Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Как будет развиваться Холодная война

19 декабря 2014
Просмотров: 1652

 

Дядюшка_Сэм

Барак Обама подписал антироссийский акт под названием «О поддержке свободы на Украине». Так как в акте речь идёт о праве Барака Обамы на ввод новых санкций в отношении российского нефтяного и энергетического сектора, надо полагать, под «свободой на Украине» американцы подразумевают свободу от российского угля и российского газа:

http://www.interfax.ru/world/414106

Надо отметить, что на пути к свободе такого рода американцы уже добились значительных успехов. Так, на фоне колебаний рубля незамеченными прошли новости о прогрессирующем развале энергосистемы Украины. Отключают уже до 25% потребителей, при этом отключению подвергаются даже шахты:

http://yurasumy.livejournal.com/302291.html
http://yurasumy.livejournal.com/304714.html

Если до гуманитарной катастрофы на большей части территории Украины пока ещё не дошло, то катастрофу экономическую можно считать свершившимся фактом. Экономика в таких условиях работать не может.

Западу, впрочем, украинская экономика и не нужна. Глава Евросоюза Жан-Клод Юнкер прямо заявил, что денег Украине он больше не даст:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1657572

Американцы же в своём «акте о поддержке свободы на Украине» некую помощь Киеву предусматривают, однако выражаться она будет, как показывает опыт, не в баржах с углём, а в оружии для продолжения так называемой «АТО» на Донбассе.

Холодную войну можно считать официально начатой. Вчера на пресс-конференции нашего президента журналист BBC сказал это прямым текстом:

http://www.gazeta.ru/politics/2014/12/18_a_6351493.shtml

Западные страны сейчас почти единогласны в том, что началась новая «холодная война.



Разумеется, журналист BBC обвинил Россию в агрессии — как будто это мы нагло придвинули свои границы к базам НАТО, выкормили печеньем участников Евромайдана и вероломно атаковали доллар при помощи наших финансовых спекулянтов. Однако винить его в этом сложно: на Западе справедливость и логика всегда отступали на второй план, когда речь заходила об отношениях «свой-чужой»: свои для Запада всегда правы, чужие — всегда виноваты.

Нападут ли Штаты на Россию напрямую?

Маловероятно. Конечно, ситуация в США крайне сложная. Ряд американских нефтяных компаний объявили об отказе от разработки новых проектов:

http://www.vestifinance.ru/articles/51076

Сланцевый сектор находится в крайне тяжёлом положении. Текущие низкие цены на нефть заставили его перешагнуть за грань выживания:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/37162731/slancevomu-bumu-v-ssha-predstoit-proverka-na-prochnost

Появляются уже истории о том, что некоторые сланцевые компании начали продавать нефть с огромным дисконтом, по 30 долларов за баррель — так как если они не погасят кредиты, им придётся объявить о своём банкротстве. Это уже шаг отчаяния. Если цены на нефть не отскочат немедленно к отметкам выше 100 долларов, череда банкротств в сланцевом секторе практически неизбежна.

Дальше по цепочке можно ожидать банкротств банков, которые кредитовали сланцевую отрасль, и повторения печальных событий 2008 года — с той только разницей, что на этот раз у американцев уже нет возможности потушить костёр деньгами:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html

Единственным шансом для США остаётся уничтожение России. Вместе с тем, прямо нападать на Россию Вашингтон не хочет: у России есть ядерное оружие, а Вашингтон умеет воевать только в условиях тотального превосходства над противником.

Поэтому можно ожидать от США продолжения «холодной агрессии».

Вашингтон, вероятно, продолжит атаку на рубль, продолжит попытки придавить нас санкциями и сорвать какие-то наши экономические проекты. Успеха на этом фронте он добьётся навряд ли: у нашей экономики есть огромный запас прочности, поэтому американцы могут только подгадить нам, осложнив нам жизнь в каких-то аспектах.

Вашингтон наверняка продолжит попытки атаковать Россию руками Киева — для этого, собственно, Барак Обама и подписал акт, который даёт Штатам право поставлять Киеву оружие. Как мы можем судить по опыту других демократизированных американцами стран, Вашингтон видит Украину неким подобием Афганистана или Сомали, в котором банды нищих полуголодных боевиков будут взрывать идущие в Европу газопроводы и периодически устраивать набеги на территорию России.

Вашингтон, скорее всего, попытается накачать ИГИЛ деньгами и направить его в сторону России, чтобы мы получили проблемы ещё и с юга. Пока не вполне ясно, каких успехов Вашингтону удастся достичь на этом направлении.

Наконец, не будут прекращаться попытки раздуть по любому поводу майдан в России. Вашингтон надеется, что гибридное давление на Россию по нескольким направлениям позволит создать в нашем обществе пласт недовольных, которых лояльные Вашингтону представители элит сумеют вывести на майдан под лозунгами «Давайте капитулируем перед США, чтобы нас оставили в покое» или «Давайте захватим Украину, чтобы закрыть этот вопрос одним ударом».

Получится ли что-нибудь у американцев?

Не хочу проявлять безосновательный оптимизм, но, думаю, шансов у Вашингтона на этот раз немного. Даже у Гитлера, который действовал куда как решительнее наших мягкотелых заатлантических партнёров, блицкрига не получилось. Американцам потребуется как минимум несколько лет, чтобы серьёзно осложнить ситуацию в России.

А нескольких лет у Штатов явно уже не осталось. Судя по всему, Вашингтону придётся решать серьёзнейшие внутренние проблемы уже в 2015 году — и я пока что не вижу способа, при помощи которого Соединённые Штаты сумели бы надуть законы экономики и отсрочить масштабный кризис на более поздний срок.
 

 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова