Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как нарезать киевский торт? (итоги украинского кризиса)

30 декабря 2014
1 597

Как нарезать киевский торт? (итоги украинского кризиса)
Пора, пожалуй, подвести и краткие итоги украинского кризиса за этот год.
Думаю, никто не будет возражать против констатации, что именно 2014-й стал годом геополитических сдвигов и наиболее масштабных перемен за все 23 года, прошедших после крушения Советского Союза. По факту, на постсоветском пространстве началась коренная ломка беловежской системы отношений. Разрушилась старая Украина - второе по величине и потенциалу государство на обломках экс-СССР, на её фундаменте насильственным путём возникла Новая Украина, от которой в процессе революционных перемен откололись солидные куски территории. Всё это сопровождалось гражданской войной и немалой кровью.

Но, ради поучительности, начнём с повторного рассмотрения итогов опроса "Перспективы Новой Украины", который проводился в журнале 22 августа, в момент пика военных действий ВСУ и укранских тербатов против ополченцев Новороссии, подкреплённых поставками "военторга".

Тогда, если вы помните, большинство участников опроса высказалось за тот пункт, что Новой Украине осталось примерно полгода, а зимой всё рухнет:
Как нарезать киевский торт? (итоги украинского кризиса)

Как показало реальное развитие событий, это оказалось не так. В первичном подведении итогов опроса я тоже высказался за то, что полугодом всё отнюдь не исчерпается, а "генерал зима" Киев никак не сломает и надежды на это весьма наивны.

1. В начале острой фазы кризиса - после победы Евромайдана - инициатива была целиком за Россией. Март: удивительно эффективная, филигранно проведённая и поразившая весь мир операция по воссоединению Крыма и обеспечению бескровного проведения референдума населения крымской автономии и Севастополя. Информационное поле в тот месяц целиком осталось за "ватниками". Майдановские деятели, дорвавшиеся до реальной власти, совершили ряд просчётов, грубейших ошибок и спровоцировали волнения в Харькове, Одессе и особенно в областях Донбасса. При этом они имели паралич силовых органов, обездвиженных действиями и настроениями Майдана.

2. Затем, начиная с середины апреля, российская инициатива начала постепенно пробуксовывать и утрачиваться. Украинской модели власти в крайне сложных условиях удалось укрепиться, мобилизоваться, провести выборы сперва президента (которого России уже через пару недель по факту пришлось признать), а затем и нового состава Рады (аналогично). "Козырь легитимного Януковича" вплоть до 25 мая разыгран не был - ввиду, как мне представляется, полной ничтожности этой фигуры в волевом плане. В это же время образовались республики Новороссии - ДНР и ЛНР, которые даже сумели провести свои референдумы о государственности весной. Харьковские волнения новой украинской власти удалось в итоге подавить, а одесские - запечатать зверским, экстремальным методом (сожжение 2 мая в Доме Профсоюзов).

3. С начала лета началась реальная гражданская война на Донбассе. В начале - "прогулочного", беспечного плана. Затем - всё серьёзнее и серьёзнее. Применение силы ВСУ против Донбасса дозировала постепенно, оглядываясь на реакцию РФ. Начала со стрелкового оружия, затем в ход пошли ударные вертолёты, авиация, РСЗО. В середине фазы конфликта воздействие украинской авиации было подавлено, ввиду насыщения войск ополченцев средствами ПВО, но применение РСЗО и артиллерии дошло до тяжёлых систем класса "Смерч". Началось целенаправленное разрушение инфраструктуры и бомбардировки городов. При этом, парадоксальным образом, функционировали производственные цепочки предприятий Донбасса (не все, но многие) и сохранялось транспортное сообщение - как внутри Донбасса, так и вовне его, и с Украиной и с Россией. Параллельно развивался и процесс санкций против России.

4. К концу августа наступил "момент истины" - т.е. последний реальный шанс Украины для подавления республик Новороссии силовым путём до полной победы. Если бы это произошло, то Новая Украина получила бы возможность строить свою идентичность на факте военной победы в гражданской войне и внутренне консолидироваться на этой мощной основе, а остатки сопротивления на всей территории страны, включая Донбасс, подавить жёстким силовым путём. Поскольку ставки были исключительно высоки, то в дело включился "военторг", а также квалифицированное штабное руководство операциями разрозненных отрядов ополчения. Итогом стал Иловайский котёл и тяжелейшее поражение ВСУ. Этому помогла и авантюристическая стратегия украинских военачальников с попыткой отсечения ополченцев от восточной границы.

5. С начала осени возник позиционный тупик: силовое подавление ДНР/ЛНР оказалось принципиально невозможным, и они устояли, но и воздействие на Украину с российской стороны стало минимальным: начало набирать силу осмысленное противодействие Запада, и прежде всего, последовательная политика САСШ. Если российская политика после середины апреля была ситуативной и отличалась шараханьем в разные крайности, то американская - стала складываться в последовательную и неизменную. Главная ставка - на изматывание РФ санкциями, и даже не столько всей РФ, а больше, скорей, давление на неустойчивую часть российского истеблишмента, который до 2014 был сильно аффилирован с Западом по всем направлениям. Расчёт (и не такой уж наивный, кстати) - на то, что мягкая, прозападная часть элиты возьмёт верх в результате внутренней трансформации путинизма, затем "сольёт" украинский вопрос и пойдёт на капитуляцию перед Западом в какой-то форме.
При этом, к концу года ДНР и ЛНР так и не сумели объединиться, не создали общие вооружённые силы, отряды ополченцев до сих пор делятся по идеологическому признаку, государственное строительство оказалось малорезультативным. Имеет место анархия внутри их территории и даже случаются внутренние схватки за зоны влияния полевых командиров. Донбасс сейчас разрезан на части экономически и до сих пор находится в зоне гривны.

Теперь вопрос уже только в том, кто окажется более последовательным и стойким.
Пространство решений сузилось, окна возможностей захлопнулись. Противостояние перешло в позиционную фазу. И определять конечный результат будут уже не спонтанные решения, а последовательное проведение своих решений и принципов в жизнь. Возможность манёвра, в отличие от ситуации 15-летней давности, у России есть, и немалая - здесь ей здорово помогает усиление других незападных геополитических игроков - прежде всего Китая и Индии. Самая главная опасность, на что правильно делают ставку Штаты - внутри России. Это рыхлость, мягкость российской элиты, наличие в ней большого прозападного слоя, который недоволен ломкой старого порядка и своих уже устоявшихся привилегий в этом процессе, снижением своего влияния.

* * *
Так выглядит, в очень общих чертах, конфигурация украинского кризиса на конец года.

Теперь давайте посмотрим, кто по итогам года оказался наиболее эффективным деятелем Украины (моя версия). Без эмоций и идеологических истерик, а только по голым результатам. Мы обычно опускаем этот анализ, как неудобный, но его необходимо сделать для понимания реальных процессов.

Украина, топ-3.

№1. "Пастор" - Александр Турчинов.
Сумел в абсолютно тяжелейших условиях провала вертикали власти после победы Майдана вырулить, не потерять остатки управляемости и обеспечить существование Новой Украины без развала до критического момента 25 мая, когда на президентских выборах победил более умеренный ставленник Соединённых Штатов Пётр Порошенко. Потом несколько ушёл в тень, но когда вернулся снова к рычагам власти (в конце года) - то "ястребиная" линия снова стала пересиливать умеренную и сумел продавить транспортную блокаду Крыма и усиление давления на Россию. У него не так давно было чрезвычайно хвастливое интервью с самолюбованием, там много рисовки - но по факту, тем не менее, он является самым эффективным деятелем Майдана, если брать в годовой перспективе.

№2. "Кролик" - Арсений Яценюк.
Деятель, над которым до этого смеялись и ржали, и даже дарили морковки ради стёба - однако в ходе мясорубки Майдана, а затем и хаоса после его победы, сумел обеспечить непрерывность решений исполнительной власти. Продемонстрировал удивительную выживаемость, способность к жестокому торгу и блефу, умение давить на разные этажи внутреннего организма госвласти, и в каком-ито смысле "хитрожопость". Словом, оказался на голову выше своих коллег, которые до этого котировались выше. Так что и учитывать его роль надо всерьёз, без смешков.

№3. Андрей Парубий.
В самое критическое время, вплоть до пика развития АТО - секретарь СНБО Украины. Режиссёр и автор "одесской Хатыни"; человек, который сумел "запечатать" внутренние волнения в юго-восточнызх областях, угрожающие самому существованию Новой Украины, и свести их на нет. Этакий украинский гейдрих. Затем спалился на авантюристическом плане "отсечения" ополченцев: войска, пробивавшие околограничный коридор, попали в котлы и были там заперты, а затем и пленены. После этого был без лишнего шума тихо отодвинут в тень. Но, как я понимаю, при возникновении новых серьёзных угроз, может при необходимости и вернуться. И если бы не его фиаско с трансграничными котлами - то его надо было бы по эффективности ставить на №1, выше Турчинова.

Многие другие в украинском политикуме не выдержали хаоса и напряжённости постреволюционного периода, и упали вниз, либо оказались задвинуты "в чулан", в ходе процессов.

Прежде всего это "принцесса Майдана" Юлия Тимошенко, которую прочили в №1 в постмайданной конфигурации власти. По факту, она потерпела болезненное фиаско в своих амбициях. Сейчас имеет незначительное влияние на процессы.

Второй пострадавший - это бесноватый Тягнибок, выходец с Галиции. Сошёл с дистанции по причине своей слабости как политика в экстремальных ситуациях.

Третий - Дмитрий Ярош, бывший первые два месяца после победы Майдана главной медийной пугалкой в российских СМИ. Оказался не на высоте по своему уровню и эффективности действий, и его роль, несмотря на протекцию его отрядам в системе СБУ Наливайченко, постепенно затухла. Сейчас - в медийной тени.

У третьего в троице Кличко - Яценюк - Кличко, боксёре Кличко, после победы Майдана в руках оказался приз градоначальника Киева. Его перспективы я оцениваю как незавидные - т.к. он попал не на политическую, а на реальную хозяйственно-управленческую должность. И года через два его начнут "бить" за реальный результат, т.е. он тоже сойдёт с дистанции, с очень большой вероятностью.

Надо упомянуть в этом ряду и широкоизвестную галицийскую шизофреничку Ирину Фарион - которая и запалила бикфордов шнур в Раде 22 февраля, с демонстративной отменой закона Кивалова - Колесниченко. Она тоже по факту сошла с дистанции, утратила влияние и даже, говорят, пыталась покончить жизнь самоубийством - так как "идеалы Майдана" преданы.

Деятели партии Регионов, заслуженно обанкротившейся в ходе Майдана (типа Добкина - Кернеса), тоже сошли в ничто.

Что касается нового президента Петра Порошенко, то приходится оценить его как не очень сильного политика и переговорщика, и заметно ниже первых трёх номеров в списке. Просто он оказался в нужное время в нужном месте с нужной репутацией - как ставленник Соединённых Штатов; более управляемый и умеренный, чем Тимошенко, Ярош и прочие деятели Новой Украины.

Когда он укрепил свою власть, в тенденциях его деятельности постепенно начал проявляться и Девяносто Первый год во всей красе, с его наивной верой в "западных профессионалов". Достаточно послушать тронную речь Порошенки:

Реформаторы всех времен и народов не чурались привлекать к изменениям иностранцев. У нас сейчас многим ведомствам помогают зарубежные консультанты. Но этого мало. Моя идея заключается в том, чтобы из-за изменений в законах предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая до членства в правительстве. Или расширить круг лиц, которым Президент может предоставлять украинское гражданство, причем в ускоренном режиме. От такого решения будет двойная польза: и привлечение с западным опытом профессионалов, и страховка от коррупции.

Чуть ли не один в один рассуждения Гайдара.
То есть, Новая Украина только сейчас будет переживать свои Девяностые годы, со всеми их заблуждениями. Но в более сложных условиях, чем раннеельцинская РФ. И это значит ещё, что максимальный срок кредита доверия украинским гайдаровцам - два года. Исторический опыт есть. Затем их начнут мочить свои же, разочарованные и недовольные. Если же Объединённая Европа за этот период успеет открыть свои ворота украинским гастарбайтерам - то 3-4 млн. активных могут оттянуться на работы в западные страны, и тогда пар частично будет спущен. Но страна к этому моменту уже будет "болгаризирована", т.е. высосана изнутри.

* * *
В общем, конфигурация украинских политиков сильнейшим образом изменилась.
По части деятелей Новороссии и России - т.е. противостоящей в украинско кризисе стороне - нужно сделать отдельную часть, чтобы не перегружать этот пост.

Поделиться: