Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Киев не сделал вывод из Чернобыля, если согласен на топливо США для АЭС

26 апреля 2014
Просмотров: 1192

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве оборонную, ракетно-космическую и авиационную промышленность, считает возможное решение Киева использовать американское ядерное топливо на своих АЭС опрометчивым. «Если Киев решит использовать на своих АЭС американское ядерное топливо, значит, никаких выводов из Чернобыля он не сделал», - написал Рогозин в Twitter.

Киев не сделал вывод из Чернобыля, если согласен на топливо США для АЭС

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, - произошла в ночь на 26 апреля 1986 года.В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью почти 160 тыс. квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России.

Ранее СМИ сообщили о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС.

В этой связи генеральный директор Росатома Сергей Кириенко выразил сомнения в безопасности таких решений и заявил, что политические решения не должны касаться вопроса использования американского ядерного топлива на украинских АЭС.

«Это безусловное право каждой компании (в стране) определять, у кого она покупает топливо. Вместе с тем, на это не должны влиять политические решения», - сказал Кириенко, выступая на конференции по безопасности атомной энергетики. «При аварии все забудут, что оператор АЭС – Украина, а топливо – американское, и будут подымать шум по поводу того, что это плохой русский реактор», - заметил глава Росатома.

Напомним, внедрение американских TBC-W на АЭС Украины началось в 2004 году. Уже по результатам опытной эксплуатации обнаруживались повреждения, и разработчик вносил изменения в конструкцию. Проведенный анализ конструкции TBC-W уже на начальном этапе эксплуатации позволил указать на ряд недостатков этой конструкции.

В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок. Однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

В конце марта вице-премьер заявлял, что российская сторона может, как и прежде, поставлять топливо на украинские АЭС, а ситуация с их безопасностью и вопрос поставки на них российского топлива находится под контролем и соответствует нормам МАГАТЭ.

МИД РФ в субботу сообщил, что делегации Белоруссии, России и Украины при ООН выступили с совместным заявлением, в котором призвали разработать новую концепцию международного сотрудничества по преодолению последствий трагедии в Чернобыле по случаю 28-й годовщины.