Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская Хунта лишила юго-восток хлеба и крова

28 июля 2014
2 011

В Киеве заявили об отключении Луганска от центральной электросети. Ранее представители ополчения сообщили, что во время ночного обстрела артиллерийский снаряд украинских силовиков уничтожил базовую подстанцию. Не лучше ситуация и в Донецке — там начались перебои с поставкой питьевой воды. Мирные граждане, которые не успели покинуть обороняющиеся города юго-востока, вынуждены выживать — прятаться в подвалах от снарядов, лишь иногда совершая вылазки за продуктами.

Стабилизаторы от мин и  реактивных гранат, россыпь гильз,  каска образца 1943 года — такую носят в украинской армии и такую же надевают ополченцы юго-востока — вот такие сувениры сегодня популярны на Украине.

Погибли уже тысячи. И погибнут еще тысячи. За что умирают и за что бьются эти люди?

Сегодня для среднего жителя юго-востока не дом, не квартира, а подвал — самое безопасное жилище. "Мы не выходим из убежища уже пять дней", — рассказывает один из жителей Луганска. Такие картины можно увидеть везде. В Донецк, Луганск, в большие и малые города Новороссии пришла война.

"Подвал оборудован, чтобы укрываться от бомбежек. Старики, как услышат звуки бомбежки, сюда бегут. Боимся выйти в магазины, потому что далеко от дома отходить опасно, — признаются  жители Славянска. — Хлеба нет, что можем, то и едим". 

Украинская гражданская война. На нее едут и с Запада, и с Востока. Этого французского журналиста мы встретили в поезде, идущем в Донецк.}

"Я очень удивлен. Часть этих людей — русские, другая часть — украинцы. Одни и те же люди с разными мировоззрениями сражаются друг с другом. Это какая-то напрасная война, по крайней мере с Запада нам кажется именно так. Это то же самое, если бы мы, французы, воевали с Бельгией или с югом Франции. Звучит абсурдно", — отметил французский режиссер-документалист Филипп Макго. Он снимает фильм про русского доктора из Латвии, который помогает ополченцам. 

"Буду делать то, что должен делать врач, и занимать позицию, которую должен занимать честный и духовный человек. Я убедился в том, что все вот эти ребята, может быть, с простыми лицами, не интеллигентными,  - высокодуховные люди, потому что они согласны жертвовать собой во имя своих семей, своих детей", — признался врач-терапевт Сергей Матасов.

 Где-то в донецких степях работает военно-полевой госпиталь. В нем — десятки раненых ополченцев и мирных жителей. 

"Из моих товарищей почти никто не служил. Все — мирные:  доктора, учителя, строители. Выхода другого для себя я не увидел. Нас приходят убивать", — сказал ополченец армии Луганской народной республики  Андрей.

Понять этих людей, которые поставили на кон свою жизнь, и просто, и сложно, ведь они, как мы, жили до 2014 года мирно и тихо, работали, растили детей, ездили в отпуск, думали, мечтали, а потом все поменялось буквально в один день, все рухнуло.

"Для меня отправной точкой стали события в Одессе. Я просто представил, что моя мать может быть заживо сожженной", — говорит ополченец Алексей Качан.

Сегодня в бой идет молодежь. 18-летние ребята из Луганска, Донецка, выходят на блокпосты, бьются с национальной гвардией в степях и поселках юго-востока. 

"Я здесь по доброй воле, потому что мне стало обидно за нашу державу. Я решил не дать бандеровцам, нацгвардии одержать победу. Мы постоим за наш Донбасс", — отметил боец ополчения Евгений.

"Хочу обратиться ко всему миру: прекратите это братоубийство! Солдаты украинской армии — тоже молодые ребята — гибнут. Мы — братья, мы — украинцы!  Что они делают? Убивают наших матерей, отцов, детей. Будь проклята эта война! Кому она была нужна?  Порошенко? Европе? Россия, помоги, остановить это кровопролитие! Делается ужасное. Это просто нелюди,  развязавшие войну. Я не обвиняю армию, я обвиняю нелюдей, которые развязали эту войну. Я обращаюсь к офицерам украинской армии: прекратите стрелять в своих же матерей и детей, отцов и стариков!" — призывает один из ополченцев.

Юго-восток. Местечко Волноваха. Здесь в мае в засаду попала украинская часть. Погибли десятки солдат-срочников.  На одном из полей  лежат два хлопца из Западной Украины — Озеранчук Леонид и Нечипорук Андрей. Этих погибших солдат и их матерей обманули. Им даже справки о смерти сыновей не выдали, как положено.

Страшная украинская смута собирает свой урожай. а ведь недавно они также скакали на площади Независимости в Киеве. Только теперь эти хлопцы в земле, а другие — при власти и деньгах. Каждому — свое. 

На юго-востоке говорят: "Как не склеить разбитую чашку, так и не склеить Украину". Ничего больше не поможет. Никто и никогда на востоке не забудет этих черных дней. 

Поделиться: