Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Какие законы вступили в силу с 1 сентября

1 сентября 2014
2 983
Какие законы вступили в силу с 1 сентября

Одно из самых главных изменений касается обязательной страховки автогражданской ответственности (ОСАГО). Суть нововведений - водитель теперь сам сможет выбирать форму компенсации убытков. Взять «живыми» деньгами или получить направление на ремонт. Единственное условие - у страховой компании должен быть договор со станцией техобслуживания (СТО). Список партнеров страховщика должен быть вывешен на официальном сайте компании.

Еще одно новшество - с 30 до 20 дней уменьшается срок урегулирования страховых случаев. Время отсчитывается не со дня аварии, а с момента получения страховой компанией полного пакета документов от потерпевшего. В течение этого срока страховщик должен выплатить ущерб либо дать аргументированный отказ. За каждый день «просрочки» страховая компания будет платить неустойку в 1% от размера выплаты в сутки.

Если же вас не устроил отказ или сумма выплаты, то закон предусматривает новый алгоритм действий для автолюбителя. Сначала нужно попытаться решить спор в досудебном порядке. То есть, прислать страховой компании претензию со свеми документами в письменном виде. И только если это не помогло, обращаться в суд.

Кроме того, с 1 октября 2014 года вступит в силу новый лимит выплат. Гарантированное покрытие имущественного ущерба по ОСАГО вырастет с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Как говорят эксперты, все эти новшества приведут к тому, что тариф ОСАГО увеличится примерно на четверть. Но новые тарифы будут установлены лишь с января следующего года.

Лицензия для УК

Управляющие компании, которые обслуживают наши дома, должны с 1 сентября сдавать экзамены. Их проверят на компетентность и состоятельность, и только после этого выдадут лицензию на работу. На все про все у УК есть 9 месяцев. Компании, которые не получат лицензии до 1 мая следующего года не смогут работать.

Но самое главное - чтобы сохранить лицензию УК придется каждый день доказывать свой профессионализм жильцам. Влажная уборка и поливка газонов, должное содержание дома и освещение: УК должна делать все, чтобы сделать жильцов дома довольными. Иначе разрешения можно лишиться. Для этого достаточно будет иметь два судебных протокола. Допустим, жильцы увидели нарушение и пожаловались, суд принял решение о привлечении руководителей УК к ответственности. И тут как в футболе: две желтые карточки влекут за собой удаление с поля. В этом случае компания лишится лицензии и покинет рынок.

Кредитная формула

Кредитное законодательство продолжают совершенствовать. Благо, развернуться есть где. С 1 сентября вводится более простая и точная формула для расчета полной стоимости кредита. А вот эффективную процентную ставку будет банки будут обязаны указывать жирным шрифтом в правом верхнем углу кредитных договоров. Посчитать в уме по новой формуле все равно не удастся, зато это новшество обезопасит заемщиков от неточностей и сделает работу банка более прозрачной.

Аттестат для мигранта

С 1 сентября экзамен по русскому языку, истории и основным положениям Конституции для мигрантов будет добровольным. Но с января 2015 года это нововведение станет обязательным. Без этого аттестата невозможно будет получить разрешения на работу на территории России. Сертификат о сдаче экзамена будут выдавать на пять лет.

Как уточняют миграционные власти, для сдачи экзамена нужно владеть русским хотя бы на «элементарном» уровне. А вот для успешного прохождения теста по истории придется выучить как минимум 18 дат и знать о деятельности 50 исторических персон. Сдавать экзамены придется только тем мигрантам, у которых нет школьного аттестата или диплома о высшем образовании.
 
Поделиться: