Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевский «Беркут» согласился участвовать в карательной операции в Донбассе

28 мая 2014
2 998

В ряды силовиков, которые сейчас принимают участие в "АТО" на востоке Украины, вливаются бойцы бывшего столичного "Беркута" - те самые, которых за противостояние на Грушевского называли "врагами народа". "Комсомолка" не раз писала, что профессионалы из спецназа еще будут востребованы, и оказалась права. Корреспонденты "КП" побывали на проводах бойцов.

На базе "Беркута", которая на проспекте Краснозвездном, вечером 27 мая суетно. Во дворе стоят несколько автобусов, подъезжают машины сопровождения. Спецназовцы все время куда-то бегают, что-то носят. Они одеты в новую форму – черные штаны, черные футболки с надписью "Міліція". И больше никаких опознавательных знаков. У многих в руках автоматы, бронежилеты. В автобусы затаскивают картонные коробки. Что в них, не говорят, но походе, что провиант. К воротам подъезжает черная "Тойота Кэмри", из которой выходит начальство. Ребята направляются в актовый зал, чтобы получить последние инструкции. На бегу успеваем перехватить одного бойца, дескать, как настроение?

- Настроения нет, - честно отвечает парень. - Какое тут может быть настроение, если половина ребят еще под следствием после Майдана. А нас заставляют снова воевать.

Наш собеседник говорит, что отказаться можно было. Но поставили условия: ими милиционерами на восток, или сразу вон из органов.

- А мы же этой работе полжизни отдали... – наш собеседник собирается уходить, но оборачивается. - У нас в полку, знаете, по разному было. Большинство сразу решили, что поедут, меньшинство колебалось. Но потом тоже согласились. Мы же как братья друг-другу: на Майдане вместе были, непонимание и предательство вместе переживали. И теперь, решили, будем вместе, куда бы нас не отправили.

...Совещание закончилось. Автобусы окружили жены и дети бойцов. Женщины не сдерживают слез и просят обязательно вернуться. Дети жмутся к папам, который обнимают их, держа на плечах автоматы. Занимая места в салоне автобусов, некоторые незаметно крестятся.

Поделиться: