Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киеву грозит новый Майдан

11 апреля 2014
1 949
Киеву грозит новый Майдан

На Украине дорожают коммунальные услуги, транспорт, продукты питания, одежда, лекарства. В Киеве закрываются рестораны. Население напугано ростом цен и курса доллара. Недовольство правительством Яценюка в стране ширится. Эксперты не исключают, что Киев вскоре может стать площадкой для нового Майдана — на этот раз не политического, а социального.

60% украинцев стали бояться невыплаты зарплат и пенсий. Для сравнения: 59% граждан опасаются вторжения врага на территорию страны. Также среди самых больших страхов, которые волнуют более 50% населения, безработица, распад государства, рост цен, внутриполитическая нестабильность, уличные беспорядки и рост уровня преступности. По данным исследовательского центра Международного кадрового портала HeadHunter, 86% офисных работников Украины живут в страхе. 26% работников боятся увольнений, столько же — сокращения зарплаты.

Киеву грозит новый Майдан

«Валюту практически не продают. Банкиры дают указания своим кассам устанавливать курс близко к 13 грн/доллар. Бизнес валюту продавать отказывается, а спрос со стороны населения быстро растет. И в ближайшие дни вряд ли что-то изменится», — говорит «Газете.Ru» топ-менеджер одного из украинских банков, настоявший на условии сохранения своей анонимности.

Киеву грозит новый Майдан

Из-за резко поднявшегося в цене бензина (литр Аи-92 в Киеве стоит больше 14 грн, хотя еще недавно стоил 11 грн) дорожает и общественный транспорт. Глава Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко обещал, что еще несколько месяцев власть сможет удерживать цены на коммунальный транспорт — метро, трамваи, автобусы и троллейбусы, — но маршрутки уже подорожали. Вместо привычных 2,5–3 грн за поездку киевляне уже второй день платят 4 грн. Населению это не нравится, но большинство обвиняет в происходящем предыдущую власть, а не нынешнюю.

Так, Всемирный банк уже предупредил украинский кабмин: сокращение госрасходов может больно ударить по экономике и лишь усугубить кризис. «Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, включающие увеличение тарифов на газ и тепло, негативно скажутся на покупательской способности населения и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций», — говорится в докладе ВБ, опубликованном в среду.
Поделиться: