Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Китайский «майдан» 2.0

30 сентября 2014
3 672
 
 

А тем временем, в Гонконге майданят. Видимо, окончательно удостоверившись, что Китай не присоединится к коалиции «сил добра» и не станет выступать против «чудовищного Мордора» – России, американцы решили активировать брожение в Поднебесной. К тому же их, наверняка, нервирует ШОС, «зловещие» планы Москвы и Пекина по отвязке от доллара, многомиллиардные совместные проекты и цивилизационный выбор России, о котором все чаще говорят не только русские, но и западные эксперты. В общем, в КНР подожгли один из фитилей. И здесь стоит отметить, что таких фитилей — болевых точек у Китая даже больше, чем у нашей страны.

33

Допустим, имеется несколько очагов сепаратизма, замешанного на религиозном аспекте: это, конечно, Синьцзян-Уйгурский автономный район и Тибет. Если в 20-миллионном Синьцзяне, совершают теракты фанатики-мусульмане, то в Тибете мутят воду одухотворенные монахи в оранжевых тогах. Все-таки, нынешний духовный лидер Тибета – Далай-лама XIVживет в США и регулярно общается с представителями американских элит.

Однако болевой точкой, на которую нажали в этот раз, стал Гонконг. С конца XIXвека эта территория принадлежала старушке Англии и лишь в 1997 году КНР получила контроль над Гонконгом. При этом там взят ультраавтономный курс «Одна страна-две системы», в рамках которого Гонконг имеет свое законодательство, полицию, валюту, а кроме того — старые контакты со Старым Светом, огромное количество революционных матросов студентов и жгучее желание не отставать от мировых политических трендов, в том числе и весьма деструктивных. И здесь возникает вопрос: хорошо ли Си Цзиньпин изучил опыт Януковича? 

Если хорошо, то ждем «подавления восстания на площади Тяньаньмэнь 2.0». Ведь нечто подобное уже происходило в Китае, причем не так давно. Напомним, что в 1989 году при подавлении бунта, погибло по разным данным от 200 до 1 000 человек (западная пресса, как водится, настаивает на каких-то запредельных цифрах). При этом китайских онижедетей — студентов (с гранатометами и калашниковыми) сгинуло 36 человек, остальные — это войска НОАКа, эдакий китайский «Беркут» и попавшие под раздачу гражданские. 

tiananmen87

Чтобы навести порядок, несколько дней в Пекине стреляли. Зато страна не знала гражданской войны, перестройка сродни советской не состоялась, и теперь экономика Китая борется за первенство с экономикой США. Поэтому и майданят. Кстати, интересно, что по славной китайской традиции название всего этого безобразия напоминает один подзабытый американский бренд. И действительно, Occupy Central это почти Occupy Wall Street, сразу на ум приходит Adidas и китайский аналог — Abibas или даже Adibos. 

А вообще, в этот раз в Китае, скорее всего ничего не получится (как в ближайшее время не получится и в России), ведь для решительного шага «коалиция добра», скорее всего, запалит все фитили революции: Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Гонконг + активируют фактор Тайваня (оттуда могут прибывать вооруженные до зубов «китайские студенты»).  Но а пока, волнения в Гонконге можно воспринимать как черную метку.  Впрочем, руководители КНР это отлично понимают и, надо полагать, свой выбор сделали.

Поделиться: