Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай пригласил Росатом строить АЭС в Харбине

8 августа 2014
1 379
Китай пригласил Росатом строить АЭС в Харбине

Новое предложение из Китая о строительстве новой АЭС получило руководство Росатома. Речь идет о строительстве двух блоков атомной электростанции в Харбине. Эту новость сообщил ИТАР-ТАСС директор по капвложениям госкорпорации Росатом Геннадий Сахаров. В ближайшее время представители Росатома отправятся в Китай для оценки строительной площадки.

"Мы знаем, что у правительства Китая есть планы начать строить атомные станции и в материковых районах, которые остро нуждаются в электроэнергии. У России есть уникальный опыт: мы одна из немногих стран, которая имеет большой опыт строительства и эксплуатации АЭС в глубинных территориях страны. Мы готовы предоставить этот опыт для наших китайских партнеров", — пояснил Геннадий Сахаров.

Росатом сейчас строит третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС. Это два энергоблока российской разработки с реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 мегаватт каждый. Тяньваньская АЭС-2 должна быть запущена до конца 2017 года. Также обсуждается возможное строительство еще четырех блоков.

В конце июля 2014 года "Русатом Оверсиз", которая входит в Росатом, и китайская CNNC NEV Energy подписали меморандум по создании плавучих атомных электростанций для Китая.

Разрешение на строительство второй очереди АЭС Куданкулам получено и от надзорных органов Индии. АЭС "Куданкулам" строится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Здесь будут возведены два реактора ВВЭР-100 общей мощностью в 2 тысячи мегаватт. Российско-индийское сотрудничество в атомной энергетике предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" — от 4 до 8 энергоблоков.

Россия построит АЭС также и в Бангладеш.

Поделиться: