Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Как построить нормальную экономику–1

, 19 марта 2012
Просмотров: 9315
Версия для печати Версия для печати
Как построить нормальную экономику–1
Рано или поздно нам придётся заняться устройством нормальных экономических отношений на планете, взамен тому безумию, которое устроили нам социальные паразиты. Разбираться с этим важным вопросом можно начинать прямо сейчас...

 

 «…если продолжить этот тупиковый путь развития, то Человечество просто уничтожит само себя, и ничто и никто ему не поможет…» (Н.В. Левашов)

Часть 1. Часть 2.

Что такое Экономика? Смысл этого научно-хозяйственного термина заключён в самом определении политической экономии, как науки о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе. Пугающие современного экономиста сочетание из двух слов «политическая экономия» никак не связано с политикой, ибо первоначально «полис» (по Аристотелю) означал социально-городское общество.

Сегодня в Интернете можно найти немало страниц, посвящённых обмену, есть даже интересные теории, но современная официальная научная литература почему-то обходит эту тему стороной. Дело дошло до того, что обмен просто взяли и исключили из экономических понятий, заменив его на простое и всем близкое слово «распределение». Получилось следующее: «Экономика – это наука, которая учит в нужном количестве производить и правильно распределять материальные ресурсы». Ни слова про законы. Ни слова про обмен.

Отсутствие настоящих экономических законов, незнание принципа действия механизма товароденежного обмена и настоящей роли денег в этом обмене, увлекло науку в болото «научных» терминов, за которыми скрывается изощрённая демагогия.

Обмен начал своё существование с тех древних пор, когда в человеческом обществе произошло первое разделение труда в натуральном способе ведения хозяйства. Это когда в первобытных общинах выделилась особая группа людей, так называемых, ремесленников: кузнецы, гончары, портные, и другие всякого рода искусные умельцы. Эти ремесленники обслуживали потребности общины. Община их за это содержала, снабжала сельскохозяйственными продуктами, что на самом деле и являлось добровольным и равноправным товарообменом. Но не всегда обмен был таким справедливым. При рабовладельческом строе, так же как и при феодализме и крепостничестве, товаропроизводитель был вынужден большую часть продуктов своего труда отдавать властителю в обмен на насилие и произвол – своеобразный вид услуги.

С развитием товарного производства и обмена, у различных народов, независимо друг от друга, возникла потребность в модернизации обмена. Из общей массы товаров выделился определённый товар, который исполнял роль денег и служил посредником при обмене любых товаров. В результате эволюции, начатой с наконечников копий и стрел, мы имеем сегодня современные деньги.

Деньги – инструмент экономики, но с этим инструментом нужно обращаться очень осторожно. Незнание экономических законов, связанных с деньгами, может вернуть человеческое общество на много веков назад, к рабству и феодализму. Представьте себе государство, необделённое природными ресурсами. Есть пастбища и площади для посева достаточного количества пшеницы и других сельскохозяйственных культур. В этом воображаемом государстве большое количество безработных. Правительство выплачивает своим гражданам мизерную зарплату, ссылаясь на дефицит бюджета и долги по кредитам. Этих денег порой не хватает, для содержания полноценной семьи. В этом государстве нет насилия и физического уничтожения, но вместо этого – постоянная нужда, неуверенность, озлобленность, стрессы и болезни сердца, которые сокращают и так не слишком длинную человеческую жизнь.

Неприглядная получилась картина. Чем такая жизнь лучше рабства? Уверен, что современная экономическая наука с её распределительной системой, при всём желании, бессильна помочь такому несчастному государству.

Но всё можно исправить, отказавшись от лжеэкономики с её экономическими кризисами, дефолтами и прочим из болота «научных» терминов. На страницах «Арифметики для политической экономии» мы определили, что такое дефицит бюджета и как он образуется. Вывели закон, согласно которому количество оборотных денег на руках у товаропроизводителей не может быть меньше объёма произведённого товара. Мы также выяснили, что деньги не являются товаром, а представляют собой универсального посредника товароденежного обмена. Будет товар – будут и деньги! При необходимости, их всегда можно напечатать в достаточном количестве. Но перед тем, как запустить печатный станок, нужно сначала произвести учёт всех производимых в государстве товаров и соответствия их объёма сумме оборотных денег.

В то же время необходимо произвести перепись населения. Узнать, сколько в государстве товаропроизводителей, людей занятых в сфере услуг, безработных, пенсионеров, детей. Общее количество граждан и должно быть принято за основу всех экономических расчётов.

Как подсчитать, сколько необходимо хлеба, мяса, овощей для государства, предположим, с пятимиллионным населением, думаю, разъяснять не стоит. Как всегда хлеб – всему голова! Сытый народ не пойдёт на площадь с плакатами «Долой правительство». Новое – это хорошо забытое старое!

История знает примеры структурной перестановки производительных сил в экономической стратегии государства. Вспомните поднятие целины, всенародные стройки, а как забыть героический подвиг «двадцатипятитысячников» – людей, которые оставили свои рабочие места, для того чтобы помочь крестьянству накормить голодную страну. Что нужно говорить правительству нашего воображаемого государства своему народу в призывах проявить патриотизм? Думаю, здесь не нужны советы. Одно ясно: все они, как наши робинзоны, находятся, как бы на необитаемом острове и помощи ждать не следует ни откуда.

Возможно, что в государстве, испытывающем экономические трудности, на некоторое время придётся ввести карточную систему, гарантирующую получение жизненно-необходимых товаров. Думаю, что кроме карточек, гражданам государства занятым исполнением патриотической задачи, необходимо выплачивать настоящие деньги, в первую очередь, обеспечивать новым жильём и не забывать о моральном поощрении.

Что такое сильная экономика? Это достаточное количество разнообразных товаров и беспрепятственная возможность граждан государства обменивать свой труд на эти товары, используя необходимое количество оборотных денег.

Как достичь этого благосостояния? Что нужно для этого сделать? Рассмотрим первую составляющую экономики – производство товаров. С производством непосредственно товаров – всё ясно, чем быстрее удовлетворяется потребность общества в определённом ассортименте товаров, тем лучше. А вот с услугами (вид товара) требуется разобраться. Когда я вводил в наше маленькое экономическое общество (с робинзонами) врача и учителя, я испытывал некоторую неловкость. Не большая ли это роскошь иметь в маленьком экономическом обществе на восемь граждан врача и учителя?

Подобная роскошь была характерна для всех государств, ранее входивших в состав великого Союза. Социалистическая система не предполагала эксплуатации трудящихся, но как назвать содержание товаропроизводителями громадного партийного аппарата, великой армии инженерно-технических работников, которая пополнялась (и пополняется) с каждым годом, ввиду легкодоступности высшего образования (диплома). Диплом, как известно (смотрите законы о бюрократии), не обеспечивает компетенции, но зато обеспечивает безбедное существование, при этом не исключается возможность ничегонеделания.

Социализм канул в лета, но что изменилось на наших родных предприятиях? Абсолютно ничего! Сменились где-то хозяева, где-то директора заводов, но в организации производства всё осталось по-прежнему. Так же как и раньше, директор, например, машиностроительного завода, имея высокий оклад, не заинтересован в сокращении обслуживающего персонала (смотрите законы о бюрократии), в росте объёмов производства и увеличении рабочих мест, в обновлении ассортимента выпускаемой продукции, в техническом обновлении оборудования, в увеличении оплаты труда своих рабочих. Единственный, кто не имеет ничего против вышеназванных изменений на своём предприятии, это рабочий – заложник, так называемой, сдельно-премиальной системы.

Откуда взялась эта хитрая система, которая без кнута и пряника заставляет рабочего человека трудиться на пределе своих физических возможностей?

После экскурсии в историю, мне удалось выяснить, что прародителем этой чудо-системы является американский инженер Ф.Тейлор, применивший методы научной организации труда в начале двадцатого века. Вот что писал по этому поводу В.И. Ленин в 1914 году:

«Система Тейлора – без ведома и против воли её авторов – подготавливает то время, когда пролетариат возьмёт в свои руки всё общественное производство и назначит свои, рабочие комиссии для правильного распределения и упорядочения всего общественного труда. Крупное производство, машины, железные дороги, телефон – всё это даёт тысячи возможностей сократить рабочее время организованных рабочих, обеспечивая им вчетверо большее благосостояние, чем теперь. И рабочие комиссии при помощи рабочих союзов сумеют применить эти принципы разумного распределения общественной работы, когда она избавлена будет от порабощения её капиталом…» (ПСС, том 24, стр. 371).

И время пришло, и взяли в руки общественное производство, а вот рабочие комиссии для правильного распределения и упорядочения всего общественного труда – так и остались мечтою. Вместо этого, рабочий класс получил систему Тейлора в советской интерпретации.

Рассмотрим следующую задачу: рабочий на стройке переносит один кирпич на расстояние, равное ста метрам, затрачивая при этом, пять минут своего рабочего времени. Как повысить в два раза производительность труда этого не очень добросовестного работника? Здесь есть два варианта. Первый – если рабочий начнёт двигаться в два раза быстрее и второй – если он будет переносить за раз не один, а два кирпича. Но как заставить рабочего сделать это? Кнутом нельзя – не то время. Но выход есть! Для этого необходимо пересмотреть норму выработки и расценку на данный вид строительной работы. Если раньше рабочий за переноску одного кирпича получал оплату, равную 1 условной единице, то после пересмотра нормы выработки, эта оплата должна составить 0,5 у.е. Естественное желание сохранить прежний заработок, заставит этого рабочего трудиться в два раза производительней. Не правда ли, чудесное открытие! Оно и легло в основу всех инструкций по нормированию труда в СССР. Такого нет даже у великого Ф. Тейлора! Чудо-система, поддерживаемая энтузиазмом трудящихся масс, принесла удивительные результаты в подъёме и развитии народного хозяйства молодого социалистического государства. Вспомните стахановское движение и пятилетки в три года. Производительность труда стала основным критерием в определении эффективности производства.

Если постепенно натягивать тетиву лука, то стрелы будут лететь всё дальше и дальше, но этого нельзя делать бесконечно – однажды тетива порвётся, и лук из грозного оружия превратится в бесполезную вещь. Этого не могли понять партийные деятели в своём «благородном» стремлении догнать и обогнать Америку, требуя от государственных предприятий отчётности о ежегодном росте производительности труда.

Вернёмся к нашему рабочему на стройке и посмотрим, что же будет, если и дальше поднимать его производительность труда указанным выше способом? Возможно, он и сможет носить четыре кирпича, увеличив тем самым свою производительность труда ещё на сто процентов, но в дальнейшем при такой организации труда он просто надорвётся, если не захочет потерять в заработке. Великий Тейлор, наверное, посоветовал бы приобрести для этого рабочего тачку.

Руководители государственных предприятий, понимая, что инициатива наказуема, и в мыслях не держали поставить под сомнение стратегию партии, ведущую советский народ к победе Коммунизма. Они изобрели способ, при котором и овцы целы, и волки сыты. Этот способ называется – Приписка. Ежегодно, пересматривая нормы выработки и расценки (снижение трудоёмкости), они тем самым отчитывались перед своими министерствами в необходимых процентах роста производительности труда. А чтобы удержать рабочих на своих предприятиях (увольнение – единственный способ выразить протест администрации предприятия), которые уже не имели физической возможности уложиться в прогрессирующие трудовые нормативы и теряли в заработке, стали применяться всё те же приписки в качестве компенсации. Это оплата несуществующего объёма работы. Там, где царят очковтирательство и приписка, умение высокопроизводительно работать, отходит уже на второй план, а на первом – умение приспосабливаться и угождать начальству.

А теперь, для сравнения, посмотрим на принципы научного управления по Тейлору. Они предполагают следующее направление работ:

  • Выявление наиболее рациональных приёмов выполнения работы.
  • Установление нормативов, определяющих требования к рабочим результатам. Нормативы основываются на правильных, наиболее рациональных способах выполнения работы.
  • Обучение работников рациональным приёмам работы.
  • Отбор наиболее подходящих работников.
  • Усовершенствование орудий труда.
  • Создание наилучших условий труда.
  • Чёткая и понятная связь размера оплаты и результатов труда.
  • Система учёта количества выполненной работы.
  • Представление работникам полной информации о том, что от них требуется, и о достигнутых ими результатах.
  • Установление хороших отношений между администрацией и работником.

Скажу, как человек, знающий о производстве не понаслышке, система Тейлора, по сравнению с системой, морально унижающей и калечащей человека труда, доставшейся нам от «социализма», является верхом справедливости и гуманности.

Вернёмся к услугам. Ввиду того, что услуга у нас является товаром, подлежащим обмену на другие товары, но товаром особого рода, который невозможно потрогать руками, возникает сложность с определением качества этого товара, а также физических и умственных затрат, содержащихся в какой-либо услуге. Рабочее время далеко не всегда является инструментом, способным контролировать трудовые затраты той или иной услуги. Сплошь и рядом на наших «социалистических» предприятиях можно наблюдать такую картину: на одного рабочего приходится один, а то и два инженерно-технических работника (а я почему-то испытывал неловкость, вводя в группу из восьми товаропроизводителей двух производителей услуг).

Если рабочий, зажатый сдельной системой, вынужден не отходить от станка все восемь часов, то работникам умственного труда, имеющим возможность распределить свои немногочисленные обязанности среди своих многочисленных коллег, достаточно одного часа для выполнения работы, заключающейся, порой, в оформлении какого-то документа и в перемещении с места на место. Это ненормальное явление – результат коммунистической идеологии. Впихивая ненужных людей в товарное производство, создавая различные учреждения и институты, партия преследовала одну цель – не допустить безработицы в социалистическом государстве.

Хлебороб, который производит ценный товар, без которого немыслима жизнь, и снабжает им как товаропроизводителей, так и производителей услуг, поставлен сегодня (как и всегда) в невыгодные условия, так как вынужден обменивать значительную часть своего ценного труда на услуги сомнительного качества. К кому он имеет право обратиться с претензиями по данному вопросу? Наверное, к тем, кто выдаёт оборотные деньги гражданам, производящим эти самые услуги сомнительного качества. Чем эти услуги отличаются от услуг безработного человека? Тот тоже кушает хлеб, являясь должником нашего хлебороба.

Трудно обвинить правительство государства в этих несоответствиях, так как оно не нарушает экономических законов, которых нет. Можно обвинить экономическую науку, но она сегодня беспомощна, так как ещё не открыла для себя эти самые экономические законы…

Продолжение следует…

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова