Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев заявляет, что удерживает до 400 пленных ополченцев

9 ноября 2014
1 517

Об этом в эфире украинского телеканала "Громадське ТВ" рассказал руководитель Центра обмена пленных Владимир Рубан.

Обмен пленными между Киевом и Донецкой народной республикой

По его словам, около 250-300 ополченцев провозглашенных республик содержатся под охраной представителей Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД страны, еще около 100 человек "временно пребывают" в распоряжении силовиков из других ведомств. "Пленных до 500 человек на сегодняшний день", - ответил Рубан на вопрос о том, сколько киевских силовиков находятся в плену в ДНР и ЛНР. Такие же данные советник главы СБУ приводил 13 октября.

Обмен пленными

В ЛНР обмен пленными прошел 14 октября по формуле "13 ополченцев на 14 силовиков", 28 октября там же состоялся новый обмен: украинской стороне были выданы семь пленных, а Киев отпустил восемь ополченцев. В пятницу, 7 ноября, ополченцы ЛНР и представители Киева провели обмен пленными по схеме 7 силовиков на 5 ополченцев. Обмен состоялся вблизи населенного пункта Счастье.

В провозглашенной Донецкой народной республике обмен проводился шесть раз: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38, 28 на 28, 30 (силовиков) на 60 (ополченцев), 25 на 25.

В сентябре сайт газеты The New York Times сообщил, что Киев, не имея достаточного числа пленных ополченцев, обменивает захваченных по разным причинам мирных граждан на попавших в плен украинских военнослужащих. Как отметила The New York Times, "после обмена многие из них жаловались всем, кто был готов их выслушать, на то, что они никогда не воевали" за ополченцев и не имеют "ни малейшего представления о том, почему они попали в группу обмена на востоке Украины".
Автор статьи побеседовал с одним из таких людей. По словам 17-летнего подростка, украинские солдаты арестовали его две недели назад при отступлении в городе недалеко от линии фронта. Они обвинили подростка в принадлежности к "банде убийц", действующей за линией фронта, но никаких доказательств этого не представили. "Я никогда не воевал, никого не убивал. Они арестовали меня, два дня избивали, а затем держали меня для обмена" рассказывал герой сатьи 
The New York Times . 

В свою очередь, в СБУ в сентябре отказались признавать наличие у украинских силовиков пленных в результате конфликта в Донбассе. По словам руководителя следственного комитета СБУ Василий Вовка, это не пленные, а арестованные по решению суда по согласованию с генпрокуратурой за сепаратистскую деятельность.

Да, есть случаи, когда представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" предлагают обменять 50, 100 наших человек на одного своего человека. Мы рассматриваем эти предложения. И если мы находим возможность изменить меру пресечения, то доставляем к месту, где нам отдают наших людей - заявил Василий Вовк
руководитель следственного комитета СБУ.
Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы по Украине в Минске.

Поделиться: