Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Можно ли одолеть терроризм?

, 06 января 2014
Просмотров: 7006
Версия для печати Версия для печати
Можно ли одолеть терроризм?

Как можно быстро победить терроризм?

Гарантированно победить терроризм можно очень быстро, если заставить функционеров силовых органов честно и добросовестно заниматься своими обязанностями. Если этого не добиться, то никакие другие способы никогда не помогут...

 

Терроризм можно победить только советскими методами

Сегодня многие страны мира находятся в поиске эффективных путей решения проблемы терроризма. Однако терроризм стоит далеко не на первом месте в списке основных угроз человечеству. Об угрозах, которые рождаются в постиндустриальном обществе, и о своём видении методов борьбы с ними рассказал эксперт Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Сергей Переслегин.

– Владимир Путин недавно говорил о необходимости включения в действия российских силовых структур превентивных, упреждающих ударов по террористам. Как Вы считаете, будет ли эффект от таких ударов?

– Заявления Путина были сделаны в отношении вполне конкретной войны в Чечне, которая ведётся достаточно удачно для России, несмотря на все высказывания наших и западных СМИ. И речь сейчас идёт о том, что Россия выбрала тактику решительных активных действий. То, что сказал Президент, следует читать следующим образом: «Мы знаем базы террористов в районе Кавказа и Закавказья и будем громить их в пределах возможного, а заодно и невозможного, и если кто-нибудь будет против этого возражать – он пособник террористов». С такой позицией я совершенно согласен, однако справиться с терроризмом таким образом совершенно невозможно. Дело в том, что называть чеченскую войну «терроризмом», на наше счастье, нельзя.

Почему я говорю, что на наше счастье? Даже сами деятели ислама не рассматривают Ичкерию всерьёз. Ичкерия – это страна, которая из традиционной фазы, в которой она пребывала до начала войны, была втоптана в архаичную фазу. Поэтому, ничего, кроме архаичных форм терроризма, чеченские боевики организовать не могут. И когда говорят, что теракты в Беслане или «Норд-Осте» организовали чеченцы – для меня это звучит смешно. Максимум, что они могут сделать – это взрывы смертников в самолётах, и то это будет пределом их стратегического планирования. Причём, следует заметить, что со временем уровень человеческого материала у них естественно снижается, и качество терактов снижается точно так же. И с этой точки зрения по оставшимся у них базам террористов можно наносить превентивные удары, не дожидаясь, пока террористы начнут действовать.

Однако сейчас в мире действительно возникла реальная террористическая угроза. Террористические группы используются сильными индустриальными и постиндустриальными военными режимами. И против них мы не можем нанести превентивные удары, потому что мы не знаем, ни где они будут действовать, ни как, ни в какой группировке, ни, самое важное, кому они реально подчинены, и в чьих интересах действуют.

Вспомним тот же самый Беслан или «Норд-Ост». Расследования, безусловно, проводились, но ведь так и не удалось выйти на реальных организаторов этого террора. Понятно, что чеченцы там были использованы как рабочий материал, которого не жалко, как и арабы 11 сентября в Америке. Но кто эти теракты планировал? Ответ на этот вопрос так и не был найден. Против такого рода терроризма простыми идеями превентивных ударов, заметьте, уже декларированными в своё время Бушем в связи с Афганистаном, по моему мнению, не справиться.

– Вы говорите, что чеченские террористы слабо подготовлены. Но ведь тот же самый Басаев достаточно подготовлен...

– Конечно же, отдельные чеченцы или отдельные арабы, или, например, отдельные, условно говоря, марокканцы могут быть развиты сколь угодно высоко для организации настоящих террористических актов. Но тогда это уже представители международных структур. Есть такое понятие «мировой город» – с некоторых стадий развития города перестают быть «страновыми», и переходят в разряд мировых. Такими городами являются Москва, Нью-Йорк, Шанхай. Санкт-Петербург тоже в определённой степени мировой город. С терроризмом похожая ситуация – есть «страновые» террористы, и есть мировые террористы. Мировые террористы – это другой уровень, это уже не доиндустриальный, это постинудстриальный террор. И, конечно, конкретно Басаев, сам по себе, гораздо выше развит, чем простые чеченцы. Но, с другой стороны, на наше счастье, таких Басаевых сравнительно немного, и большинство из них не заинтересованы в самой Ичкерии – у них просто другой масштаб.

– Как, на Ваш взгляд, СМИ должны освещать теракты?

– Есть только одна возможность реально бороться с террористическими актами – советская. Если вы помните, в Советском Союзе были теракты, хотя и немного, но о них никто и никогда ничего не слышал. Никто, кроме единиц, которые были заняты безопасностью, или диссидентов, которые занимались особым сбором информации. Население в целом ничего об этих актах не знало. Даже действительно скандальные истории типа семьи Овечкиных в то время оставались практически неизвестными. Поэтому единственной реальной борьбой в этом смысле является не освещение теракта в каком-нибудь ключе, например, относительно его жестокости и так далее, а просто неосвещение его вообще.

Приведу вам интересный пример. В своё время Россия очень страдала от волжского речного пиратства, страдала до того момента, пока царь Алексей Михайлович не заявил: волжского речного пиратства у нас нет и не будет, а все жалобы купцов на пиратов являются ложью, за которую купцов царь приказал бить батогами. Самое смешное, что с этого момента речное пиратство на Волге практически сошло на нет, потому что исчезла возможность «пилить деньги» на основании контактов между пиратами и купцами, т.е. исчезла материальная база для деятельности пиратов. Поэтому я считаю, что у нас должна быть похожая политика: позиция типа «а у нас терроризма нет, мы не знаем, что это такое».

– А как, в этом смысле, «бороться» с таким источником информации, как Интернет?

– При желании можно. Любые сайты достаточно легко закрыть, если в этом есть необходимость. Простой пример – нового Гарри Поттера в сети найти уже невозможно, на моих глазах за несколько дней были закрыты 15 сайтов. И сайты можно закрывать не навсегда, а лишь на время. Через неделю их можно будет открыть – никого эта тема уже интересовать не будет. Другой вариант: вы маскируете эти события существенным выбросом абсолютно другой информации, например, о раскрытии теракта, произошедшего где-нибудь в Андалузии. При этом совершенно непринципиально, был там этот теракт или нет. И, наконец, можно даже совершенно спокойно публиковать информацию о терактах, но до этого людей надо воспитать таким образом, чтобы они не относились к этой информации, как к информации будоражащей, возбуждающей. Т.е. чтобы на это была абсолютно спокойная реакция, примерно соответствующая реальным масштабам происходящих трагедий.

В прошлом году Россия потеряла от преступлений, террора, разного рода насильственных смертей около 2,5 тысячи человек. Это много. Но при этом на дорогах мы потеряли 8 тысяч человек, и это совершенно никого не ужасает и не задевает. Вот когда люди научатся сравнивать информацию таким образом, воспринимать теракты не столь эмоционально, на них будет гораздо сложнее воздействовать террористическими методами. Информацию о терактах они просто будут класть под общее сукно: есть угроза попасть под машину на улице, а есть ещё угроза террора, гораздо более слабая. Никто ведь не боится выйти на улицу из-за того, что его может сбить машина.

– Но ведь люди, боясь терроризма, в первую очередь боятся неопределённости?

– Вот именно. Проблема сегодняшнего дня, которой очень много занимаются в Японии и в Соединённых Штатах и гораздо меньше у нас – это действия в условиях неопределённости. Это одна из фундаментальных задач, и проблема террора – это просто часть этой задачи. К этим действиям относится и техногенные катастрофы, которые сами по себе в перспективе гораздо опаснее терактов, и политические катастрофы. Я имею в виду, что террор террором, но вообще-то всегда может произойти политическая катастрофа, которая выльется в небольшую войну, и не только где-нибудь в Руанде, где это случается регулярно, но и, например, в Европе. Вот такого типа вещами следует заниматься и готовить к ним население, и об опасности таких ситуаций следует писать.

Мир стал чрезвычайно сложным, он переусложнён. Сегодня те вещи, которые раньше были почти безобидными, в момент, когда они сочетаются в совокупность из 10-15 различных факторов, могут привести к реальным серьёзным проблемам и жертвам. И террор – верхушка айсберга, далеко не самая опасная. Ни отдельный человек с улицы, ни эксперты, ни политические структуры в условиях переусложнённого мира и неопределённости действовать не умеют. И это действительно проблема.

– И как её решить?

– Эта задача пока не решена даже теоретически. У американцев уже более 10 лет проблемой действий в условиях неопределённости занят их основной исследовательский центр «Фабрика мысли». Есть концепция безошибочных действий. Как правило, человек, всегда интуитивно внутренне ощущает, когда он делает что-либо неправильно, и неважно, чем это объясняется. Но мы не умеем прислушиваться к этим ощущениям. Вот если мы научимся, то мы сделаем очень большой шаг вперёд по направлению к безошибочным действиям, а это очень много проблем решит, в том числе и в области террора. Вторая возможная логика – обучение людей действиям во время хаоса. Людей следует обучать, невзирая на хаос, выдерживать определённую линию поведения. И, наконец, третье, очень важное. На самом деле террор страшен фактом смерти. Вспомните: христиане никогда не боялись смерти. Сейчас смерти не боятся верящие в Аллаха или ни во что не верящие японцы. Вот о том, что страх смерти является чрезвычайно негативным и опасным социальным фактором – об этом надо говорить и писать. Человек, не боящийся смерти, не подвержен угрозам террора. Против него бесполезны теракты.

Источник

 

От редакции

Отдавая должное автору статьи за его светлые мысли по поводу освещения и управления реакцией населения на теракты, нельзя не упомянуть и, собственно, о качестве борьбы с террористами внутри страны. Для того, чтобы эта борьба была максимально эффективной, необходимо и достаточно, чтобы руководство и сотрудники силовых ведомств России честно и добросовестно исполняли свои служебные обязанности. Автор совершенно прав в том, что террористов высокого уровня очень мало, и мелкую рутину им никто поручать не будет. А ловить обычных, полуграмотных бандитов – это по силам любым, нормально укомплектованным силовым ведомствам. Так почему же они не делают это сейчас в России?

Дело в том, что в России сейчас двоевластие. Часть властных полномочий сумел отвоевать Президент Путин. Но большая часть власти находится в руках предателей – тех, кто пошёл служить оккупационной администрации после колонизации страны мировой сионистской мафией в лихие 90-е. Эти люди заинтересованы в том, чтобы Россия постоянно слабела и была в конце концов уничтожена. Они пытались уничтожить Российскую Армию, и стараются делать так, чтобы наши силовые ведомства работали крайне неэффективно. Именно поэтому местные чекисты, полицейские и прокурорские заняты в основном тем, что кошмарят бизнес и обогащаются изо всех сил. А для отчётности сочиняют различные истории, которые преподносят в качестве результатов своей работы. Вот несколько характерных примеров…

1. 20 декабря 2010 года в отношении организаторов пикета, участников Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век» Шишкиной Е.В. и Бакулиной У.В. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ. За что? 6 ноября 2010 года перед зданием Кировской областной филармонии был проведён санкционированный пикет, цель которого заключалась в протесте против решения Обнинского городского суда Калужской области о признании книги академика Н.В. Левашова «Россия в кривых зеркалах» экстремистским материалом. Во время пикет прохожим раздавались статьи «Антироссийский антициклон» и «Замалчиваемая История России», заранее распечатанные на принтерах… Это не было бы так смешно, если бы от этого не было бы так горько, ведь девушкам вменяется разжигание ненависти к социальной группе… «американцы». Обратите внимание: в России русских девушек пытаются засудить за то, что они раздавали статью, напечатанную ранее в газете «Президент», которая никогда и никем не оспаривалась и не запрещалась! И кировским девушкам вменили в вину то, что русский академик в этой статье рассказал правду об американцах и их тайной войне против России!.. (Источник)

2. Волгоградский ЦПЭ обнаружил экстремизм в популярной советской песне «Каскадёры». Волгоградский Центр по Противодействию Экстремизму, который уже прославился тем, что обнаружил «экстремизм» в итальянском фильме «Ад каннибалов-2» и концертной фотографии Константина Кинчева, снова побил собственный рекорд. На этот раз «экстремизм» был им найден в песне группы «Земляне» «Каскадёры». Артёма Брыкина, соратника ЭПО «Русские» и сотрудника ПЦ «РОД» в Волгограде, собираются привлечь к ответственности за то, что среди его аудиозаписей Вконтакте обнаружилась песня «Каскадёры» в исполнении группы «Коловрат». Об этом пишет националист в своём блоге. ЦПЭ также смутила фотография солдата с прикреплённой к спине клеткой, в которой сидят три голубя. Надпись на фотографии гласит «У вас три непрочитанных сообщения». Против Брыкина было возбуждено дело по статье 20.29 КоАП… (Источник)

3. Управление ФСБ России по Омской области 26 февраля 2012 года был приобретён экземпляр сборника статей академика Николая Левашова «Возможности Разума III». Начальник отдела УФСБ России по Омской области Парфёнов О.А. почему-то решил, что в этой книге обязательно должно содержаться нечто экстремистское. 30 марта 2012 года он подписал соответствующее Определение «о проведении психологического и лингвистического исследования», и передал книгу экспертам Омского Государственного Университета им. Ф.М. Достоевского. Делалось всё это тихо: автор опять не был ни о чём уведомлён, точно так же, как и при организации предыдущего судебного лицедейства. А после гибели Николая Викторовича Левашова в июне 2012 года, омские чиновники совсем осмелели и решительно бросились в атаку… (Источник)

4. Круче всех веселятся в Екатеринбургской губернии. Там Губернатор, Прокурор и Полицай чувствуют себя, как владыки гарема, с которым они делают всё, что хотят. А для того, чтобы посмотреть вокруг и заняться своей обязательной работой, у них, видимо, времени не хватает. И вот, что из-за этого происходит…

Рождественская история с неизвестным концом

Наталья Шелегина и Александр Усов перерегистрировали компанию, принадлежащую Андрею Пелагеевскому на третьих лиц. Андрей Пелагеевский, пройдя через череду арбитражей, вернул себе компанию. В итоге, из компании в 2010 году был уволен главный инженер Сергей Торгашов и назначен конкурсный управляющий Павел Бабиков. Вся эта скучная история, рутинный, казалось бы, спор хозяйствующих субъектов длится с 2010 года. И уже два года как компания деятельность не осуществляет, поскольку находится в процедуре банкротства. И зачем, спросят читатели, нам вся эта нудная ахинея? Да ещё в предпраздничные дни, когда голова только тем и занята, как бы оказавшись в новогоднюю ночь мордой в салате, на весь год там не остаться…

Да, в принципе, и незачем. Если бы не одно обстоятельство: компания эта называется «Спецвзрыв» и до банкротства и приостановления деятельности занималась, как и положено, взрывными работами. А для взрывов этих что необходимо? Да-да, именно она, та самая взрывчатка. Которую производит ОАО «Калиновский химзавод» и продаёт всем желающим, при наличии лицензии, естественно, и целого пакета разрешительных документов. Под строжайшим надзором, тоже естественно, целого сонма государственных контролирующих органов. Но не будем томить уважаемых читателей и переходим к развязке этой скучнейшей истории. Это будет очень смешно. И немножко жутковато.

За период с 2010 года этот самый «Калиновский химзавод» отпустил по доверенностям уже неработающей компании, подписанным уволенным бывшим главным инженером Торгашовым двести тысяч килограммов (200 тонн) взрывчатки: аммонита, ярита, граммонита, грамматола и эмуласта. Взрывчатка по липовым документам была вывезена в неизвестном направлении некими Зариповым и Бессарабовым (!) на обычных автомашинах без всякой охраны и сопровождения и… пропала без вести. Никаких документов, проясняющих дальнейшую судьбу взрывчатых веществ, нет. Как в лету канули, никаких следов.

А меж тем, руководство правоохранительных и надзорных органов в Екатеринбургской области имеется и очень даже неплохо себя чувствует. В приподнятом настроении пребывает и к новогодним корпоративам (ой, нет, Президент запретил!) утренникам готовится. Не под гром ли «фейерверков» из аммонита и грамматола? Источник

* * *

Вот так, уважаемые читатели. Вполне возможно, что следующий «громкий теракт» произойдёт в Екатеринбурге – там, где силовики и руководство занимаются не своими должностными обязанностями, а совсем другими делами, более привлекательными и прибыльными для них…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова