Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев готовится штурмовать Луганск и Донецк (видео)

8 августа 2014
2 191

Украинские военные готовятся к штурму Донецка и Луганска, в Киеве предполагают, что придется вести тяжелые уличные бои. Об этом заявил представитель информационно-аналитического центра Совбеза Андрей Лысенко.

Свое очередное наступление силовики предваряют мощными артобстрелами, отмечает телеканал "Россия 24". Снаряды рвутся в жилых районах.

Луганск — на грани гуманитарной катастрофы. Уже около двух недель в городе практически нет света и воды, не осталось топлива. Не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Почти половина населения покинула город — однако до сих пор там остается около 250 тысяч жителей.

Продолжаются обстрелы Донецка — погибли четверо местных жителей, 18 ранены. Это данные департамента здравоохранения региона. Серьезный ущерб причинен центральной больнице — полностью разрушен второй этаж. Сообщается о жертвах и раненых среди пациентов и медперсонала. Снова обстреляны Кировский и Петровский районы города. Пострадали две жилые многоэтажки.

Ополченцы взяли в плен экипаж сбитого самолета ВВС Украины. Об этом сообщили в их штабе. Истребитель МиГ-29 был уничтожен поздно вечером 7 августа. Самолет упал в районе Горловки. Экипаж успел катапультироваться. Ополченцы заявляют, что экипаж истребителя может иметь непосредственное отношение к ракетно-бомбовым ударам по жилым кварталам крупных городов. Пилотов отправили на допрос.

Также сообщается, что ополченцам удалось подбить украинский вертолет Ми-8. Представитель штаба силовиков заявил, что машина вынуждена была совершить экстренную посадку.

"Мы боимся, что по мере того как военная операция будет продолжаться, интенсивные столкновения произойдут в таких крупных центрах, как Луганск и Донецк, — сообщил 5 августа в Женеве журналистам глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель. — Бои в городских зонах с большой плотностью населения могут привести к массовому исходу людей и массовым разрушениям".

Всего с начала кризиса на востоке Украины свои дома покинули почти 850 тысяч человек, из них внутренне перемещенными лицами стали 118 тысяч человек, а 730 тысяч человек нашли убежище в России, отмечает Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Поделиться: