Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

"Карта сокровищ" - еще один шаг к глобальному контролю

17 сентября 2014
Просмотров: 2279

Как сообщает немецкое новостное издание Der Spiegel, ссылаясь на новую порцию документов, представленных бывшим сотрудником NSA Эдвардом Сноуденом, пять основных спецслужб, в том числе американская NSA и британская GCHQ, совместно работают над созданием визуализации Интернета в реальном времени в рамках программы разведки NSA «Treasure Map» («Карта Сокровищ»). Эту программу также окрестили программой «Google Earth Интернета».

"Карта сокровищ" - еще один шаг к глобальному контролю

Сотрудники Агентства национальной безопасности США и их британские коллеги из GCHQ и аналогичных служб Австралии, Канады и Новой Зеландии, получили секретный доступ к внутренним сетям немецких телекоммуникационных компаний, в том числе Deutsche Telekom и NetCologne. Программа стремится получить карту всего Интернета и отслеживает «любое устройство, в любом месте и всё время».

Данные, собираемые спецслужбами, не только включают в себя информацию от каналов с большим трафиком вроде телекоммуникационных кабелей. Они также собирают информацию от каждого устройства, подключённого к Интернету, по всему миру – будь-то смартфон, планшет или компьютер.

Сведения о программе были впервые обнародованы в докладе New York Times в конце прошлого года вместе с другими документами Сноудена.

Программа «Карта сокровищ» описывается Сноуденом как «Вид на Интернет с высоты 10000 метров», так как она позволяет спецслужбам собирать данные Wi-Fi сетей и геолокационные данные по всему миру с 30-50 млн. уникальных адресов интернет-провайдеров.

Но в то же время, согласно докладу NY Times, чиновники NSA утверждают, что программа не используется для целей наблюдения — а лишь как визуализация для нужд министерства обороны США, и «ограничена в количестве данных, поступающих в распоряжении агентства».

Немецкие парламентские следователи планируют допросить руководителей телекоммуникационных компаний о программе, под эгидой которой спецслужбы проникли в их сети и развернули систему их мониторинга. При этом в Deutsche Telekom сообщили, что не нашли доказательств манипуляций или внешнего доступа к своим сетям.

Комиссия по расследованию деятельности NSA в Германии была создана в марте этого года после заявления Эдварда Сноудена, что правительство США осуществляет прослушивание немецких граждан и даже прослушивает сотовый телефон канцлера Ангелы Меркель.