Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Как я искал экскурсию в зону АТО

28 августа 2014
Просмотров: 2815
Как я искал экскурсию в зону АТО
Все началось с героического эссе в Интернете о богатых тусовщиках, которые, проникнувшись духом патриотизма, покинули ночные клубы, девочек и дорогие тачки и укатили в зону АТО – воевать добровольцами за «единую и неделимую». А в подтверждение своих подвигов предъявили фотографии в полной боевой экипировке (чистой и новой) и с впечатляющим комплектом оружия. Знаете, я, наверное, пессимист, и за много лет работы по теме «экономика&криминал» утратил веру в способность людей кардинально меняться. Поиски подвоха привели меня к банальной разгадке: туризм в зону АТО процветает. Об этом уже пишут в прессе, но мало кто из журналистов пытался сам попасть на фронтовую экскурсию. Я вот рискнул...

Каждый современный человек начинает свой поиск с Интернета. Естественно, я пошел этим путем. И сразу... споткнулся о фейк. Многие, наверное, помнят, что пару недель назад в Сети появилась «утка» от имени некой Алины Яцкив с предложением поехать на войну и пострелять из гаубиц. Дальше анонимные весельчаки написали, что это дочь главы СБУ. А серьезные ребята из stopfake.org разоблачили неправду и опубликовали детальное расследование этой истории на своем сайте.

Главное, что я вынес из их скрупулезных исследований, что фото девушки, зовущей на войну, взято с сайта «Проститутки Кировограда». А следовательно она предлагает вовсе не войну, а самое что ни на есть мирное развлечение. Но это так, к слову.

В общем, убедившись, что в открытом интернет-доступе я нужное не найду, решил потормошить друзей. Тех, кто общался с «богатыми сыночками», подозрительно недолго повоевавшими на фронтах великой донецкой.

Оказалось, что реально попасть в зону АТО на экскурсию можно двумя путями: с волонтерами или... поездом. Разница в том, что волонтеры провезут по территории, которую контролирует доблестная правительственная армия, как правило, из Харькова в Славянск и обратно через Изюм.

Оказалось, что реально попасть в зону АТО на экскурсию можно двумя путями: с волонтерами или... поездом. Разница в том, что волонтеры провезут по территории, которую контролирует доблестная правительственная армия, как правило, из Харькова в Славянск и обратно через Изюм
А поездом вы прибывает непосредственно на территорию, подконтрольную злобным сепаратистам, и можете наслаждаться свистом снарядов, которые украинская армия посылает с дружеским приветом жителям областного центра. Короче, выбор за вами.

Я решил начать с Донецка. И первым делом разместил на форумах этого города объявление, что хочу приехать подышать воздухом войны. Тут же откликнулись приветливые горожане. Стандартный набор впечатлений предлагался в двух версиях: пакет-минимум и макет-максимум.

Оба пакета включали прибытие на вокзал (если кто не знает, в «осажденный» Донецк из Киева почти регулярно курсирует поезд №714К: от столичного вокзала он отбывает в 16:14, в Донецк приходит в 23:13). Прямо с вокзала трансфер на такси в район, расположенный непосредственно в зоне регулярных обстрелов. Это Петровский, Киевский или Кировский районы. Просто снимаешь квартиру, нюхаешь легкий запах пороха, слушает грохот снарядов, а вечером, вместо кафе или ресторана, сидишь в подвале. Если повезет, покатаешься на троллейбусе под взрывами, выпьешь кофе в еще работающем «Макдональдсе» или даже сходишь в кино на вечерний сеанс.

В качестве трофея привозишь фотографии разрушенных домов, поврежденных взрывами улиц, военной техники на пустых перекрестках и разбитых украинских танков, которые в качестве экспонатов украшают центральную площадь.

Как ни странно, желающих прокатиться в Донецк только ради этого немало. Впрочем, чему тут удивляться: ведь ходили же люди на майдан, просто побродить среди палаток и горящих шин, в самый разгар противостояния. И кафе рядом работали, а магазины в «Глобусе» не закрывались. В Донецке просто с электричеством проблемы, поэтому ресторанам и кафе трудно сохранять продукты. Но выпить кофе можно во многих точках. И базары работают практически исправно. В этом меня заверили собеседники.

Но это мы рассмотрели пакет «минимальный». Есть предложения и поинтереснее. На рейсовой маршрутке с безбашенными водителями можно покататься по окрестным населенным пунктам, которые находятся в непосредственной близости от зоны боевых действий. Правда, нужно иметь при себе документы, кое-какую экипировку, аптечку (на случай беды) и фотографировать можно только те объекты, которые позволит экскурсовод.

Одного из таких экскурсоводов мне посоветовали новые друзья по Сети. Парень живет в поселке Октябрьский рудник. Говорит, что провезти меня по «местам боевой славы федералистов» для него не проблема. Многие жители фронтовых городов ездили на лето отдыхать на Азовское море, чаще всего в Бердянск.
Маршрут путешествия предложил обсуждать уже на месте, поскольку «ситуация тут меняется каждый день». Стандартный набор – Горловка, Ясиноватая, окрестности Донецка. Если есть вдохновение, можно проехать почти 90 км в сторону российский границы – на Гуково
Сидели там, пока деньги не закончатся. Думали, что война к этому времени отгрохочет. Но... не отгрохотала. И они с детьми, пляжными сумками, надувными матрасами и свежим морским загаром вынуждены были ехать домой через линию фронта. «Все доехали, никто не пострадал, и вас довезем в полном порядке, не сомневайтесь», – заверил веселый парнишка.

Маршрут путешествия предложил обсуждать уже на месте, поскольку «ситуация тут меняется каждый день». Стандартный набор – Горловка, Ясиноватая, окрестности Донецка. Если есть вдохновение, можно проехать почти 90 км в сторону российский границы – на Гуково. Это уникальное место, потому что туда (а не вглубь Украины) стекаются толпы беженцев с Донбасса. Россияне обустроили там достаточно современный лагерь, организовали питание, лечение, службу трудоустройства в разных регионах РФ. Кстати, один мой знакомый, родом из Донецка, работавший поваром в хорошем ресторане, через Гуково нашел работу в Сочи. Пока сезонную. Но очень доволен.

Так вот, пока руководители погранслужб России и Украины, следуя минским договоренностям, еще не достигли соглашения о приграничном урегулировании, съездить посмотреть масштабы гуманитарной катастрофы на примере Гуково вполне реально. Местные туда ходят пешком за водой и едой, проведать близких или банально отоспаться в палатках на кроватях без риска, что дом разбомбят.

Кстати, зрелище разбомбленных домов и прочих следов войны – типичное «славянское» направление. Славянск – это другая сторона линии фронта и другие экскурсионные предложения. Вопреки общепризнанному мнению, в городе пострадало не больше 10-15% зданий. Но дома без подъездов и частный сектор, превращенный в горы строительного мусора, имеются в ассортименте. Поэтому и экскурсии в Славянск пользуются спросом.

Искать их следует в Харькове. Поездки осуществляются через Изюм. Да простят мне цинизм идеалисты, но подобный сервис предлагают волонтерские организации и благотворительные фонды. Те, кто возит в Славянск продукты и «галантерею». У них есть соответствующие разрешения, позволяющие проезжать посты Нацгвардии по дороге от Изюма до Славянска. Путешественников без рекомендации от благотворительных фондов легко завернут обратно.

Именно эти поездки широко рекламируются в Интернете и стоят относительно недорого – около $100, что соизмеримо с поездкой в Чернобыль. При этом, в отличие от туров в зону отчуждения, не нужно за 10 дней давать паспортные данные, получать разрешение на экскурсионную группу, покупать официальную страховку. Достаточно, чтобы ваши проводники имели связи на блокпостах и доступ и указали на вас со словами «эти ребята тоже с нами», и вы почти у цели. Два часа прогулки по Славянску, фотографии на память и домой!
Конечно, для избалованных мажоров – это не путешествие, а «гониво». Они хотят настоящего сафари, если получится (опять простите за цинизм) – с охотничьим трофеем в стиле Лозинского, и за ценой не постоят. Для такой категории туристов есть эксклюзивные предложения с выездом из Харькова и Днепропетровска
Конечно, для избалованных мажоров – это не путешествие, а «гониво». Они хотят настоящего сафари, если получится (опять простите за цинизм) – с охотничьим трофеем в стиле Лозинского, и за ценой не постоят. Для такой категории туристов есть эксклюзивные предложения с выездом из Харькова и Днепропетровска. Что-то мне подсказывает, что эти коммерческие услуги «крышуются» определенными влиятельными силовиками. Конечно, непосредственно на войну, в толпу чумазых, голодных, смертельно усталых солдат, элитные путешественники не попадут, но поиграть дорогими игрушками им позволят.

Итак, условия и бюджет мероприятия, которые мне «нарисовали» на письменный запрос с анонимного почтового ящика, таковы:

– поездка в составе группы от 8 человек; 
– локация – по ситуации на день выезда;
– бронежилет 4-й класс – прокат $20/день;
– каска (кевларовая) – прокат $20/день;
– АК-74 – прокат $30/день;
– патроны – $50/комплект;
– каждый выстрел – отдельная плата;
– базовые расходы – $500/день (прокат и топливо для БТР, палатки, запас воды и еды, даже приготовление шашлыка (!);
– услуги проводника – $500 (с группы).

Плюс обязательная «экстремальная страховка» (как для альпинистов и гонщиков).

Вот это я понимаю – по-пацански. Солидно. Причем, как мне сказали, группы на ближайшие дни уже укомплектованы. Клиенты, вернувшиеся с Ибицы и из Ниццы, спешат: а вдруг война закончится, а они еще ни разу по людям не стреляли!

Что любопытно, пробив в «Гугле» почтовый ящик, с которого пришло письмо с этим раскладом, я к своему величайшему удивлению обнаружил... туристическую фирму с киевской пропиской. Большая часть предложений... это отдых в детских лагерях под Киевом, в Карпатах, Скадовске и Херсонской области. Друзья из милиции навели кое-какие справки и доложили: фирма зарегистрирована на милую девушку с пропиской в... Херсоне. Детей на отдых отправляет исправно. Родители довольны. Жалоб не поступало.

Но, видимо, экономическая ситуация изменилась, и фирма тоже слегка поменяла профиль. Кстати, в соцсети я эту девушку нашел. Симпатичная. Шатенка. Много патриотических постов. А главное, масса приветов милому, который воюет... в одном из добровольческих батальонов. Ну-ну...

P.S. Когда статья уже готовилась к печати, очередной поиск в Интернете вывел меня на региональный ресурс «Новости Херсона», на котором я прочитал, что уже и там предлагают туры в зону АТО. Прикольненько...

Артем Бобров

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова