Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Квартирный вопрос: что будет с ипотекой (видео)

20 декабря 2014
Просмотров: 1196

Миллионы россиян с тревогой следят за процентами ипотеки. Во время пресс-конференции Владимир Путин выразил надежду, что коммерческие банки не будут спешить с увеличением ставок. Особенно если речь идет об ипотеке для молодых семей, военнослужащих, учёных, особо востребованных специалистов.

Квартирный вопрос всероссийского масштаба — в повестке дня депутатов, министров, Центробанка. Пока решали что делать, Константин Иванов из Новосибирска отправился за ипотекой. Кредит одобрен, но не под 12,75%, а под 14%. Ничего хорошего, но он согласен и на это.

Кредиты должны подорожать. Ипотека — в их числе. Так было в 2008 на волне финансовой нестабильности. Вот и сейчас — некоторые крупные банки открыто на сайтах выставляют новый процент. В среднем плюс два, к тому, что было. Отдельные — до плюс пяти. Брать или ждать — выбор за клиентом. Действия банка — в правовом финансовом поле. Другое дело, когда кредит уже выдан. Но банкиры в одностороннем порядке начинают игру на повышение. Это уже обман. В законе от 2010 года, принятом на волне мировой финансовой нестабильности, четко прописано: банк не имеет права менять процент по кредиту. С оговоркой — если только не форс-мажорные обстоятельства. Ни повышение ключевой ставки, ни снижение курса рубля форс-мажором не являются.

Если банк вдруг повышает процент — можно подавать в суд. Другое дело — если в ипотечном договоре была указана плавающая процентная ставка. Не часто, но бывает. Тогда банкиры вправе повысить ставку, сославшись на то, что предупреждали. И если заемщик отказывается платить — подать на него в суд, и потребовать вернуть залог — квартиру. Только зачем банку непрофильный актив. Интерес в том, чтобы — заемщик продолжал выплачивать ссуду.

В сложной ситуации сейчас те, кто занимали в валюте. Их не так много, около 30 тысяч. Платежи по валютной ипотеке из-за укрепления доллара и евро выросли вдвое. Пока заемщикам, которые не в состоянии платить больше, предлагают простую схему реструктуризации. Уведомить банкиров. Обратиться в Центральный банк. И попросить реструктурировать задолженность. То есть растянуть срок выплаты, с уменьшением суммы платежа. Или перевести кредит в рубли, с увеличением процента. Но возможно, в скором времени появятся и другие возможности.

И в правительстве, и в Госдуме сейчас рассматривают варианты поддержки ипотечных заемщиков. В течение месяца Банку России поручено предоставить исчерпывающую информацию по всем выданным в стране валютным ипотечным кредитам. К началу весны — депутаты обещают — решение будет принято.

Хорошая новость для вкладчиков. Повышение ключевой ставки — точка отсчета для роста процентов по вкладам. Так, например, одним из первых на этой неделе процентные ставки по всем видам депозитов поднял Сбербанк — и в валюте, и в рублях. То есть, хранить средства в банках населению станет выгоднее. Аналитики рекомендуют: деньги должны работать. Так что и в кризисных ситуациях есть свои плюсы.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова