Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Камлания экспертов: Порошенко проиграет выборы?

23 мая 2014
2 286
Камлания экспертов: Порошенко проиграет выборы?

Совсем немного времени остается до президентских выборов на Украине, и хотелось бы послушать Аиста на эту тему, но до выходных ждать нельзя; пришлось нагло напрашиваться в гости. Всем известно, что фаворитом гонки является ошоколадившийся заяц, казалось бы, что тут гадать? Тем не менее, Аист по телефону сказал, что достоверный прогноз дать чрезвычайно сложно, так что придется слушать во все уши. Встреча обещает быть чрезвычайно интересной. Всем кому кажется, что вопрос полностью ясен, как это считал я, наверное есть смысл прочитать статью.

Собственно говоря вот что происходит. Порошенко лидирует в опросах и разрыв у него весьма значительный. Тигипко и Тимошенко серьезно отстают от лидера. Вывод напрашивается сам собой - победа лидера в первом туре и никакие анализы тут не нужны. Так кажется с первого взгляда, но давайте все же рассмотрим детали. Порошенко имеет весьма значительный отрыв среди тех которые уже определились со своим выбором и заявляют, что они пойдут на выборы, по разным оценкам это около 60%  населения. Согласитесь 40% не определившихся, это почти столько граждан сколько готовы отдать свои голоса за лидера. За кого будут голосовать эти люди и вообще, они пойдут голосовать? В обычных случаях очень много граждан так и остались бы сидеть дома, а как это будет происходить в условиях существующей гражданской войны? Можно сказать, что те граждане так и останутся сидеть дома, а если они напуганы и решают проголосовать, чтобы хоть за черта рогатого, лишь бы не допустить кого то на президентский пост. Кого? Того кто по их мнению очень опасен. То есть это будет голосование страха. Но страх может так же отворотить людей от выборов. Так как поступят перепуганные граждане? Ответ на этот вопрос мы будем искать.

Теперь двинемся дальше. Из-за указанных выше обстоятельств есть большая вероятность того, что Порошенко в первом туре не выиграет и если это произойдет, то во втором туре его шансы становятся еще меньше. То есть во второй тур Порошенко вступает миноритарным кандидатом. Почему? Тут все просто. Те кто голосовали за остальных  кандидатов в первом туре, не проголосуют за Порошенко во втором, а будут голосовать как раз против него. Во втором туре Порошенко может проиграть на протестном голосовании. Почему не станут голосовать за Порошенко понятно и без всяких объяснений. Хотели бы голосовать за него - не ждали бы второго тура.

Кто же будет голосовать против Порошенко? Таких людей будет много.  Во-первых очень много сторонников Порошенко есть на Востоке Украины, но там скорее всего голосования не будет, значит минус почти семь миллионов потенциальных избирателей. Есть у него конечно избиратели в центральной Украине, но там представлены фаны разных кандидатов, и вот они и есть те, которых мы определили как «протестников» во втором туре. Западная Украина меньше тяготеет к Порошенко, там есть свои кандидаты. Есть среди противников Порошенко и весьма влиятельные люди. Скорее всего это будет Тимошенко. По некоторым опросам на втором месте она, а по другим опросам Тигипко. За Тигипко может проголосовать Восток в тех областях где голосование состоится. Его шансы стать вторым после первого тура тоже велики потому, что Тимошенко уже изрядно надоела и дела её хорошо известны. Как заявил один из источников на Украине, граждане Украины справедливо задают себе вопрос: «Зачем менять одного зэка на другого?». Что ж доля здравого смысла в этом есть. Необходимо еще отметить некие изменения в психологии украинского избирателя. Очень много людей на Украине убеждены, что нынешняя власть это ужасное прошлое Украины, а будущее Украины это светлое, чистое и правдивое будущее в границах ЕС. Туда идти со своим национальным позором вроде Тимошенко просто стыд. Новое и светлое не должно быть омрачено ужасным настоящим.

Что еще может навредить Порошенко. Вспомните его совершенно неуступчивую позицию по переговорам с Востоком Украины Порошенко очень жестко высказывался - «Никаких переговоров с террористами». Возможно такая позиция нашла бы сторонников в условиях победных результатов войсковой операции, но как мы знаем победой на Востоке совсем и не пахнет, наоборот всё становится хуже и ужаснее с каждым следующим днем. В таких условиях выбрать Порошенко, это большой риск. Новый президент может продолжить бомбить и убивать. Его психология теперь известна. Тимошенко в этом случае выглядит ничуть не лучше. Все помнят её требование «расстреливать русских из ядерного оружия»? Украинцы уже увидели до чего доводит война. Вряд ли кого-то прельстит продолжение войны уже после выборов. Выборы пройдут, новый президент появится, а проблема Востока Украины останется и её нужно будет решать. Захочет ли народ Украины после выборов снова вступать в войну? Если нет, то нужно ли голосовать за того, кто эту войну оправдывает? Народ Украины хочет новой жизни и разумеется мира. Возможно в этот раз украинцам не повезет. Впрочем не все безнадежно. Кандидат Тигипко стоит на позиции необходимости переговоров.

Не нужно обольщаться, Тигипко не пророссийский кандидат, но он очень прогматичный человек который будет договариваться, но отступать он будет мелкими шажками, пока не почувствует твердую почву под ногами, бежать он не станет. Подход Тигипко предусматривает переговоры с Востоком, а ранее то же самое он предлагал в отношении Крыма. Своей безголовой политикой, Киев оттолкнул инициативы Тигипко и результат весь мир видит. Так же Тигипко предлагал прописать в украинской конституции русский язык как второй государственный. Украинские националисты с ненавистью отвергли это предложение и результат мы видим на экранах телевизоров каждый день. Тигипко можно назвать средним и крепким украинским националистом. Вот такой президент наверное мог бы остановить бойню и практическим путем нащупать условия для сохранения страны вместе, на любых условиях, пусть даже на условиях федерализации, но Украина могла остаться единой.

Вот об этом вероятно думают сегодня практичные и думающие люди. Всё остальное, это кровавая дорога к потерям. Собственно говоря, если бы Путин хотел краха Украины, его вполне бы устроили Порошенко или Тимошенко. Тигипко может испортить (возможные) планы захвата именно умением находить выход из тяжелейшего положения. Украине сегодня нужен кризисный менеджер, а не полусумасшедшие кандидаты вроде Гриценко. Вот исходя из этих позиций и должно исходить украинскому гражданину. Если украинские граждане понимают какую опасность представляют Порошенко и Тимошенко, то их выбором должен быть Тигипко. Если это имеет право на существование, то к его нынешним 10%-15%, может примкнуть «протестное» население и те избиратели кандидаты которых уже сошли с дистанции, а так же те кто сегодня еще не определился пойдет ли голосовать и не определился за кого он будет голосовать, эти люди скорее всего проголосуют именно за Тигипко. В этом случае о победе Порошенко во втором туре с уверенностью говорить нельзя. Однако это еще и не самый худший вариант, всё может быть и гораздо хуже. Если Киеву не хватит мозгов немедленно прекратить убийство своих избирателей, то выборы могут оказаться не просто проигранными, а катастрофически провальными.  

Вот так может сложиться нынешняя избирательная кампания на Украине, но зависеть все будет и от тех 30% которые на Украине сегодня предпочитают высказываться, бастовать и воевать, но и от тех 70-ти процентов которые лежат холодным и скользким тюленем на диване, на манер  балласта на обратном конце сельского журавля на околице. Впрочем спорный вопрос, есть ли еще в той кринице вода и годна ли она для тех людей, которые в этих местах дружно жили целыми народами.

Честно говоря, уходя от Аиста я был менее уверен в каком бы то ни было результате голосований. Аист сказал, что он лишь показал каким может быть развитие событий, а не утверждал, что Порошенко обязательно проиграет. Ну и каков прогноз? А прогноз я предлагаю сделать читателю исходя из прочитанного, принимая к сведению то что вы сейчас прочитали. Делайте ваши ставки, уважаемые господа и милые дамы.  

А с другой стороны...

Фрагмент из статьи Константина Черемных «Кто стрелял по Валькирии»...

«...Команда Тимошенко свято верила гарантиям трёх дам – Хиллари, Сьюзи и Кэти. И не принимала всерьёз откровенный шантаж Урмаса Паэта, приятеля Михаила Саакашвили и ставленника тех же республиканских боссов. Паэт по телефону «на пальцах» объяснял Кэти Эштон две вещи: первое – что «гражданское общество Украины доверяет только Петру Порошенко», второе – что загадочные снайперы, стрелявшие одновременно по майдановцам и беркутовцам, были подконтрольны не Януковичу и даже не пресловутой ФСБ, а «кому-то из действующей коалиции».

Кто это ему напел? Профессор Ольга Богомолец, певица и профессор-дерматолог. Это она курировала лечение президента Виктора Ющенко в австрийской клинике, а оплачивал это лечение партнёр Петра Алексеевича Порошенко и владелец соседнего особняка в Козине – гражданин Сирии и Франции Юсеф Фарес, о контрабандных операциях которого Александр Турчинов много лет копил досье.

И вдруг 26 марта – рраз! – и все правила игры меняются. Окончательно – 28 марта, когда Порошенко и Кличко провозглашают свой альянс уже в Киеве, а все как один респектабельные социологические центры пророчат этой новой «Большой двойке» не просто перевес над командой Юлии Тимошенко, а победу с разгромным счётом. Нельзя сказать, что такие прогнозы ласкают слух Арсена Авакова. Как и офицеров спецназа «Сокол»: одного из них уже через несколько дней похищают, другим угрожают по домашним телефонам. Есть повод побеспокоиться и группировке Виктора Балоги, которая во временном правительстве Турчинова заняла ряд весьма ответственных силовых постов (СВР – Виктор Гвоздь, Государственное управление охраны – Валерий Гелетей и др.). При уличной стрельбе у кафе «Мафия» 1 апреля ранение получает финансист Богдан Дубас – ещё один человек Балоги, по договорённости с его командой занявший пост первого вице-губернатора Киева.

Ветер подул в другую сторону. На сайте Group DF появилось краткое сообщение о том, что Дмитрий Фирташ, тщётно ожидающий в Вене суммы для выкупа, вслед за Кличко поддержал Порошенко. И наконец, Арсений Яценюк повторно развернулся спиной к Юлии Владимировне, покинув ряды партии «Батькивщина».

Команда Тимошенко свято верила гарантиям трёх дам – Хиллари, Сьюзи и Кэти. И не принимала всерьёз откровенный шантаж Урмаса Паэта, приятеля Михаила Саакашвили и ставленника тех же республиканских боссов. Паэт по телефону «на пальцах» объяснял Кэти Эштон две вещи: первое – что «гражданское общество Украины доверяет только Петру Порошенко», второе – что загадочные снайперы, стрелявшие одновременно по майдановцам и беркутовцам, были подконтрольны не Януковичу и даже не пресловутой ФСБ, а «кому-то из действующей коалиции».

Кто это ему напел? Профессор Ольга Богомолец, певица и профессор-дерматолог. Это она курировала лечение президента Виктора Ющенко в австрийской клинике, а оплачивал это лечение партнёр Петра Алексеевича Порошенко и владелец соседнего особняка в Козине – гражданин Сирии и Франции Юсеф Фарес, о контрабандных операциях которого Александр Турчинов много лет копил досье.

И вдруг 26 марта – рраз! – и все правила игры меняются. Окончательно – 28 марта, когда Порошенко и Кличко провозглашают свой альянс уже в Киеве, а все как один респектабельные социологические центры пророчат этой новой «Большой двойке» не просто перевес над командой Юлии Тимошенко, а победу с разгромным счётом. Нельзя сказать, что такие прогнозы ласкают слух Арсена Авакова. Как и офицеров спецназа «Сокол»: одного из них уже через несколько дней похищают, другим угрожают по домашним телефонам. Есть повод побеспокоиться и группировке Виктора Балоги, которая во временном правительстве Турчинова заняла ряд весьма ответственных силовых постов (СВР – Виктор Гвоздь, Государственное управление охраны – Валерий Гелетей и др.). При уличной стрельбе у кафе «Мафия» 1 апреля ранение получает финансист Богдан Дубас – ещё один человек Балоги, по договорённости с его командой занявший пост первого вице-губернатора Киева.

Ветер подул в другую сторону. На сайте Group DF появилось краткое сообщение о том, что Дмитрий Фирташ, тщётно ожидающий в Вене суммы для выкупа, вслед за Кличко поддержал Порошенко. И наконец, Арсений Яценюк повторно развернулся спиной к Юлии Владимировне, покинув ряды партии «Батькивщина»...»

Поделиться: