Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев сравнили с пациентом с оторванной головой (видео)

4 ноября 2014
1 427

Киев в ближайшее время отменит закон об особом статусе Донбасса. Соответствующий законопроект спикер Турчинов сегодня внес в Верховную Раду. Инициатором отмены стал Петр Порошенко. Сегодня же он написал в своем микроблоге, что правительство Украины необходимо полностью обновить, потому что кабинет должен состоять из профессионалов. Тем самым украинский лидер фактически признал, что нынешние министры — сплошь недоразумение. И пока политики выясняют отношения, сторонники Новороссии развернули активность в самом Киеве.

Особый статус для Донбасса, что президент Порошенко декларировал специальным законом, просуществовал только на бумаге всего 18 дней. Совет по нацбезопасности и обороне с подачи украинского президента принял решение: положение об особом статусе восточных территорий отменить, дату выборов в Донбассе назначить заново. А чтобы результат был нужный, контролировать и проводить голосование может только Киев.

Анонсированное еще накануне заседание совбеза начинается поздно вечером. Ленты информагентств пестрят красными молниями: Киев усиливает контроль на блок-постах и не исключает ужесточения экономического режима в Донбассе.

Порошенко и не скрывает: это реакция на прошедшие на неподконтрольных территориях выборы. И хотя этот пункт был прописан в минском протоколе, под которым стояла подпись в том числе и украинской стороны, киевские власти называют голосование в Донецке и Луганске незаконным, а минские договоренности — сорванными.

"Псевдо-выборы являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий", — отметил Петр Порошенко.

В чем конкретно голосование в самопровозглашенных республиках нарушает закон о местном самоуправлении на Украине, Порошенко не уточняет. Нарушает — и точка. Хотя законодательством предусмотрены и выборы местных советов, и выборы глав территориальных образований.

Но не в правилах Киева объяснять свою позицию. Тем более, когда в унисон с президентом все радикальное крыло местного политического бомонда. Экс-секретарь национального совбеза Парубий от имени Яценюка заявляет, что партия премьера намерена поставить вопрос об отмене особого статуса на первом же заседании новоизбранного парламента, где пока все сводится к кулуарным переговорам о коалиции и распределении министерских портфелей. Провластным партиям важно сохранить контроль над финансовыми потоками, что целиком зависят от инъекции запада.
Во вторник в Киев прилетела очередная группа экспертов МВФ с советами по налогообложению нефтегазового комплекса. Прежних рекомендаций о тотальной бюджетной экономии и повышения коммунальных тарифов оказалось недостаточно для выделения очередного транша в 2 миллиарда евро. Все, к чему сводятся сегодня функции Кабмина — это выбить иностранные кредиты, чтобы расплатиться за газ. Даже на проедание ничего не остается. Но Порошенко намерен и дальше оставить у руля Яценюка. Хотя и приставленные заокеанскими консультантами к Порошенко советники уже проводят параллели между украинским Кабмином и больным при смерти.

"У пациента оторвана голова, он истекает кровью. Что же делают родственники? Они лишь смутно волнуются о том, что подумают соседи", — пишет Bloomberg.

В знак протеста против насильственной украинизации Донбасса на Львовской площади в Киеве на здании недостроенного института кинематографии кто-то вывесил флаг Новороссии. На улицу Артема, которую киевская мэрия уже не первый год пытается переименовать в улицу Сичевых стрельцов, милиция выехала немедленно. Флаг сняли. Тех, кто его повесил, назвали сепаратистами.

Поделиться: