но России не нужно идти «под Китай», России нужно выстраивать свою конфигурацию сил. Тот же Иран – нужно коренным образом изменить наше отношение к Ирану; та же Индия – она должна быть нашим главным экономическим, политическим партнёром, и вот на этом пространстве выстраивается баланс сил, баланс интересов, это позволит нам выжить, по крайней мере. Сегодня мы дёргаемся между востоком и западом, в результате получаем давление и с востока, и с запада.

 Вопрос: США будут всячески препятствовать Китаю в создании китаецентричной Азии? Каковы Ваши прогнозы в отношении позиции США в Центральной Азии?

 Леонид Ивашов: Это давняя их мечта – контролировать Евразию – не удаётся через Россию, потому что сейчас она фыркает и хочет самостоятельности, американцы начинают усиленно работать в центральноазиатском районе, стремятся отторгнуть другие страны от России. С Узбекистаном это у них получается; второе – поссорить, чтобы страны жили как арабский восток в конфликтном состоянии, ими тогда поодиночке проще управлять, потому США будут провоцировать революции.

 Вопрос: Что касается близких соседей Китая – Японии? Японский премьер обвиняет Китай в том, что последний строит свой патриотизм на антияпонских настроениях, что открытая экономика Китая толкает его к морю и делает Пекин агрессивным. Стоит ли ожидать ухудшения и так не слишком дружественных отношений между соседями?

 Леонид Ивашов: На самом деле Япония начинает искать пути сближения с Китаем, в целом это неплохо. Японцы прекрасно понимают, что Америка Японию бросила. Когда-то после Второй мировой войны она тянула Японию, сегодня же Япония – большой экономический конкурент для США. Япония обладает сильным влиянием в азиатско-тихоокеанской зоне, а американцы пытаются доминировать там. Китайцам сегодня с экономической точки зрения необходимо поддерживать в обществе «синдром врага», с американцами у них слишком тесные экономические завязки, они действуют в этом отношении осторожно, а вот нарисовать из Японии образ врага – для патриотизма это важно.

 Будет определённая трансформация самой коммунистической партии, коммунистической идеологии, которая идёт, но пока ещё медленно, будет приобретать традиционный конфуцианский характер. А с другой стороны, ругаясь с Японией, подспудно японцы и китайцы будут искать такие перспективы своего совместного выживания, что у России появляется возможность быть неким арбитром. Не стоит забывать, что Японцы живут в постоянном страхе исчезновения – ещё повторится несколько таких цунами, как последнее, и существование Японии как государства будет под вопросом.

 Вопрос: Как Вы считаете, Китай может потерять японские и прочие иностранные инвестиции, если продолжит свою агрессивную политику – то, чем премьер Японии пугает Китай?

 Леонид Ивашов: Да Китаю не страшна потеря инвестиций! У Китая огромный золото-валютный резерв, у них мощное государственное планирование, плюс огромный экспорт от Китая. Единственное, что пугает китайских экономистов – возможности спада вообще, то, что происходит в Америке. Тогда китайская фабрика будет производить излишки товаров, которые не смогут уйти на другие рынки. А инвестиции, особенно производственные инвестиции, они для Китая сейчас не главное, они попытались излишки своей продукции пустить на внутренний рынок, но туда всё уйти не сможет, потому что нужна валюта.

 Вопрос: Но теперь, помимо препонов, которые Запад строит для Китая, появились ещё и обвинения в кибершпионаже? Как вы оцениваете в этой связи отношения Америки и Китая? Есть ли угроза кибервойны?

 Леонид Ивашов: Вы понимаете, когда американцы что-нибудь такое придумывают для других стран или для всего человечества – они сначала запускают информационно-психологическую атаку, так было в Югославии. То, что им, вроде, стало жалко албанцев, они вторглись туда, жалко стало шиитов – они уничтожили государство Ирак, потом уничтожили Ливию – для того и придумывают всё. Ведь сегодня в Пентагоне создано киберкомандование, где штатная численность просто сумасшедшая – 4 тыс., и большая часть подразделений киберкомандования засекречена. Засекреченные люди, засекреченные действия, то есть эту войну запускают американцы, для того чтобы оправдать свою деятельность, им нужно найти некую мифическую угрозу. Кибервойна идёт – и это надо признать, её организовали и запустили именно американцы, но сейчас нужно найти козла отпущения.

 Тут Китаю и нужно объединяться с Россией. Кстати, в Пентагоне работают, по нашим данным, где-то 15 русских молодых ребят, но это только по проверенным данным, скорее всего, их там гораздо больше. Там работают и китайцы, таких людей выискивают, забирают их, засекречивают, и они работают. Надо сказать, что у российской молодёжи сейчас гораздо больше потенциала для этих кибервойн, чем даже у китайцев. Поэтому здесь какое-то соглашение по противодействиям кибератакам необходимо, необходимо объединение усилий, в одиночку объединённому западу по таким направлениям противостоять мы не можем. Нам нужно объединяться с целью своей безопасности.

Источник

Говорит планета Земля

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова