Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Кенгуру на службе Дяди Сэма

19 июня 2014
Просмотров: 1385
Кенгуру на службе Дяди Сэма
Кенгуру на службе Дяди Сэма. Австралия под нажимом США активировала «украинские санкции» против российской элиты

Россия будет задавлена санкциями, если ополченцы Донбасса не сложат оружие и не прекратят сопротивление. Таков общий смысл последних обещаний Джона Байдена Петру Порошенко, с которым американский вице-президент, как сообщило «Радио свобода», пообщался накануне по телефону. Причем, давить Москву Штаты собираются, естественно, не в одиночку, а, по выражению Байдена, «с союзниками».

Австралия под нажимом США активировала «украинские санкции» против российской элиты

Как ни странно, первой желание помочь в этом деле Дяде Сэму выразила далекая от Москвы и от Киева Австралия, власти которой заявили о введении с 19 июня с.г. финансовых санкций в отношении пятидесяти россиян и одиннадцати российских компаний.

Как следует из заявления, опубликованного на сайте главы МИД этой страны Джули Бишоп, все они «угрожали суверенитету и территориальной целостности Украины».

С марта, когда власти Зеленого континента только решили ввести визовые ограничения для двенадцати российских граждан из-за присоединения Крыма, санкционный список «подрос» на тридцать восемь фамилий. Это известные политики, бизнесмены, высокопоставленные госчиновники, а также лидеры ополченцев Донбасса (полный список можно посмотреть здесь) .

Среди компаний, подпадающих под австралийские санкции, банк «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП-банк, ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Авиа Групп Норд», «Стройтрансгаз групп», «Волга-Групп», «Черноморнефтегаз» и другие.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая тоже «попала под раздачу», уже назвала ограничительные меры «театром абсурда», напомнив, что именно Россия выступает за мирное урегулирование украинского кризиса.

«Это кривое зеркало, какой-то театр абсурда. Те, кто спровоцировал этот политический кризис, те, кто заварил эту кашу, привел страну в состояние гражданской войны, гуманитарной катастрофы, известны, но их имена не попадают ни в какие санкционные списки», - цитирует РИА «Новости» Матвиенко.

Другой человек из списка - глава РЖД Владимир Якунин – очень сожалеет, что теперь лишен возможности увидеть кенгуру.

В свою очередь, в МИД России назвали решение Австралии «совершенно непродуктивным». Внешнеполитическое ведомство пообещало, что ответ будет адекватным.

Оценить возможные последствия ограничительных мер для торгово-экономических отношений между Москвой и Канберрой «СП» попросила завкафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ, доктора экономических наук Владимира Матусова:

- Объявить санкционный список МИД Австралии может, конечно. Но как реально он будет все это выполнять?

Говорить о том, что Австралия является одним из основных торгово-экономических партнеров России, не приходится. Потому что это не так. Основной торгово-экономический партнер России – это Европейский Союз.

«СП»: - Но мы же продаем, насколько известно, Австралии сырую нефть. Что, теперь откажутся от поставок?

- Австралия не откажется от закупок российских энергоносителей, конечно. А если и откажется, то при всем желании сделать это одномоментно она не сможет. Нужно определенное время – хотя бы для того, чтобы российские поставки заменить другими.

Что касается импорта, это, главным образом, глинозем, замороженная говядина, некоторые аппараты медицинского назначения.

И, честно говоря, я буду только рад, если Австралия не станет нам продавать товары этой номенклатуры. И знаете, почему?

«СП»: - Почему?

- Во-первых, мы получим определенный толчок для того, чтобы более эффективно помогать своим отечественным производителям. Во-вторых, все это можно заменить с легкостью, сотрудничая с нашими ближайшими соседями, например, по СНГ, или с Китаем, или с Монголией и т.д.

Не могу сказать точно, каковы объемы закупок австралийского глинозема. Но в рамках мировой экономики есть и другие поставщики для российского потребителя.

По мясу – будет даже лучше. Потому что наши аграрии получат больше помощи для развития от государства. Не будет хватать, та же самая Монголия может поставлять - там на два с половиной миллиона жителей 40 млн. голов скота – и радоваться еще будет, потому что у них появится гарантированный сбыт. А монгольское мясо – это мясо совершенно иного качественного сегмента, потому что монгольский скот не колют антибиотиками и анаболиками. Это экологически чистый продукт.

«СП»: - Согласно последним данным, годовой товарооборот между Россией и Австралией составляет порядка миллиарда долларов. Можете прокомментировать эту цифру?

- Объем, собственно говоря, небольшой. Даже с США у нас товарооборот примерно 20-25 млрд. долларов. Совокупный же товарооборот между Россией и Европейским Союзом где-то 410-420 млрд. долларов. А товарооборот, например, России с Польшей, порядка 35 млрд. долларов. Вот и сравнивайте…

Думаю, что особо пугаться не стоит. Надо просто быть готовыми – вот и все.

Заведующий отделом Южнотихоокеанских исследований Института востоковедения РАН Валерий Николаев напомнил, что Россия отказалась от поставок австралийской говядины еще до введения санкций – в январе:

- Потому, что они выращивают скот, добавляя антибиотики и всякие другие химические препараты для наращивания мышц. Потом «Норникель» продал никелевые шахты в Австралии, а еще до этого отказался от местных золоторудных активов.

Австралийское правительство, собственно говоря, относительно санкций долгое время пребывало в раздумьях – нужно ли их вводить. Но их «дожали» американцы и англичане. Когда Бишоп была в Лондоне, они решили все-таки присоединиться.

«СП»: - Что для нас Австралия?

- Это торговый партнер главным образом по сельскохозяйственной продукции. Когда-то мы делали там большие закупки зерна, но сейчас, слава Богу, с зерном у нас все хорошо. Импортируем скот. Кенгурятину – в небольших количествах, как экзотику.

Еще – это, пожалуй, самое существенное - мы закупаем там уран. У нас же с ними соглашение от 2007 года, которое позволяет Австралии продавать нам уран для наших нужд, и, кроме того, разрешает поставку урана в третьи страны, которые находится под эгидой МАГАТЭ

Если здесь введут санкции, будет хуже. Но и это не проблема, потому что мы можем выйти спокойно за счет развития собственных урановых разработок. Есть урановые разработки также в Казахстане и в некоторых других странах СНГ.

«СП»: - Австралийцы вообще знают, где находится Украина? Из американцев, например, мало кто смог показать ее на карте мира

- Могу сказать, в Австралии есть русская диаспора довольно многочисленная – 70 тысяч человек. Это люди, которые считают себя русскими по происхождению. Порядка 44 тысяч из них пользуются русским языком. Они организованы вокруг газеты «Единение».

И 16 марта, когда состоялся крымский референдум, в Сиднее прошли демонстрации – одна в поддержку присоединения Крыма к России. Ее организовали в основном казаки - там есть такое очень забавное название «Посольская станица в Австралии Забайкальского казачьего округа».

Одновременно состоялась другая демонстрация, которую провела украинская община – ее численность немножко поменьше, чем наше объединение соотечественников, но они входят во Всемирный конгресс украинцев со штаб-квартирой в Канаде. И они настроены, конечно, антироссийски.

Но австралийцы постарались устроить встречу руководителей двух этих общин с тем, чтобы в стране никаких эксцессов не было: мол, мнение свое, пожалуйста, выражайте, но до рукоприкладства не доходите.

«СП»: - Как нам теперь строить отношения с Зеленым континентом?

- Не думаю, что эти санкции как-то существенно ухудшат эти отношения. Хотя посмотрим.

В прошлом году в «Большой двадцатке» председательствовала Россия, в этом лидерство перешло к Австралии. Она же станет хозяином саммита G20, который, если я не ошибаюсь, должен состояться в сентябре в австралийском Брисбене. Кого пригласят, кто приедет, как он пройдет, от этого, наверное, многое и будет зависеть.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова