Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев признал потерю Донбасса, поэтому бомбит гражданские объекты

4 июня 2014
4 843

Киев решился применить авиацию для бомбардировки гражданских объектов, в том числе аэропорта в Донецке, потому что считает Донбасс потерянным для себя регионом, заявил глава Службы безопасности Донецкой народной республики (ДНР), командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

«Я был убежден, что украинская власть не пойдет на применение авиации в отношении аэропорта. Предполагалась война нервов. Мы хотели завести в аэропорт мощную группу, чтобы доминировать на этом участке, контролировать ВПП (взлетно-посадочную полосу). Нам надоело, что через этот аэропорт поставляются вооружение и живая сила нашего противника. Естественно, нам нужно было это прекратить», цитирует Ходаковского РИА «Новости».

«У нас есть «Иглы» (переносные зенитные ракетные комплексы). Но мы даже не брали их с собой не предполагали, что у Украины хватит ума применить авиацию. Все-таки аэропорт это многомиллиардный проект. Его только к Евро-2012 сделали. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы решиться на такое?» сказал Ходаковский. По его словам, «украинская власть решила пойти на принцип».

«Это было просто избиение младенцев... Видимо, Киев счел, что для него этот регион потерян. Соответственно, зачем его беречь?» подчеркнул командир батальона «Восток».

Ходаковский не исключил, что новый президент Украины решит отвести войска с востока страны. Впрочем, он также допускает и начало «отчаянного наступления».

«Вариантов немного. Всего три. Первый: они как ничего не делали, так и не будут делать. Стоять на своих позициях. Второй вариант: отведут войска. Либо они пойдут в отчаянное бесполезное наступление. Найдут где-то денег на заправку своей военной техники, которая с пустыми баками стоит. Может, где-то пару сухпайков раздобудут», сказал он, отвечая на вопрос о возможных вариантах развития ситуации на Востоке Украины.

При этом Ходаковский затруднился сказать, какой из этих сценариев он считает наиболее вероятным. «Не могу сейчас ничего сказать», продолжил он.

Ходаковский, бывший командир донецкого отряда «Альфа» СБ Украины, перешедший на сторону ДНР и сформировавший батальон «Восток», также прокомментировал намерение избранного президента Украины Петра Порошенко эффективнее продолжать спецоперацию на Востоке.

«Они политики, им несложно обещать. А реализовывать их (обещания) будут простые солдаты, которых мы будем убивать, а они будут пытаться нас убивать. Ни мы этого не хотим, ни они. Поэтому задачу Порошенко будет выполнить не так-то легко. Украина немало усилий приложила, даже чтобы справиться со Славянском пока что результатов не видим», отметил Ходаковский.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Поделиться: