Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Демократический «десант» в Приморье

, 26 октября 2014
Просмотров: 7558
Версия для печати Версия для печати
Демократический «десант» в Приморье

Как встретили американо-немецкий «десант» в Приморье

Октябрь в Приморье оказался на удивление «горячим», с точки зрения геополитики. Владивосток вдруг стал местом притяжения самых разных представителей Запада – немцев, французов, поляков и, разумеется, вездесущих американцев...

 

Как встретили американский «десант» в Приморье: верните пирожки Виктории Нуланд!

Автор – Александр Тимофеев

С 1 по 12 октября 2014 г. во Владивостоке проходили Дни немецкой культуры, организованные пастором евангелическо-лютеранской церкви «Святого Павла», гражданином ФРГ Манфредом Брокманном. К этому были приурочены визиты посла Германии в России (бывшего заместителя главы немецкой разведки) Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена, бывшего посла Германии в РФ Эрнст-Йорга фон Штудница, руководителя отдела экономики посольства Вольф-Хейнга Грундиза. Помимо них в «городе нашенском» отметились государственный советник первого класса посольства Франции в Москве Николя де Лакост, делегат «Альянс Франсез» Мирей Шеваль, а также несколь дипломатов из Польши.

1 октября в Лютеранской кирхе Владивостока немцами были организованы «философские» чтения по теме «Веймарский треугольник» и его участие в «холодной войне», а также влияние на исторический путь России». Разумеется, выступая на данном мероприятии представители Германии сделали упор на осуждении «аннексии Россией Крыма и военной интервенции на Украине».

2 октября экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорк фон Штудниц провёл встречу со студентами и преподавателями Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ), прочитав будущим политологам лекцию о ситуации на Украине, в которой чётко обозначил официальную точку зрения Запада, заключающуюся в том, что Россия грубо нарушила международное законодательство при «аннексии Крыма и военной интервенции на Украину». Его, собственно, мало интересовало мнение российских студентов, более важно было, по его выражению, «посеять семена, которые потом взойдут на благодатной почве».

Как встретили американо-немецкий «десант» в Приморье

Эстафету и немцев приняли американцы – в октябре во Владивостоке должны отметиться довольно видные представители Государственного департамента США. Первой «ласточкой» стала господа Беверли Девалд – ведущий аналитик отдела России и Евразии Госдепа. Её послужной список поражает – в Пакистане она работала над созданием проамерикански настроенных групп, отметилась на посту консула по политическим вопросам в Ираке; в миссии США в НАТО занималась вопросами расширения Североатлантического альянса, в посольстве США в Приштине готовила вместе с косовскими албанцами Декларацию о независимости Косово, в Афганистане устанавливала контакты с афганскими племенами, попутно готовя для Пентагона рекомендации по осуществлению силовых операций в разных районах.

24 октября во Владивосток прибыл ещё один весьма интересный персонаж – первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд (Нудельман), её «правая рука», Пол Джонс Уэйн. Честно говоря, иногда возникает подозрение, что Пол Джонс фактически значит гораздо больше, чем госпожа Нуланд, раздававшая пирожки на Майдане, поскольку имеет гораздо больший опыт и влияние. Достаточно вспомнить, что он работал в оперативном центре Госдепа США во времена, когда готовились и происходили знаменательные события – перевороты в Восточной Европе, вторжение США в Панаму, переворот на Филиппинах.

Во время югославских событий, когда НАТО вторглось в эту страну, работал Македонии и в Боснии и Герцеговине, после чего получил повышение и стал руководителем балканского направления в бюро Европы и Евразии Государственного департамента США. Позже поработал на должности заместителя спецпредставителя Госдепа в Афганистане и Пакистане. А когда в 2014 году на Украине произошёл переворот, он вместе с Викторией Нуланд неоднократно выезжал в эту страну для поддержки оппозиции. Примечательно, что перед посещением Владивостока, Пол Джонс побывал в Екатеринбурге, где встречался с представителями оппозиции и активно интересовался вопросами ущемлении прав сексуальных меньшинств.

И, наконец, с 29 по 31 октября во Владивостоке должна побывать заместитель посла США в России Линн Трейси. Её послужной список также выглядит довольно внушительно – она побывала практически везде, где назревает «цветная революция» – в Грузии, Казахстане, Пакистане, Киргизии, Афганистане и Туркменистане. На основе результатов этих поездок она, заняв место в Совете национальной безопасности США, консультировала силовиков и спецслужбы относительно форм и методов воздействия на ситуацию в Центральной и Южной Азии.

Как мы видим, лица довольно серьёзные, и относиться к их визитам надо соответственно. В средствах массовой информации озвучивалось, что американцы хотят провести встречи с представителями оппозиции, а также, с людьми, лояльно настроенными к американской политике. Так, у Пола Джонса якобы запланирован целый ряд встреч: «с представителями «Ротари-клуба», экологических организаций, руководителями филиала ЕБРР, бизнесменами, ведущими внешнеэкономическую деятельность с США, представителями компании «Эрнст энд Янг», холдинга «Сумотори», юридической фирмы «Русин и Векки», туроператорами, организующими поездки приморцев на Гуам и Маршаловы острова, главой местной ячейки партии «Яблоко» Николаем Марковцевым, учёными-экспертами в области развития АТР».

На самом деле, эту озвученную информацию можно делить, как минимум, надвое. Никаких политических вопросов на встречах с представителями указанных структур обсуждаться, скорее всего, не будет. Более того, упомянутый Николай Марковцев вообще находится далеко за пределами Владивостока и о своей встрече с представителем Госдепартамента США ничего не знает. Из этого следует довольно недвусмысленный вывод, что обозначенные встречи – просто попытка «перевести внимание на негодный объект».

На самом деле предполагались встречи совсем с другими людьми. В частности, Пол Джонс запланировал ужин с представителями «образовательного и научного сообщества» Владивостока, причём трое из четырёх приглашённых представляют Дальневосточный федеральный университет, а четвёртый возглавляет институт Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Но вопрос, собственно, не в личностях, а в том, почему Приморье вызвало стол пристальное внимание Госдепартамента США? Отталкиваясь от послужных списков визитёров и географии их поездок, в том числе по России, возникает довольно логичное предположение, что представители США пытаются выявить уязвимые места, на которые можно воздействовать для оказания давления на Москву.

Разумеется, американцы помнят проходившие на Дальнем Востоке (в основном, во Владивостоке) акции против введения заградительных пошлин на ввоз подержанных машин из Японии (на этом бизнесе работает большое количество местных компаний). И, естественно, в расчёт берутся существовавшие когда-то идеи образования «Дальневосточной республики», хотя этот тезис уже давно утратил популярность на Дальнем Востоке. Но политтехнологи прекрасно знают, что когда-то тлевшую искру всегда можно раздуть и превратить в пламя. Достаточно обратить внимание, что аккурат к приезду Пола Джонса, во Владивостоке была запланирована протестная акция автомобилистов. И эту ситуацию вполне можно раздуть, если акцентировать внимание на том, что некоторые депутаты Государственной Думы РФ предлагают вообще запретить ввоз иностранных автомобилей, что грозит Дальнему Востоку потерей многих тысяч рабочих мест.

Стоит отметить, что к приезду Пола Джонса во Владивостоке подготовились, но совсем не так, как этого, возможно, ожидали американцы. Граждане, в большинстве своём представлявшие партию «Великое Отечество», устроили небольшой пикет возле здания Генерального консульства США во Владивостоке, развернув свои плакаты. А когда господин Джонс наконец-то прибыл, вдруг появился беженец из Луганска с женой и детьми, который пытался передать Полу Джонсу пакет с пирожками для Виктории Нуланд¸ сопровождая это словами «пусть заберёт обратно пирожки и больше не лезет к нам на Украину».

Разумеется, американский дипломат игнорировал этот подарок – вдруг отравят «коварные русские» (хотя пирожки на самом деле были вкусные, хотя и остыли – я попробовал). Возможно, американский представитель не ожидал такого приёма, но, на самом деле, к этому надо было быть готовым – Россия сегодняшнего дня очень отличается от той России, которая была 15-20 лет назад. И Дальний Восток тоже очень сильно изменился. Здесь уже не приветствуют западных «благодетелей», здесь уже зашкаливает бытовой патриотизм. Поэтому встреча видного американского деятеля получилась довольно нудной и скучной, а половину собравшихся представляли журналисты разных СМИ.

Но это совсем не значит, что беспокоиться не о чём. Основания для озабоченности есть, и они вполне очевидны. Достаточно отметить, что из всей этой складывающейся ситуации напрашиваются два основных вывода:

  • Представители Запада пытаются оценить ситуацию в российских регионах, чтобы выделить «болевые точки» и выработать методы воздействия на них при помощи представителей оппозиции.
  • Главный упор делается на подготовку молодёжи, для чего привлекаются проамерикански настроенные представители ВУЗов, которые могут объяснять молодому поколению западные ценности и интерпретировать нюансы международной политики в выгодном для США и их союзников свете.

Работа идёт на перспективу, никто не рассчитывает на быстрый эффект. Западные эксперты изучают ситуацию в разных регионах России, чтобы выработать для каждого из них свой подход и спроецировать свой сценарий – в одних местах будет делаться упор на подъёме «национального самосознания» (это касается районов Дальнего Севера, причём вдоль Северного морского пути), в других – на том, что регионы отдают Москве больше, чем могли бы получать сами, в случае независимости, и т.п.

Россия сейчас выглядит лодкой, плывущей по волнам мировой политики. И эту лодку активно пытаются раскачать волнами с разных берегов, чтобы либо утопить, либо заставить просить помощи на внешних условиях и разделить. Но они не понимают одного – лодку под названием «Россия» невозможно утопить, её можно попытаться раскачать, но она устоит, выбросив за борт весь ненужный хлам и лишний балласт.

Источник

 

В Приморье начали подготовку к Всероссийской «Студенческой весне»

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова