Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев предложил ЕК перенести точку приёма транзитного газа на российскую границу

20 мая 2014
2 386
Киев предложил ЕК перенести точку приема транзитного газа на российскую границу

Киевские власти в обращении к руководству Еврокомисии предложили перенести точку приема транзитного газа на украинско-российскую границу, сообщает во вторник пресс-служба украинского кабмина со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания в случае отсутствия предварительной оплаты «Нафтогазом» газа за июнь поставит на границу с Украиной только те объемы газа, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом. По его словам, украинские партнеры будут нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа.

В настоящее время Украина предоставляет свою ГТС для транспортировки российского газа в Европу. Голубоев топливо из России принимается украинской стороной на границе двух государств и передается европейским странам на западной границе Украины.

Украина во время так называемых газовых войн с Газпромом неоднократно ставила под угрозу транзит газа в Европу, изымая предназначавшееся для европейских потребителей топливо. В связи с этим Россия вынуждена была прокладывать газопроводы в обход Украины («Северный поток» по дну Балтийского моря уже построен, строительство «Южного потока» по дну Черного моря только началось). Кроме того, Газпром пытался получить контроль над ГТС Украины, однако не достиг успеха.

Цена поставок российского газа на Украину с 1 апреля составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил в пятницу, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2,23 млрд долларов.
Поделиться: