Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как китайцы тушат майдан в Гонконге

8 октября 2014
2 540

ГонконгВолнения в Гонконге идут на спад. В понедельник часть баррикад была разобрана, главный правительственный комплекс возобновил свою работу. Зонтикующие ведут себя мирно и не мешают госслужащим работать, при этом количество активистов на улицах резко снизилось: http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/10/141006_hong_kong_protest_monday.shtml

Конечно же, рано ещё говорить «гоп». Не далее как прошлой зимой Евромайдан несколько раз то затухал, то снова разгорался с новой силой, но в итоге всё же закончился резкой европеизацией Украины и стремительным удалением олигархов от власти. Тем не менее, успехи Китая несомненны, и если организаторам зонтикового майдана не удастся склепать какую-нибудь серьёзную провокацию, скоро уже Гонконг вернётся к нормальной жизни.

Давайте посмотрим, какие методы Китай применил в качестве ответа на оранжевую инфекцию.

1. Как мы помним, значительный вклад в дело Евромайдана внесли приехавшие в Киев жители западных областей Украины. В Гонконге этот трюк не прошёл. Китай установил плотные кордоны на границе Гонконга — похожих на боевиков и координаторов туристов разворачивали обратно. У автобусов с вооружёнными битами и арматурой молодыми людьми не было никаких шансов попасть в зону беспорядков.

2. Китай тщательно проработал гонконгскую профессуру, которая за гранты гнала студентов на улицы. Увольнения, беседы с китайским КГБ, проверки по поводу уплаты налогов с грантов — этот способ генерации массовки был закрыт. Точно так же были нахлобучены все американские НКО.

Янукович в своё время с вузами и НКО работать не стал или не смог: за что в итоге и поплатился.

3. Опасные группы, которые могли взять на себя роль боевиков — такие как радикальные экологи, например — после начала майдана были помещены под административный арест и не смогли поучаствовать в беспорядках.

4. Вокруг майдана был организован кордон из полиции, который не давал мирным протестующим проносить к месту беспорядков арматуру и зажигательные смеси. Попавшихся на горячем несунов паковали в автозаки.

5. Китай нашёл для местного Порошенко, который раздувал майдан через свои медаресурсы, какие-то очень убедительные слова. Джимми Лай на пару дней исчез из публичного поля, а когда вернулся, революционный энтузиазм у него резко поубавился.

6. Китайские СМИ дружно объясняли местным жителям, что из-за майданщиков из города уходят крупный бизнес и большие деньги: в Китае полно других городов, которые с радостью воспользуются возможностью перехватить у Гонконга роль финансового хаба. Для жителей Гонконга это крайне печальная перспектива: хотя бы по той причине, что в условиях безработицы и низких зарплат они не смогут выплачивать свои ипотеки и другие кредиты.

Разъяснения возымели своё действие — CNN сообщает, что местные жители настроены уже по отношению к майданщикам весьма агрессивно. Цитирую: http://edition.cnn.com/2014/10/07/world/asia/china-hong-kong-protests/index.html?hpt=hp_t3

Активность в финансовом и коммерческом центре в последние дни снизилась, толпы недовольных в местах протеста поредели, а среди других жителей распространились признаки недовольства.

«Я очень зла, так как это движение разрушает мою жизнь», — говорит Полли Лау, пожилая женщина, которая всю жизнь живёт в Монгкоке (район Гонконга), — «Я думаю, скоро реально будет восстание, восстание остальных 7 миллионов человек против этих».
В настоящий момент на улицах Гонконга по-прежнему остаются около 300 протестующих:
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1492865

Как мы знаем из опыта предыдущих майданов, сами собой протестующие обычно не расходятся: они сидят до последнего, ожидая момента, когда полиция начнёт их разгонять. Как будет Китай решать эту проблему пока что неясно.

Однако уже сейчас можно сказать, что американцы столкнулись на этот раз с умным и хладнокровным противником: противником, который внимательно изучил все их предыдущие игры и заготовил сильный ответ на каждый стандартный ход из методичек.

Пожалуй, на месте американцев я бы думал уже даже не о Гонконге, а о Техасе и Вашингтоне. В США с избытком хватает тлеющих конфликтов, которые опытный игрок сможет при некотором везении раздуть до полномасштабной революции.
Поделиться: