Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Как писатели героя делили

, 07 января 2011
Просмотров: 7057
Версия для печати Версия для печати
Как писатели героя делили
Автор просит не обижаться никого из тех, кто вдруг узнает в персонажах себя или своего любимого писателя. Шутка – совершенно дружеская. Даже в отношении тех, кто лично мне не совсем приятен. Абсолютно честно. Даже «ей богу»...

Как писатели героя делили или Куды подростку податься?!

Олег Верещагин

Писатели

Мэтр – благообразный, полноватый, добродушный, сильно пьющий классик детской литературы, страдающий от несоответствия мечтаний, надежд и жизненных реалий. Детей любит – чуть ли не единственный из тех, кто о них пишет, любит вполне бескорыстной и чистой любовью. Искренне не понимает, какого ху... ну, почему они не соответствуют его персонажам?! Как было бы здорово...

Дозорный – ехидный, полноватый, похожий на перекормленного таракана, эстетствующий автор хитовых книг про подростков, то и дело посягающий на роль Мэтра, но не способный до него допрыгнуть. Подростков и детей подсознательно ненавидит и боится; с удовольствием утопил бы их всех в кипящем драконьем помёте, но опасается УК РФ.

Вандераль – известный и очень талантливый писатель, творящий в жанре фэнтэзи для подростков-попаданцев. Его единственная попытка создать научно-фантастический роман закончилась тем, что в одном из параллельных пространств статую Вандераля ритуально взорвали за измену Земной Империи. Невысок ростом, отчего все его герои тоже невысоки. Очень переживает за реальных детей, но утешает себя тем, что «постепенно всё наладится» и старательно налаживает миры в своих книгах.

В.О.Н. – втайне считающий себя вторым воплощением Гайдара перунист-шаманист-язычник, посягающий разом и на Мэтра и на Дозорного, и вообще на всех, «кто пишет неправильно». Сам он точно знает, как надо писать правильно, но никого этому не учит. В свободное от писательства время шатается по лесам, якшаясь с волками, эльфами и одичалыми партизанами, заманивает в чащу несчастных невинных детей и насилует им мозг до тех пор, пока они не проникаются Идеей. Проникшиеся оной категорически теряют способность жить в либерально-демократическом мире и начинают стараться его порушить...

Альфар – обитатель лесов средней полосы и множества мест в сообществе ЖЖ. Когда ему говорят «да ты, братец, писатель!» – он со скорбным лицом машет рукой и заводит унылую речь о тиражах и своей ненужности литературному сообществу. При этом по совершенно точным сведениям он является одним из лучших агентов Национал-Потусторонних Сил, готовящих Большой Северный Реванш на эзотерических фронтах. Книг его почти никто не читает, потому что он их не рекламирует и даже, по слухам, ритуально сжигает наиболее удачные рукописи под чучелом Летучей Мыши.

ИТАК...

За старым кряжистым столом сидит и мечтательно смотрит в экран компьютера Мэтр. За окном мальчик (в шортиках) выгуливает собачку, девочка (без шортиков, но в юбочке) выгуливает кошку, пузатый мужик из крутой тачилы выгуливает девочку то ли в шортиках, то ли в юбочке, то ли вообще это маечка такая... Лепота. Благообразие. Лето. Один кот валяется в ногах у писателя, второй – на системном блоке. Тут же лежат шпага, разбитая стеклянная банка, в которой копошится что-то непонятное и старинный пистолет французской работы.

Мэтр (возлагая персты на клаву): Лето собиралось уходить из города тихо, не прощаясь, чтобы не доставить никому лишних огорчений...

За его спиной со стремительным свистом образуется Воронка, возникает Дозорный в чёрной коже, великоватом шлеме а ля Д. Вейдер и с новейшим икромётом «КваХ», поражающим противника ядовитыми икринками ещё до того, как противник поймёт, что он противник. Злокознённо улыбаясь, раскладывает переносной-поясной комп и продолжает:

Дозорный: ...всё равно огорчаться было уже поздно. Рыже-серые тучи, которые пятый день нёс над городом тёплый, пахнущий гарью, ветер, ясней ясного указывали, что сплошной полог радиоактивных облаков вот-вот накроет последний уцелевший на континенте городок...

В бесшумно распахнувшуюся дверь, за которой туда-сюда любопытно мотается парочка драконов, входит Вандераль. У него в руке здоровенный Кристалл, на который Дозорный опасливо косится и затыкается. Между тем, как выясняется, это вовсе не оружие – Вандераль по самое плечо зафигаривает в Кристалл руку, с усилием разворачивает его в плоский экран с нулевой толщиной и, расхаживая перед ним, принимается начитывать текст:

Вандераль: ...в котором, к счастью, как раз и были заключены последние надежды гибнущего человечества. Под высотным зданием, именуемым почтительно «Центр...»

Открывается обычная дверь, входит, поигрывая длинным ножом шеффилдской стали, одетый в камуфляж и почему-то большой пробковый шлем В.О.Н. Икромёт в руках Дозорного немедленно палит в вошедшего порцией липкой слизи с икринками.

В.О.Н. (уворачиваясь и на лету молниеносно рассекая икринки одну за другой): Чё за фуета? (без особой агрессии).

Дозорный (хмуро и опасливо): Я не хотел, он сам... (в сторону) Знает, где вражина.

Мэтр (отвлекаясь от компа, сурово В.О.Н.у, задумчиво намазывающему икру на невесть откуда взявшийся бутерброд с маслом): Ну и как же, вашу мать, извиняюсь... в смысле, ну и что это такое?

В.О.Н. смотрит в окно по направлению указующего перста. На улице два мальчика в камуфляжах пинчат забившегося под «тачилу» пузатого мужика; судя по отрывочным крикам, они требуют у него номера счётов и письменного признания. Третий мальчик (у ног его сидит здоровенная недружелюбная овчарка) занимается на капоте машины сексом с девочкой, причём у обоих под рукой автоматы. По небу летят описанные Дозорным тучи, но на их фоне гордо реет ощетинившийся непереносимым количеством вооружения дирижабль со свастикой апокалиптических размеров.

В.О.Н. (глотает бутерброд, смущённо): Извиняюсь, задумался. Но тучи точно не мои.

Дозорный (истерично и обрадовано): Стре-лоч-ниииииииик!!!!

В.О.Н.: А у тебя икра пересоленная. Как всегда.

Тем временем Вандераль что-то тишком делает, и сквозь всё безобразие снаружи начинает проступать отчётливая картина здания, на котором написано BAИK. Потом буква И мигает и превращается в N. В банк спешно бежит по ступенькам мальчишка, придерживающий на поясе меч, за ним гонится что-то (или кто-то?) неоформленное и не очень жуткое. Слышен шёпот Вандераля:

– ...счёт мой достиг сорока миллионов...

В.О.Н. (возмущённо): Твою ж, а?!

Дозорный (возмущённо): Чё так мало?!

Мэтр тяжело вздыхает и включает на компе Высоцкого. Всех троих охватывает сладостный столбняк. Мэтр возвращается к компу:

– Но уход лета – огорчение всегда. Именно это подумал Тимка, более известный в классе как...

Появившийся за окном беззаботный лопоухий мальчишка лет 10, куда-то спешащий с рюкзачком на одном плече, вдруг спотыкается, падает, разбивает коленку. Ко всеобщему удивлению тополь, мимо которого он пробегал, как-то сам собой превращается в дуб, улица – в дичайшую чащу без тропинок. Мальчишка смотрит кругом обалдело. Автор, Вандераль и Дозорный тоже смотрят – на В.О.Н.а. Но он мотает головой:

– Не я. Мирно слишком.

С дерева между тем спускается что-то жуткое, мохнатое и вообще непередаваемое. Тем не менее, уже через минуту мальчишка и это нечто вовсю водят около дерева какой-то подозрительный хоровод, в ходе которого полянка начинает наполняться нечистью всех калибров и размеров, а также весьма лукаво и себе на уме выглядящими детишками разной степени «лесоватости».

Через кабинет мэтра – насквозь, совершенно не обращая внимания на стены и коллег внутри, проезжает на велосипеде Альфар. Дозорный бросается следом, раздаётся короткий «грбум», он падает на спину с глазами в разные стороны. Сверху планирует Солнечный Котёнок, устраивается у слабо стонущего писателя на груди и бормочет:

– Чего, Дверь тебе открыть? Мямгу, вот мям счас. Проси уродов своих, а я полетел.

Счастливо избежав попытки Дозорного схватить его за хвост, Котёнок вылетает через крышу, и лес за окном освещает устроившееся на дубе солнышко. Вандераль лихорадочно пытается пристроить к стене Ключ, на что В.О.Н. благодушно замечает:

– Тут ход односторонний.

На миг появившийся лохматый пацан в жилетке-безрукавке и странных шортах с зубцами понизу штанин крутит на ладони какие-то спички, кивает никому конкретно – мол, да, односторонний – и исчезает. Дозорный пытается схватить и его, но промахивается и застывает в двусмысленной позе.

Мэтр (сердито): И главного героя так и нет! (задёргивает шторы).

В.О.Н. (завладел икромётом, благодушно говорит): Я его и в темноте разберу-соберу, нефик делать-то...

Вандераль: Дай глянуть.

В.О.Н.: Не дам, ты его на дырокол переделаешь, изверг. Или на перфоратор. (Дозорному) – Э, выйди из Сумрака... в смысле, из ступора. Чья работа?

Дозорный (присаживаясь на край стола и закуривая): Мартызенски. Новая разработка.

В.О.Н. (хохочет): Угу, ха, ага! Калашников с обвесами, что ж я, не вижу?!

Дозорный краснеет так, что становится светло и делается виден сидящий в углу в кресле-качалке Альфар. Он задумчиво пьёт вересковый мёд из чьего-то любовно обработанного черепа. Из-за штор падает голубоватый свет. Мэтр быстро раздёргивает их и отшатывается – там зима. Светит над сосновым лесом луна. Тихо. Чёрные тропки следов на снегу. Писатели молча глядят в ночной холодный мир.

Между сосен скользят плавно трое лыжников с автоматами на груди и чёрно-жёлто-белыми шевронами на рукавах белых курток. Все (кроме Альфара, которому пофик – он заваривает в том же черепе, что-то озабоченно бормоча, чай) оборачиваются на Верещаева. Он, пользуясь моментом, щёлкает пальцами – за окном нет лыжников, нет зимы, есть лето, опушка леса, пацан, лет четырнадцати, одетый, как турист, русый, с мелкокалиберной винтовкой в руке. Пацан смотрит вокруг не очень довольно, но с осознанием глубинного чувства долга.

В.О.Н. (громогласно): Прошу любить и жаловать! Герой новой книги «Лето кончится сегодня» Тимка по прозвищу Звиздец!

Общий ступор. Мэтр нервно барабанит по столу. Дозорный буреет. Вандераль смотрит критически. Голос Альфара: «...и щепотку бархатного... тааак...»

Бац. Пацан оказывается стоящим на земле босиком. Изумлённо смотрит вниз и, судя по губам, орёт: «А где?!.»

Вандераль (довольно): Для лучшей энергоподпитки.

В.О.Н. (ошарашенно): До города сорок километров!

Вандераль (непробиваемо): Долетит.

Пацан взмывает (явственно слышится: «Поставьте, козлы!!!»). Одновременно уменьшается в размерах, в результате чего рюкзак и винтовка рушат-таки его в траву, из которой он уже не показывается – только шустро качаются кусты на опушке леса. Мэтр смущённо разводит руками:

– Десять лет...

– Четырнадцать, – сухо поправляет В.О.Н.

Вандераль энергично поддерживает кивками.

Дозорный (ехидно): Перс от вас всё равно уполз. Демиурги, блин. А в лесу его волки съедят. Я позаботился. Психоделически съедят. Сначала будут долго гнаться. Потом он упадёт, и они выгрызут ему...

Альфар (скептически из угла): Хм.

Мэтр падает в кресло, держась за сердце. Вандераль философски достаёт из кармана какую-то многохвостую штуку и приступает к реабилитации.

В.О.Н. (спокойно): Волки? Ребёнка? Белого? Летом?

Без особых пассов и верчений превращается в волка и исчезает. Следом за ним плавно вылетает прямо сквозь стекло большая летучая мышь, напоследок нагадив на икромёт, за который только-только схватился Дозорный.

Вандераль (не обращая на всё это никакого внимания): Ну вот. Ещё сто лет проживёте, Мэтр вы наш...

С диким воем разочарования растворяется в Воронке Дозорный. Вандераль без малейших усилий поднимается в воздух, открывает окно и тоже вылетает наружу.

Мэтр (с облегчённым вздохом, не лишённым ехидства, придвигает к себе клаву): ...Брамсель, когда после окончания пятого урока наконец-то выбежал в тепло летней улицы...

...За окном отчётливо начинают прорисовываться контуры новой детской многотиражной книги...

Источник

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова