Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Канадская компания подала иск к правительству за убытки от санкций против России

24 июня 2014
Просмотров: 1619
Канадская компания подала иск к правительству за убытки от санкций против России

Одна из канадских компаний подала иск на миллионы долларов в качестве компенсации к правительству страны, которое отменило запуск на орбиту канадского спутника при помощи российской ракеты-носителя.

В апреле правительство Стивена Харпера отказалось от намеченного на 19 июня запуска канадского спутника, предназначенного для мониторинга морских акваторий. Аппарат был полностью готов в прошлом году и прошел тестирование в лаборатории канадского космического агентства в Оттаве. Решение об отмене запуска стало частью санкций Канады в отношении России из-за ее действий в украинском кризисе.

Теперь компания-изготовитель спутника COMDEV пытается получить от правительства денежную компенсацию, покрывающую огромные бизнес-затраты, которая она понесла из-за отмены запуска, пишет The National Post(перевод предоставлен Центром актуальной политики).
< Чиновники канадского космического агентства конфиденциально подвергли критике действия правительства, сославшись на то, что на недавний запуск двух небольших канадских спутников на российской ракете-носителе санкции официальной Оттавы не распространились. Первоначально планировалось, что спутник, построенный COMDEV, и оснащенный сложным оборудованием, сможет принимать цифровые сигналы, передаваемые судами, что позволит отследить и записать морской трафик.

Депутат от Либеральной партии, бывший глава космического агентства страны и экс-астронавт Марк Гарно заявил, что правительство обязано компенсировать ущерб компании.

Правительственные же чиновники в настоящий момент ведут консультации с представителями пострадавшей космической фирмы и пытаются найти другую страну, которая смогла бы запустить спутник на орбиту. По словам источников, Россия по-прежнему выражает свою готовность к доставке канадских спутников на орбиту.

Между тем, на днях сообщалось, что США, Британия, Австралия и Канада договорились о партнерстве в сфере обмена информацией о ситуации в космосе. Это соглашение закладывает основу для международной версии объединенного центра космических операций Пентагона (JSpOC), который занимается отслеживанием космических объектов в военных целях.

Отношения России и Канады ухудшаются с марта на фоне событий на Украине. Тогда на сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован санкционный список россиян.

Оттава решила приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из России, «приостановить участие в двусторонней Межправительственной экономической комиссии», призванной развивать экономические отношения между Канадой и Россией, и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами.