Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как отследить пользователя сотового телефона в любой точке мира

19 сентября 2014
2 989

Газета The Washington Post опубликовала интересную статью о технологиях наблюдения, которые могут отслеживать пользователей мобильных телефонов в любой точке мира.

13

SS7 или «Система сигнализации 7»,  представляет собой набор протоколов, используемый большинством операторов связи по всему миру, чтобы взаимодействия друг с другом для перенаправления звонков, текстов и данных Интернет. Она  позволяет получить информацию о местоположении сотовых телефонов с вышек сотовой связи и поделиться ею друг с другом.

Как и многое другое, технология SS7 создавалась для удобств пользователя – вышки сотовой связи сами определяли, с какой из них будет устанавливаться связь с абонентом по уровню сигнала от его передатчика — тем самым позволяя не расходовать зря ресурсы аккумулятора.

Эта система настолько эффективна, что определяет местонахождение устройства в пределах квартала в городе или километра в сельской местности. Она способна даже обнаружить, насколько быстро человек идёт по улице, или скорость перемещения автомобиля.

«Система была создана десятилетия назад, когда лишь несколько крупных провайдеров контролировали большую часть мирового телефонного трафика. Теперь тысячи компаний используют SS7 для предоставления услуг для миллиардов телефонов и других мобильных устройств», говорят эксперты по безопасности. «Все эти компании имеют доступ к сети и могут отправлять запросы в другие компании в системе SS7. Любая из этих компаний может поделиться своим доступом с другими, в том числе и с производителями систем видеонаблюдения».

Любопытно, что за последние несколько лет десятки стран купили или арендуют эту технологию наблюдения. При внимательном изучении было установлено, что некоторые из компаний, которые продают системы слежения SS7, советуют своим клиентам соединить их с технологией «IMSI-ловцов» или «скатов».

«Скаты» являются распространёнными устройствами наблюдения, которые позволяют правоохранительным органам имитировать вышку сотовых телефонов, и имеют возможности не только отслеживания положения пользователей с точностью до метра, но также и перехвата звонков и Интернет-трафика, отправки поддельных текстов и установки программ-шпионов на телефон.

Поделиться: