Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай планирует создание аэрокосмических войск

12 сентября 2014
1 426
По данным японской национальной газеты «Емиури Симбун», Китай создаёт аэрокосмические войска, которые станут шестым родом войск в его народно-освободительной армии. Об этом сообщает Русская планета.

Китай планирует создание аэрокосмических войск


Эту информацию журнал «The Diplomat» назвал вполне правдоподобной, поскольку в апреле текущего года председатель КНР Си Цзиньпин призвал военное ведомство «активно развивать воздушные и космические войска, укрепляя их наступательный и оборонительный потенциал». Вдобавок он заявил о необходимости создания «нового рода войск».
 
Не верит в мирное освоение космоса Китаем и Пентагон. В своём отчёте, опубликованном в 2013 г., американские военные утверждают, что КНР действительно занимается созданием космического вооружения.

Пекин объявил о начале освоения космоса в 1958 г. Первая китайская ракета (копия советской Р-2) поднялась в космос в 1960 г. А в 1970-м на орбиту был выведен первый спутник «Донфангун-1». В 2003 г. облетел 14 раз вокруг Земли первый китайский космонавт Ян Ливэй на корабле «Шэньчжоу-5».
< В 2007 г. Китай запустил на лунную орбиту аппарат «Чанъэ-1» и с его помощью составил трёхмерную топографическую карту спутника Земли. Кроме того, станция провела наблюдение за распределением химических элементов на лунной поверхности и изучила пространство, находящееся между Луной и Землёй.

Через год китайский космонавт Чжай Чжиган осуществил выход в космос. В 2011 г. на земной орбите появилась китайская станция «Тяньгун-1». Посещать её могут корабли класса «Шэньчжоу». Запуск «Тяньгуна-2» планируется осуществить в 2015-2016 гг. Китай также располагает своей системой спутниковой навигации «Бэйдоу». В настоящее время она функционирует только на китайской территории, но к 2020 г. Пекин намерен придать ей статус всемирной.

В прошлом году, аппарат «Чанъэ-3» совершил мягкую посадку на поверхность луны, доставив туда луноход «Юйту». В недалёком будущем китайское космическое управление намерено вывести на орбиту модульную станцию и организовать экспедицию за пробами лунного грунта, которые должны быть впоследствии доставлены на Землю. Также Китай планирует единолично запустить зонды собственной разработки к Марсу.
Поделиться: