Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Киевская хунта выдвигает финансовые претензии к России

19 мая 2014
Просмотров: 2169
Киевская хунта выдвигает новые финансовые претензии к России
Выкуп за Крым. Киевская хунта выдвигает новые финансовые претензии к России

Оказавшись на грани энергетического и финансового дефолта, киевская хунта нашла весьма оригинальный способ выйти из положения. По словам так называемого «и. о. президента» Александра Турчинова, Украина подготовила иск в международный арбитраж с требованием к России снизить цену на газ, притом, что все условия поставки топлива были ранее четко прописаны в договоре. Для другого иска, который звучит еще абсурднее первого, только готовятся документы: Киев хочет получить от Москвы компенсацию за Крым в размере 100 миллиардов долларов.

Выкуп за Крым: Киевская хунта выдвигает новые финансовые претензии к России

Понятно, что платить за газ Украине нечем. А по условиям контракта, если платежи в Москву вовремя не поступают, то цена на газ автоматически вырастает с 268 до 468 долларов за тысячу кубометров. Подобная норма в документ была записана как предупредительная мера, так как проблема с долгами у Украины за все годы независимости возникала многократно. В принципе, Москва сегодня готова не применять всех норм договора, если со стороны Киева будет какое-то стремление к сотрудничеству. Но его как раз и нет.

В принципе, Украина могла бы расплатиться с Россией средствами, получаемыми от Запада в качестве кредита. Но хоть хунта и называет себя законной властью, но ведет себя как кучка временщиков. Вместо обеспечения текущих потребностей народа, деньги тратятся на войсковую операцию против собственных граждан. Оставшееся – на информационную антироссийскую кампанию.

Но если законные власти обычно прислушиваются к разумным доводам, то временщики могут только удивлять весь мир довольно странными заявлениями. В ответ на требование России выполнить ранее заключенный договор, Турчинов пригрозил заставить наше государство «считаться с позицией цивилизованных стран мира». Самое интересное, что при таких заявлениях Турчинов искренне недоумевает, почему Москва не хочет предоставить Украине кредит.

Но самое странное, пожалуй, это подготовка иска о компенсации за потерю Крыма. Но, во-первых, Крым вовсе не пустая территория, которую можно захватить. Вернутся в Россию решили жители полуострова, в ходе свободного волеизъявления на референдуме. Во-вторых, сам факт требования компенсации говорит о том, что Крым Киеву, по сути, и не нужен.

Понятно, что такими требованиями Турчинов только в очередной раз выставляет новую власть на всеобщее посмешище. Или он действительно рассчитывает на какие-то компенсации и то, что Россия и впредь будет поставлять газ бесплатно?

– Киев рассчитывает просто тянуть время, – говорит профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по международным отношениям Валерий Ачкалов. – Мол, пока будет разбирательство, можно надеяться на пересмотр соглашений. Хотя, конечно, у новых властей Украины есть и надежда на снижение цены.

Вероятно, Турчинов рассчитывает на благоприятную для новой власти международную ситуацию, когда мировое общественное мнение настроено против нашей страны. Сейчас Россия оказалась в некоей изоляции, из крупных держав может рассчитывать только на поддержку Китая. Есть еще Белоруссия и Казахстан, наши партнеры по Таможенному союзу, но и они пока держат нейтралитет.

«СП»: – А рассчитывает ли Киев на то, что его иск по газу увенчается успехом?

– Вряд ли успех тут возможен. Киев просто хочет в очередной раз выставить Россию в мире в неприглядном свете. Надежды на снижение цены на газ малообоснованны.

«СП»: – То, что Турчинов говорит об иске на 100 миллиардов долларов за потерю Крыма, не есть ли факт, что Киев смирился с потерей полуострова?

– Его слова можно расценить именно в этом контексте. Получается, он признает, что Крым новой власти не очень-то и нужен, и лучше «отдайте деньгами». Вообще, подобные претензии звучат как чисто демонстративные.

«СП»: – Есть ли в новейшей истории примеры, когда подобные претензии заканчивались бы успехом?

– В новейшей истории подобных случаев я не припоминаю. Да и сложно предполагать, что было бы иначе.

Директор отдела по международным проектам Института инновационного развития Дмитрий Родионов считает, что свои заявления Турчинов сделал от полной безысходности:

– А что ему еще остается говорить? Киеву реально нечем платить. Признаться в своей полной несостоятельности и просить Россию об уступках? Но на это киевская власть никогда не пойдет.

Еще в 2006 году, во времена первой «газовой войны», про Ющенко в народе ходил анекдот. Приходит покупатель в магазин меховых изделий и говорит: «Я хочу купить эту шубу за 100 долларов!» Продавец: «Эта шуба стоит 10000 долларов!» Покупатель: «Но у меня нет 10000 долларов, поэтому я хочу купить ее за 100! Ведь я представляю украинские власти». Вот так и у нынешней киевской хунты: единственное, что остается – делать вид, что не понимают, где находятся, тянуть время и надеяться, что что-нибудь как-нибудь разрешится.

«СП»: – Может, киевская хунта рассчитывает на поддержку международного сообщества?

– Ни на какой успех никто, понятное дело, не рассчитывает. Единственное, на что они могут рассчитывать – что пока слушается дело в Стокгольме, «Газпром» не станет перекрывать вентиль. Но это наивно. Контракт есть контракт. Отключение газа произойдет в строгом соответствии с ним, и любой суд признает это законным.

Что касается антироссийской истерии, за счет которой хунта пытается удержаться, то она, очевидно, идет на спад, и в Киеве не могут этого не видеть. Но, опять-таки, проявить какую-либо гибкость, менять что-либо в своем подходе к решению не только этого вопроса, но и в целом в отношении к России они не могут.

«СП»: – Разговор о компенсациях за Крым можно воспринять как признание его законного ухода от Украины?

– Хунта пытается делать хорошую мину при плохой игре. Сейчас в Киеве вновь модно говорить о том, что, дескать, раньше Украина вообще одолжение сделала, взяв Крым на свой баланс. При этом на признание того, что Крым теперь российский, новые власти, естественно, никогда не пойдут. А требования денег – ну, это, как для Грузии требование прекратить «оккупацию». Или как для Прибалтики требование компенсировать ущерб от «советской оккупации». Все прекрасно понимают, что это пустое сотрясение воздуха, и ничего добиться не удастся. Но сказать что-то надо. Не молчать же. А то свои избиратели не поймут.

Другой вопрос, что далеко на пустых лозунгах не уедешь, но, думаю, нынешняя «власть» прекрасно понимает, что она временщик. Но, слушая заявления о том, что неплохо бы все-таки дать Украине 15 миллиардов, обещанных Януковичу, невольно начинаешь сомневаться в адекватности этих людей.

«СП»: – Не боится ли Турчинов, что после подобных заявлений от него отвернутся и западные союзники?

– Газ Украина получит в любом случае, вопрос в том, когда, в каком объеме и по какой цене. Не думаю, что наши власти пойдут на политику банально заморить Украину, чтобы спровоцировать народное восстание против хунты. Уверен, что газовый спор в итоге разрешится, другое дело, что Турчинов до этого момента на своем посту попросту не задержится, решать проблему после 25 мая будут уже другие люди. А сам Турчинов на Западе в глазах людей, которые хоть немного понимают ситуацию, давно выглядит посмешищем, да и на Украине его мало кто воспринимает всерьез. Только, не думаю, что его это сильно смущает.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова