Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев готов закупать уголь в Донбассе (видео)

31 декабря 2014
717

Киев готов закупать уголь в Донбассе

В понедельник на встрече с журналистами президент Украины заявил, что Киев готов закупать уголь в Донбассе. Правда, как уточнил Петр Порошенко, с одним условием. Что это за условие, и что на этот счет думают в Донецкой республике?

Горы угля на шахте "Щегловская" в пригороде Донецка каждые три дня сгребают два бульдозера. Это необходимо делать, чтобы уголь не отсырел или вообще не замерз. Забой еще не вышел на свои прежние мощности, но в нынешних условиях выдает максимум. К отгрузке уже готовы больше 25 тысяч тонн угля.

Угольная промышленность Донбасса возрождается — это заметили и в Киеве. Власти Украины в условиях жесткого дефицита топлива готовы покупать черное золото у молодой республики. Тем более, что работающих шахт здесь сейчас 30, и только их выработка может полностью обеспечить углем Украину.

Наладить экономические отношения с Украиной не против и в ДНР, но на условия Киева здесь есть свои, ответные. Главное из них — все должно быть закреплено документально, и все договоренности должны строго соблюдаться.

С учетом того, что все котельные в Донецкой республике обеспечены запасами угля, на специальных складах скопился излишек — более 200 тысяч тонн. Вот именно его в правительстве ДНР готовы экспортировать. Но для покупателей — а это прежде всего Украина — есть несколько условий. Это, прежде всего, пересмотр цены за тонну, и — в случае заключения контракта — деньги вперед. Донецкий уголь теперь готовы продавать по мировым ценам.

Удастся ли договориться о поставках? Прогнозировать власти Донецкой республики не берутся. Разговоры об этом шли и ранее, но в итоге так и оставались на уровне заявлений. Правда, теперь есть одно существенное "но": в поставках угля жизненно заинтересован Киев.

Поделиться: