Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Как построить нормальную экономику–2

, 21 марта 2012
Просмотров: 7652
Версия для печати Версия для печати
Как построить нормальную экономику–2
Рано или поздно нам придётся заняться устройством нормальных экономических отношений на планете, взамен тому безумию, которое устроили нам социальные паразиты. Разбираться с этим важным вопросом можно начинать прямо сейчас...

 

Часть 2. Часть 1.

Как избавиться от услуг сомнительного качества? Здесь один путь – применить систему Тейлора. То направление работ, в котором говорится о нормативах, определяющих требования к рабочим результатам. Как я это понимаю? Примерно так: вместо одного ИТР на одного рабочего – один ИТР на 10 рабочих. Уверен, что новое соотношение никак не отразится ни на качестве, ни на количестве выпускаемой продукции, при ощутимой прибавке к зарплате ИТР. Оплату директора предприятия поставить в прямую зависимость от численности рабочих, непосредственно занятых производством товаров, и их средней зарплаты.

Каждую услугу в государстве необходимо рассматривать, как предельную возможность получения её определенным количеством граждан. Например, на пятьдесят человек – один врач; на тридцать учеников – один учитель; на тысячу человек – один адвокат и так далее. Я нисколько не претендую на абсолютную точность этих соотношений. Я излагаю только принцип. Определение всех возможных соотношений, касающихся сферы услуг – задача для социологов и экономистов.

Куда девать армию безработных с дипломами разного рода? Вопрос уместный. Задача трудная, но выполнимая. Это переквалификация – переход от производства услуг сомнительного качества к производству товаров всеобщего потребления (это товары и услуги несомненного качества). Такую перестройку в экономике, связанную с судьбами людей, осуществить за месяц и даже за год не представляется реальным. Возможно, что для этой перестановки понадобится десять лет, а может быть и больше. За это время все усилия в государстве должны быть направлены на создание рабочих мест. Для этого должны быть использованы все ресурсы, имеющиеся в государстве. Одно только строительство промышленных объектов и комфортабельного жилья для своих граждан может трудоустроить любую армию безработных, всё зависит от масштабов строительства.

А кто будет содержать армию безработных все эти десять лет? Да тот же хлебороб и другие его собратья, производители жизненно-необходимых товаров – это дело для них привычное. Для них нет разницы, каких кормить бездельников: находящихся на производстве или находящихся у себя дома. Задача государства при этой искусственно созданной безработице состоит в том, чтобы обеспечить временно неработающих, беспрепятственным получением этих самых жизненно-необходимых товаров (пособие по безработице).

Вроде бы и нет разницы, где кормить человека без дела, но это только на первый взгляд. В результате новой экономической политики уже через год на прилавках магазинов появятся новые товары. Рост объёма товаров повлечёт за собой увеличение суммы оборотных денег в государстве, согласно нашему экономическому закону. Пропорционально росту объёмов товаров, будет увеличиваться оплата труда нашего кормильца – хлебороба, а также и других товаропроизводителей, в том числе и производителей услуг. Эта прибавка к зарплате позволит нашим товаропроизводителям покупать новые товары и с каждым годом всё больше и больше. Эта прибавка не коснётся только безработных, которые по каким-то причинам ещё не перешли в товаропроизводство, тем самым стимулируя их сделать это.

Нормирование в сфере услуг предполагает кардинальные изменения в системе высшего образования. От количества к качеству – это единственный путь, позволяющий избежать ошибок прошлого, исключающий возможность существования какой-то личности за чей-то счёт. Путь к диплому должен пролегать через товаропроизводство, через трудовые коллективы, которые создадут среду естественного отбора. Только трудовой коллектив с высокой точностью может определить, достоин или не достоин их товарищ той или иной должности, относящейся к сфере услуг. В век всеобщей компьютеризации – легкодоступности в получении любого рода знаний, имеет смысл пересмотреть срок пребывания студентов в стенах высших учебных заведений в сторону уменьшения; отдавать предпочтение заочной форме обучения и самообразованию.

Теперь о детях – безработных, которых современное государство не признаёт (фактически) своими гражданами, в отличие от граждан, производящих сомнительные услуги. Не выделяя им оборотных денег для получения жизненно-необходимых товаров, государство всю нагрузку по содержанию детей взвалило на плечи родителей, а нередко, что и одной матери. Можно долго перечислять негативные последствия от этой экономической ошибки – здесь и бедность, и проблемы с воспитанием, и преступность, и низкая рождаемость в государстве.

Имеет ли общество моральное право посылать на войну, на смерть молодого человека, в материальном содержании которого оно не принимало никакого участия? Включив детей в товароденежный обмен, государство разом снимает ряд проблем, связанных с рождением и воспитанием молодого поколения. Сумма пособия должна быть дифференцирована по годам, от рождения до начала трудовой деятельности. Возможен демографический взрыв. Здесь следует помнить правило, что жить нужно по средствам и ни на минуту не забывать об «опыте» великого Китая в этом вопросе.

Остался у нас ещё один поставщик особого рода услуг – это пенсионер. Современное государство не исключает его из товароденежного обмена, но оборотных денег, порой, едва хватает, чтобы свести концы с концами. Увеличение предпенсионного возраста стало широкораспрострняемым в мире «научным» методом борьбы с дефицитом бюджета. До какого абсурда довела лжеэкономика Человечество! Лучшие его представители (народные избранники), ради экономии средств бюджета, увеличивают предпенсионный возраст, стремясь фактически к тому, чтобы их граждане умирали сразу же после выхода на заслуженный отдых.

Нельзя допускать ухода денег из товароденежного оборота (обмена).

Сегодня не редкость, когда государство со слабо развитой экономикой, у которого отсутствует производство высокотехнологичных товаров (автомобилей, компьютеров, телевизоров и др.) допускает на своём внутреннем рынке торговлю импортными товарами. Что это означает?

Полный товароденежный обмен между какими-то двумя экономическими объектами состоит из двух этапов. Первый – это одна покупка. Второй – ответная покупка. При этом обязательном условии оборотные деньги всегда возвращаются к своим экономическим объектам. Если эти два объекта не расположены в одной экономической зоне, то при отсутствии ответной покупки, в государстве, где расположен первый объект, будет происходить безвозвратная утечка этих самых оборотных денег, и возникнет необходимость постоянного их пополнения.

Покупая импортные товары, государство лишается значительной суммы оборотных денег, которые необходимы для выплаты заработной платы и пенсий. При этом неполном обмене образуется этот самый дефицит бюджета. При современном отношении к деньгам, как к товару, единственный путь восполнения этого самого бюджета – продажа природных ресурсов (нефть, газ и др.). За экономическую неграмотность Человека расплачивается Земля своими недрами.

Есть два выхода из этого тупика. Первый – это наладить конкурентоспособное товаропроизводство, используя новейшие достижения науки и техники. Второй – производство излишков сельскохозяйственной продукции, с последующей продажей их другим государствам (за это Земля не обидится на Человека). И только после этого закупка импортного товара. Произойдёт справедливый полный обмен. Сельхозпродукция обменивается на дефицитный товар.

Рассмотрим следующую экономическую задачу. Предположим, что в государстве, состоящем из одного миллиона товаропроизводителей, запущен завод по производству легковых автомобилей мощностью тысяча автомобилей в месяц. Для того чтобы произвести один миллион автомобилей, которые необходимы для удовлетворения потребности каждого товаропроизводителя в данном виде товара, потребуется 83,3 года. Что это означает?

Если раньше мы рассматривали товароденежный оборот, равный одному месяцу, в течение которого происходил полный обмен товарами, то теперь полный обмен произойдёт только по истечению периода времени, равного 83,3 лет. Как это будет происходить?

Допустим, что цена автомобиля ровна 10000 у.е. В первый месяц будет произведено 1000 автомобилей на сумму 10 000 000 у.е. (10000х1000). На эту сумму, согласно нашего закона, возрастёт сумма оборотных денег в государстве (печатный станок работает), которая равномерно распределится между 1 000 000 товаропроизводителей. У каждого из них окажется прибавка к зарплате равная 10 у.е. (10 000 0000 : 1 000 000). Во второй месяц будет произведено ещё 1000 автомобилей, и опять прибавка у товаропроизводителей, равная 10 у.е. Всего (прибавки) – 20 у.е. Третий месяц – ещё 1000 автомобилей – прибавка 10 у.е. Всего – 30 у.е. Данный процесс можно назвать накоплением или отложенным спросом. И так – 83,3 года.

Наступит день, когда у каждого товаропроизводителя накопится сумма денег, равная 10000 у.е., а завод выпустит свой миллионный автомобиль. В этот день все товаропроизводители смогут обменять свои накопления на автомобили. Но это в идеале. В жизни такое нереально. За 83,3 года автомобили, изготовленные в начальные годы этого обмена, превратятся в груду ржавого металла.

Почему всё чаще падают самолёты, рушатся стены домов, отваливаются карнизы, рвётся теплоцентраль, дети проваливаются в канализацию (см. телевизор)? А потому, что кто-то не знает, а кто-то не хочет думать о том, что у каждого товара есть свой срок службы, в течение которого он сохраняет свои качественные свойства, а по истечению его – превращается в ненужную вещь. Этот факт необходимо учитывать, определяя экономическую стратегию государства.

Чтобы не допустить крайностей, необходимо воспроизводство товаров. Если булка хлеба требует ежедневного воспроизводства, то для автомобиля срок годности, предположительно, равен 10 годам, а для многоквартирного дома – 50 годам. Если посмотреть на нашу задачу с автомобилями с этой точки зрения, то в государстве с миллионом товаропроизводителей необходимо производить в месяц не 1000 автомобилей, а приблизительно 8333, что подразумевает увеличение количества автозаводов от одного до восьми.

Предположим, что с этой задачей мы справились и имеем в первый месяц 8000 новеньких автомобилей. Но кто имеет право в нашем государстве стать первыми обладателями предмета роскоши? В результате роста объёма производства в восемь раз, увеличилась и сумма накопления каждого товаропроизводителя и составила 80 у.е. Этой суммы денег явно не хватает для приобретения товара стоимостью 10000 у.е. Неужели придётся ждать все десять лет, хотя это не 83 года, но всё равно долго?

Выходит, на первых порах без всем знакомого Распределения нам не обойтись. При этом распределении должно учитываться всё, но, прежде всего, трудовой вклад конкретной личности в экономику государства. Никакой уравниловки, ведущей к застою.

Поговорим о ценах. Как производитель товара, так и продавец его, не заинтересованы в повышении цены на свой товар. Объясняется это естественным нежеланием потерять своих покупателей. Если же происходит повышение цены на товар, то в этом вины производителя товара нет, а является вынужденной мерой по сохранению стабильной прибыли, обеспечивающей достойное существование. Нередкость, когда экономическая стратегия государства (в условиях отсутствия экономических законов) сводится к созданию иллюзии постоянной заботы о своих гражданах.

Повышая заработную плату, пенсии своим гражданам (даёт одной рукой), через короткий промежуток времени начинает повышать налоги на товаропроизводство, объясняя это ростом мировых цен на энергоносители или дефицитом бюджета. И как следствие этого – рост цен (отбирает второй рукой). Такую игру можно продолжать до бесконечности.

Сегодня, большое влияние на образование цен оказывает несовершенство условий, при которых осуществляется обмен. Особенно это касается доставки товара покупателю. Мы знаем, что первый этап полного товароденежного обмена может начинаться с того, что деньги первого товаропроизводителя обмениваются на товар второго товаропроизводителя (Т1 – Д2). Вот здесь на этом отрезке времени – пути товара от одного товаропроизводителя до другого – происходят интересные явления. Началось всё с первых караванов купцов, пробиравшихся неведомыми путями в неизведанные страны с целью обмена товаров своего государства на редкие, порой неизвестные товары другого государства. Разница от продажи дорогого чужестранного товара и покупкой своего дешёвого товара была довольно ощутима и являлась достойной платой за нелёгкую (услуга высокого качества), связанную с большим риском, деятельность купцов.

Ушли в прошлое караваны купцов их заменили современные транспортные средства. На смену купцам пришли предприниматели, бизнесмены, коммерсанты. Их деятельность (ещё совсем недавно называвшуюся спекуляцией), связанную с перемещением товара из одного пункта в другой, возвели в ранг науки и называют основой обмена. Разница от продажи товара своему отечественному покупателю и покупкой у своего же отечественного товаропроизводителя или разница от продажи чужестранного товара своему покупателю и покупкой этого товара за рубежом, является как и у купцов, довольно ощутимой. Но это не говорит об услуге высокого качества, так как обслуживается не полный обмен (как у купцов), а только часть его и порой от этой части обмена больше вреда, чем пользы.

Представьте себе машиностроительный завод и подсобного рабочего, выполняющего транспортировку деталей из одного цеха в другой. Его деятельность абсолютно ничем не отличается от деятельности представителей, так называемого, маркетинга, и если дать право, этому самому неквалифицированному рабочему диктовать расценки на свою услугу, то может получиться, что оплата труда подсобника окажется гораздо большего размера, чем оклад директора.

Государство будущего – это, вполне возможно, большой машиностроительный завод, выполняющий гигантских размеров заказ, под названием Экономика. Здесь допустимы различные формы собственности на средства производства. Прогрессивные системы оплаты труда на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве – справедливые, основанные на реальных возможностях людей труда и техники.

Не надо бояться больших денег (богатства) на руках граждан государства – это всего лишь отложенный спрос на товары, обеспечивающие комфорт и уверенность в жизни. Единственное, что должно не допускать общество (государство) – это попадания оборотных денег в руки воров и бездельников.

Не следует жалеть денег на науку – только она, опираясь на прогрессирующий разум, способна вывести Человечество к вершинам цивилизации. Сегодняшнюю хозяйственную деятельность современного человека, бездумно вторгающегося в недра Земли, можно охарактеризовать только, как «пиление сука, на котором сидишь». Пропорционально добыче природных ископаемых будет расти сейсмичность – это утверждение специалистов, отвечающих за свои слова.

В предыдущей статье я говорил о последней капле нефти, Но есть ещё и уголь. И есть такая профессия шахтер: малозавидная, связанная со смертельным риском, занятие от безысходности. Я не знаком ни с одним шахтёром, но я догадываюсь, о чём думает каждый шахтёр, спускаясь в очередной раз на тысячеметровую глубину. Представляете, каким глубоким чувством благодарности наполнятся сердца шахтёров, когда Человечество закроет все угольные шахты и вместо чёрного дела, предоставит шахтёрам экологически-чистую работу? Например, производство нового биотоплива.

Никакой мерой нельзя измерить ущерб, нанесённый лжеэкономикой современной цивилизации. Она готовит новые жертвы. Нельзя медлить. Человечеству пора повзрослеть, одуматься и пока ещё не поздно свернуть с дороги, ведущей в тупик, где не будет ни выигравших, ни проигравших, ни богатых, ни бедных. Там не только тупик. Там конец пути. Более того, там конец Всему!

Юрий Испанский,
16.03.2012, Казахстан.

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова