Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Как Барак Обама наказал ExxonMobil

10 октября 2014
2 774

А ведь Барака Обаму английским языком предупреждали — если он заставит ExxonMobil уйти из России, ни к чему хорошему для Соединённых Штатов это не приведёт. Вот, например, статья в Forbes от середины сентября:
http://www.forbes.com/sites/christopherhelman/2014/09/14/why-forcing-exxonmobil-out-of-russia-isnt-going-to-help-anything/

Нефтяные платформы

Не нужно думать, что Роснефть не сможет разрабатывать Баженовское месторождение без этих партнёров. После того как в 2012 году Роснефть приобрела за 55 млрд долларов ТНК-BP, она стала крупнейшим производителем нефти среди всех торгуемых компаний.

Роснефть была партнёром ExxonMobil в течение двух лет — достаточное время, чтобы обменяться технологиями и ноу-хау для развёртывания сланцевых скважин.



Трудно поверить, чтобы Роснефть не смогла найти не охваченных санкциями сервисных компаний, чтобы сделать работу.

Где сможет Путин найти партнёров, на которых не распространяются европейские и американские санкции? Конечно же, в Китае…

Аналитик Forbes оказался прав. Бараку Обаме следовало прислушаться к специалистам, которые указывали ему, что единственный путь серьёзно нагадить России — перекрыть каналы нашего экспорта нефти. Большая часть нашей нефти поставляется на атлантический рынок: в Европу и США. Если перекрыть этот канал поставок, Россия не сможет моментально переориентироваться на другие рынки, и мы серьёзно потеряем в деньгах.

Однако при этом на мировом рынке создастся дефицит нефти, и цены на неё взлетят до 200 долларов за баррель. Таким образом, даже продавая значительно меньше нефти, мы всё равно сохраним значительную часть нашей нефтяной ренты за счёт роста цен. Западная же экономика от цен в 200 долларов просто встанет колом — причём не только европейская, но и американская.

На этот шаг — перекрытие каналов экспорта нефти из России — Вашингтон не решился. Уход же ExxonMobil из России оказался бессмысленным наказанием для американской компании: альтернативные партнёры были найдены Роснефтью немедленно.

Китайцы уже заплатили 1 млрд долларов за долю в 10% на Ванкорском месторождении. Теперь ещё 10% предложили выкупить за тот же 1 млрд долларов индийской ONGC:
http://www.vedomosti.ru/companies/news/34346941/rosneft-zovet-ongc-na-vankor

Таким образом, вопросы с текущим финансированием работ успешно решаются за счёт китайцев и индусов.

В Арктике же, как выяснилось, Роснефть может продолжить бурение при помощи… газпромовских платформ:
http://lenta.ru/news/2014/10/07/karasea/

Вообще, у Роснефти с Газпромом не самые простые отношения, однако под прессом санкций, по-видимому, им помогли найти общий язык. У Газпрома есть сейчас две ледостойкие платформы, которые были построены «Газфтолом» под Штокмановское месторождение: эти платформы вполне пригодны и для работы в Карском море.

Не факт, что «Роснефть» получит именно эти две платформы — однако, в конце концов, никто не мешает построить новые. Надо отметить, что стоимость одной буровой платформы начинается от 500 млн долларов, и будет весьма неплохо, если эти деньги достанутся нашим заводам.

Я знаю, сейчас меня спросят, почему цены на нефть «падают». Хорошо по этому поводу высказался crimsonalter:
http://crimsonalter.livejournal.com/40666.html

1. Цены на нефть вот уже несколько лет колеблются в интервале от 70 до 115 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит около 90 долларов — это примерно середина интервала. Поэтому говорить о каком-то страшном падении нельзя: не далее как весной 2013 нефть опускалась и ниже.

2. Если нефть опустится ниже 80 долларов, начнёт трещать бюджет у Саудовской Аравии. После этого американцам будет очень тяжело удержать ОПЕК от сокращения добычи с целью поднять цены на нефть обратно к комфортным отметкам.

3. На тех же 80 долларах находится граница рентабельности сланцевых месторождений. Стоит нефти опуститься ниже 80 долларов, как сланцевый сегмент начнёт лопаться и закрываться — после чего предложение нефти снизится, и нефть начнёт дорожать.

Таким образом, сильное снижение цены на нефть маловероятно. В долгосрочной же перспективе надо понимать, что нефти на планете больше не становится, при этом извлекать её с каждым годом всё сложнее и сложнее. Это значит, что цены на нефть в будущем неизбежно будут расти.

Поделиться: