Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как за деньги иностранных инвесторов национализировать всё неправедно приватизированное ранее

12 марта 2014
1 214
Власть демонстрирует смекалку

Усё пропало, шеф! Доллар и евро выросли, плакали наши денежки».

Лишенные других достойных аргументов под гнетом очевидных успехов России на внешнеполитическом фронте, либералы сосредоточили внимание на просадке национальной валюты, как обычно предрекая скорую гибель российской экономике. На самом деле это выглядит уже окончательно заезженной пластинков.

- Ну что за хронически апокалиптическое настроение, господа? Вечно у Вас Россия погибает. То вся целиком, то отдельными кусками. Я так подозреваю, что вы это наше секретное оружие против Запада, финансируемое им же. Глядя на Ваши бодрые прогнозы, их политики точно думают, что еще чуть-чуть и все получится. Ведь власть ненавистна сразу всеми и со всех сторон, стоит слегка «взлохматить бабушку», как все рухнет. И ведь «лохматят» «лимонами» и «арбузами» не первое десятилетие. Молодцы. На их деньгах, которые, пройдя через Ваши руки, так или иначе осели в стране и пополнили казну, явно не одна тысяча пенсионеров Бога благодарит.

Но все же надо снизить накал страстей, господа. Ничего страшного не происходит. Вас просто слегка разденут. Вам же в этой северной стране холодно настолько, что вы собрались тикать южнее? Вот вам излишний балласт и не нужен. Помните, как красиво бежал через границу незабвенный Остап с миллионами? Так это было зимой, а у нас уже ранняя весна на дворе. Так что обременение в виде лишних активов точно помешает.

Ну это я так, ерничаю для затравки.

На самом деле, опуская рубль именно сейчас, власть делает максимум полезного для страны.

Во-первых, на фоне разрастающейся информационной войны косяком потянулись домой трусливые портфельные инвесторы (если кто не знает, это такие шустрые ребята, которые взяли кредит там у себя и на него решили по-быстрому «срубить бабла» в России на фондовых спекуляциях). Но было бы совершенно не правильно, если бы Россия работала на них и банки, которые ссудили их деньгами. Совсем неправильно. Правильно, это когда ест тот, кто работает. И наше государство неожиданно мудро решило, что если «вход рубль, то выход доложен быть два». В результате те акции, которые «шустрики» покупали, поменяв доллары на рубли по 30, а евро по 40, сейчас совершают обратную операцию уже по 35 и 50 соответственно. Эта разница осталась в России чистой прибылью. Ну а то, что и сами акции очень вовремя спикировали процентов на 15-20 вниз, где и были подхвачены государством на ту самую прибыль, это уже дополнительный бонус. И шутки-шутками, но это действительно классная операция, достойная учебников. «Как за деньги иностранных инвесторов национализировать все неправедно приватизированное ранее»

Но это не все плюсы девальвации рубля. Это в принципе хорошо для национальной экономики. По крайней мере дает ей возможность слегка вздохнуть, повышая преимущества отечественного товара перед импортным. Могут сказать, что импортного у нас больше, а потому подорожание коснется всех. Да, коснется. Но богатые пострадают на порядок больше бедных, а государственная прибыль, полученная от девальвации пойдет как раз на помощь бедным пострадавшим. То есть редкое в наше время восстановление социальной справедливости.

А вообще задумайтесь. Кто в первую очередь бежит покупать валюту? Те, у кого полно свободных денег. Те, кто живет от зарплаты до зарплаты, об этом не думают. Вот они, те, кто громче всех кричит, ее и купили. И теперь могут вроде как радоваться. Но купить, еще не значит получить прибыль. А для этого надо продать и продать вовремя. Пока за доллар еще дают рубли, а не в морду.

Но здесь возникает непростая дилемма. Когда продать? Сейчас, но ведь в государстве началась странная «движуха». Еще, не дай Бог, действительно придется валить, а с рублями не пустят. Могут и отнять. Да и жаба душит, он ведь каждый день растет, это ж какая прибыль упустится.

Перевести доллары за границу тоже можно. Но и там могут отнять, ведь вряд ли кто-то всерьез рассчитывает, что замораживая российские активы за рубежом, власти на Западе будут проверять, кто выступал здесь за власть или против нее. Будут отнимать у всех скопом, так прибыльнее и надежнее.

Ну а серьезно, государство действительно избавляется от лишних запасов валюты. Ведь даже если ничего особо кардинального в ближайшее время не произойдет, то валюты нужно ровно столько, сколько нужно для платежей по импорту (который при девальвации падает), а также по кредитам. Ну и по мелочи для тех, кто отдыхать за границу едет. Больше ее в принципе в нормальной стране не нужно. Но избавляться нужно правильно, по хорошим ценам. Вот государство и сначала задрало курс вверх, возбудило спрос на иностранные бумажки и с удовольствием теперь всем их пихает. Как только все желающие затарятся, а портфельные инвесторы закончатся, так курс медленно, но печально пойдет в обратную сторону. Единственное, в чем я на тот момент не уверен, найдется ли на доллары и евро достойный покупатель.

От Vasya
Поделиться: