Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Как хорошо быть генералом…

, 25 января 2011
Просмотров: 7553
Версия для печати Версия для печати
Как хорошо быть генералом…
Генералов МВД арестовывают очень редко. И не потому, что там все честные люди, нет. Там, как и везде, служат люди разные. А тут – арестовали! Видно, он кому-то перешёл дорогу, или почему-то возникла необходимость такого рода...

Генерала МВД Бокова доставили в суд для решения вопроса о его аресте

Глеб Кузнецов, 21.01.2011

Генерал-лейтенант милиции Александр Боков, задержанный по подозрению в мошенничестве на 46 миллионов долларов, доставлен в Басманный суд Москвы для рассмотрения ходатайства следствия о его заключении под стражу, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

По её словам, суд также рассмотрит ходатайство следствия об аресте директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера и директора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова, которых следствие считает соучастниками преступной схемы, организованной Боковым.

В отношении генерала возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По данным СК РФ, дело возбуждено по материалам, предоставленным управлением собственной безопасности ФСБ РФ.

Генерал, казак и бизнесмен

Директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков подозревается в «хищении мошенническим путём денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей», сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Имя предпринимателя не называется.

Преступление было совершено в 2005 году. По данным следствия, Боков вместе со своими знакомыми – Креймером и Степановым – «путём обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий».

За свою «услугу» они потребовали 46 миллионов долларов.

«В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 миллиона долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало», – заявил Маркин.

Представитель СК особо отметил, что «должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России», так как бюро является межгосударственной структурой органов внутренних дел (полиции) стран СНГ.

Миллион рублей дохода

Согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, его общий годовой доход составил чуть более 1,08 миллиона рублей, в его собственности находился земельный участок площадью 2 гектара и квартира площадью 99,2 квадратных метра.

Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД России.

Столь высокопоставленные сотрудники российских силовых структур задерживались за последние годы по подозрению в коррупции лишь дважды. Генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов получил в 2010 году три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачу удостоверений-«вездеходов» для автомобилей частных компаний.

Бывший начальник управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев в 2006 году был приговорён к 20 годам лишения свободы по обвинению в коррупционных преступлениях.

Источник

Скромное обаяние генерала

Борец с преступностью выстроил дом стоимостью в десятки миллионов долларов

Иван Егоров

Басманный суд столицы выдал санкцию на арест директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ Александра Бокова. Милицейского генерала подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В деле фигурируют ещё двое подельников.

Следователи совместно с оперативниками ФСБ провели более десяти обысков в местах работы и проживания подозреваемых. Виновен или невиновен милицейский генерал, решит суд, но уже сейчас проведённые обыски много что рассказали о жизни высокого милицейского чина.

Видавшие не мало в своей жизни оперативники ФСБ были, мягко говоря, удивлены, когда увидели «скромное» загородное жилище генерала Бокова. Мало того, что дача милицейского чиновника расположилась на 2 гектарах реликтового соснового бора, так ещё и весь огромный участок огорожен забором, и охранялся чуть ли не как резиденция первых лиц государства. Периметр и вся территория оборудованы системами наблюдения и сигнализации. Участок контролировали штатные охранники и служебные собаки. Чего только не было на территории генеральского поместья – от гаражей и гостевого дома до действующей ветряной мельницы.

В огромном даже для элитного поселения доме – четыре этажа, не считая цокольного и подвала. При этом площадь особняка – несколько тысяч квадратных метров. По словам сотрудников, проводивших обыск, дом богато отделан, как снаружи, так и внутри. Примерная стоимость сооружения, по самым скромным оценкам, десятки, а то и все сотни миллионов долларов США.

В доме примерно 50 комнат и хозяйственно-бытовых помещений. Тут всё было сделано для нормальной человеческой жизни уставшего от нелёгкой службы генерала и членов его семьи. В скромный набор, кроме многочисленных спален, кабинетов, гостиных и столовой на 20 персон, входили игровые комнаты, спортзал, солярий, и сауны с джакузи. В доме даже уместился 25-метровый бассейн на 4 дорожки, видимо для проведения соревнований с коллегами. Но на этом запросы и фантазии хозяина не ограничились – он оборудовал ещё и соляную комнату для профилактики и лечения лёгочных заболеваний. Ну и напоследок для души были оборудованы тематические залы. Например, комната охотника и рыболова – с оружием и удочками. Или, скажем, морской и восточный залы с шатрами, коврами, пуфиками и балдахинами. И всё это в сопровождении большой коллекции оружия и картин на стенах.

Когда же начался обыск, стало понятно, что ценностям, хранящимся в доме, мог бы позавидовать любой средневековый феодал, владеющий приличным замком. В доме Бокова обнаружили золото и бриллианты, антиквариат, огромное число дорогих наручных часов, инкрустированное оружие, всевозможные награды, золотые и серебряные монеты и многое, многое другое.

– Изъят ряд предметов и документов, имеющих значение по делу, – сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, допрошены свидетели, которые дали показания об обстоятельствах совершения преступления. В свою очередь адвокат Бокова – Леонид Морозов пояснил, что это уголовное дело вышло из гражданского процесса, который длится уже 5 лет. При этом, отметил адвокат, основными доказательствами являются расписки о получении денег, однако фамилия самого Бокова в них не фигурирует.

Суд удовлетворил просьбу прокурора, который считал необходимым избрать для Бокова меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он может воспрепятствовать следствию, угрожать свидетелям и скрыться. Кроме того, решение судьи было подкреплено справками спецслужб, в которых говорится, что генерал имеет обширные связи в правоохранительных органах, структурах госвласти и криминалитета, и может использовать их для того, чтобы давить или угрожать свидетелям.

В свою очередь адвокаты генерала заявили, что он страдает сердечными заболеваниями, и попросили выпустить его под залог в 1 миллион рублей. Суд не удовлетворил ходатайство защиты, мотивировав это тем, что к делу не было приложено медицинское заключение о его болезнях.

Задержали генерала по делу пятилетней давности. По данным Следственного комитета России, Александр Боков в 2005 году вместе со своими знакомыми – директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором строительной компании Сергеем Степановым – пообещали крупному российскому бизнесмену помощь в покупке контрольного пакета акций одной из транспортных компаний. За свою услугу они попросили у предпринимателя 46 миллионов долларов. В 2006 году бизнесмен передал доверенным лицам Бокова не менее четырёх с половиной миллионов долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало. Оперативную «разработку» генерала проводило управление собственной безопасности ФСБ России.

Как пояснили в Следственном комитете, должность Бокова не предусматривала и не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России. То есть он изначально знал, что идёт на обман, считают следователи. Бюро, которое возглавляет Боков, является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ. Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчётного совещанию министров внутренних дел государств – участников СНГ.

По данным правоохранительных органов, на полученные преступным путём деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании. Сам Александр Боков категорически отрицает свою вину.

Также Басманный суд санкционировал арест Сергея Степанова и Михаила Креймера. Как утверждает следствие, Боков проинструктировал их о формах и методах оперативно-розыскной деятельности, чтобы они смогли воспрепятствовать установлению истины по делу.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5388 от 24 января 2011 г.

Фотогалерея

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова