Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская зРада обложила налогами пенсионеров (видео)

9 января 2015
1 844

Киевская зРада обложила налогами пенсионеров

Экономику Украины будут спасать за счет пенсионеров. Правительство уже внесло изменения в налоговое законодательство, и теперь значительная часть пожилых людей и других социально незащищенных слоев населения будут отдавать каждый месяц по 15 процентов своих доходов. Больше всего пострадают чернобыльцы.

Налогом на бедность уже окрестили недавние изменения, введенные в законодательство Украины. Больше всего специалистов поразило решение Верховной рады облагать налогами пенсии. Отныне все, кто получает пенсионные выплаты свыше 3600 гривен — это чуть больше двухсот долларов — должны платить на них налог в размере 15 процентов.

"Нигде в мире не берутся налоги с бедных. Если посмотреть на прошлый год, черта бедности ООН — 17 долларов в сутки, 510 в месяц. То есть, по нынешнему курсу Нацбанка, который не менялся — 15,77 гривен за доллар, — получается это чуть больше 8 тысяч гривен. Брать налоги с суммы, меньшей, чем черта бедности, уже как-то неправильно", — говорит эксперт "Фонда национальной безопасности" Юрий Гаврилечко.

При том, что минимальная сумма, с которой собираются взимать налог, в два раза ниже черты бедности по стандартам ООН, большая часть украинских пенсионеров не получает и этих денег. Средняя пенсия здесь составляет чуть больше полутора тысяч гривен — порядка пяти с половиной тысяч рублей.

Киевлянка Ольга Линник признается: после оплаты коммунальных услуг денег практически ни на что не остается. "У меня пенсия — 1080, у меня 36 лет стажа, я шла на пенсию по второй категории, я сама химик, гальваник-травильщик, у меня 30 лет химии, у меня пенсия как у зека", — негодует она.

Среди тех, чьи пенсии будут существенно обрезаны новым налогом, больше половины — чернобыльцы. Также под закон попадают ветераны войны, герои Советского Союза и Украины, заслуженные шахтеры и металлурги — всего порядка 400 тысяч человек. Подобной практики нет нигде в мире. Есть страны, где взимают налоги с пенсии, но, во-первых, с ее накопительной части — то есть, с той, которая изначально уходит от налогообложения, поступая в пенсионный фонд. А во-вторых, в этих странах размер пенсий в несколько раз больше чем на Украине.

Глядя на новые порядки, будущие пенсионеры могут задуматься, есть ли смысл делать крупные отчисления в Пенсионный фонд, если большие пенсии облагают налогом? Может, лучше самостоятельно откладывать на старость? Таким образом, резон уводить зарплаты в тень есть теперь не только у работодателей, но и у самих работников.

Поделиться: