Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Какие же книги нам читать?

, 19 августа 2012
12 279
Для того чтобы стать умным, нужно читать книги. Много книг! А для того, чтобы стать разумным, нужно эти книги изучить и постараться понять всё, что в них написано. Тогда мы из разумных животных начнём опять становиться людьми...

 

100 книг

Не первый день обсуждают список 100 книг, которые должен прочесть каждый школьник. Вот этот-то список мне и хочется обсудить с друзьями по ЖЖ. Начнём с того, что списков много, но большинство из них, на мой взгляд, являются преступлением против русских читателей, других слов не подберу.

Открываю список предложенных авторов – Рубинштейн, Файзельберг, Солженицын, Ерофеев, Гинзбург, Галич… О, чёрт! Может быть, список составлен для школ государства Израиль? Нахожу другой список, читаю – Окуджава, Солженицын, Пастернак, Мандельштам и т.д. М-да, хрен редьки не слаще, опять ни одного русского автора. Решаю проверить литературу, рекомендованную к изучению в школе Министерством образования. Что ж, вроде бы хорошо, особенно пока речь идёт о дореволюционной литературе Пушкин, Гоголь, Тютчев и др. Но, как только дело доходит до современности, опять начинается кошмар. Цитирую: «Русская литература 60-90-х годов ХХ века»: …Евтушенко, Вознесенский, Бродский, Окуджава, Высоцкий, т.д. Чёрт, да где же тут русские?

Читаем, с какими целями министерство рекомендует изучать произведения:

1) А.Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» о судьбе человека в тоталитарном обществе. «Один день Ивана Денисыча». Лагерный быт в изображении Солженицына. Воспитанная годами советской истории способность человека приспосабливаться к самым страшным обстоятельствам. Да, цель воспитать ненависть к России, видна невооружённым глазом, лучшего автора для этого не найти, враньём и ненавистью к России его книги наполнены под завязку!

2) К.Воробьёв.* «Убиты под Москвой». Цена человеческой жизни и цена жизни солдата в тоталитарном обществе. Опять завывания про некое «тоталитарное общество». Не могут простить Советскому Союзу, что он разгромил Германию, а продолжительность жизни русских людей увеличилась вдвое, по сравнению с дореволюционным.

3) В.П. Астафьев*. «Пастух и пастушка». Отсутствие героизации в изображении войны. Война как безликая жестокая сила, не разбирающая ни добра, ни зла, ни своих, ни чужих. Проблема сохранения человечности в этих условиях. Опять попытка представить нас, русских и немцев как одинаково виновных в войне, попытка приравнять фашистов к тем, кто их победил. Пытаются представить дело так, что на войне все были одинаковы, и русские и немцы, нет плохих о хороших и т.д.

4) В.С. Высоцкий. «Тот, который не стрелял», «Песенка про Серёжку Фомина» и др. Психологически точное изображение Великой Отечественной войны человеком невоенного поколения. Ага, нашли «точного» автора. Лучше бы сразу барона Мюнхгаузена пригласили.

В общем, как мы видим, самое антирусское и антисоветское говно напихали в программу старших классов, заполнив программу произведениями авторов, которые Россию и русский народ ненавидели, что не удивительно, если посмотреть на национальность тех, кто эти списки составлял и утверждал. Русских среди них меньшинство. Национальность нерусских указывать не буду, а то сразу начнутся обвинения в том, что я негодяй, черносотенец, и не люблю жидов.

Поэтому нам, русским, надо брать дело в свои руки и составлять свои, русские списки.

Сомнительным мне кажется и сам принцип взять точно 100 произведений. От него будет один вред. Человек, мало читавший, понимает свою малообразованность, а вот человек, прочитавший 100 стихотворений какого-нибудь Окуджавы, начнёт себя чувствовать эрудитом, ведь он же прочёл все 100 произведений. Так что лучше откровенный невежда, чем невежда с претензиями. Думаю, надо составлять не список 100 произведений, а наоборот, большой список произведений, которые нужно прочесть в молодости, чтобы усвоить русскую культуру, стать патриотом, полюбить Родину и свой, русский народ.

Основу должна составлять русская классическая и православная литература. Ориентироваться надо на школьную программу по русской литературе и дополнять её на своё усмотрение. Лично я, считаю, что А.С.Пушкина, например, нужно прочитать всего, а вот пастернаков, мандельштаммов и окуджав можно вообще не читать, учитывая то, что они и по-русски-то правильно говорить не умели, так что нечего их местечковыми виршами себе голову забивать. Им достаточно отвести место в разделе «русскоязычные авторы периода позднего социализма».

Основная борьба сейчас идёт за то, будут ли наши дети читать Шолохова и других патриотов России, научатся любить Родину и свой русский народ, или им забьют головы еврейским враньём, дрянными произведениями всех этих бродских, вознесенских, аксёновых и др., и они начнут стыдиться нашей русской истории – победы над Германией, имени И.В. Сталина, великих достижений социализма и подвигов наших предков.

Так что друзья, предлагайте свой список книг! Под катом я привожу свой список, желающие могут посмотреть

«Великое нещастие для прямого сына Отечества, ежели он не знает нравов и обычаев своего народа, и крайний стыд, когда он, оказав пренебрежение к получению сего сведения, заимствует из единой суетности нравы и обычаи иностранные, которые делают его в глазах народа смешным и презрительным, а для услуг Отечества не только неспособным, но и опасным…»   Граф Воронцов

Цель списка литературы – усвоить русскую культуру, являющуюся фундаментом мировоззрения, морали и нравственности русского народа и сформировать тем самым у учащихся русскую православную национальную идентичность, патриотизм и любовь к Родине – России. Для этого в список включены произведения по разделам:

Раздел А. Народное творчество (сказки, былины, русские народные песни, поговорки, пословицы);

Раздел Б. Великие русские писатели.

Раздел В. Известные русские писатели.

Раздел Г. Христианские писатели и мыслители.

Раздел Л. Русские писатели социалистического и послесоциалистического периодов.

Раздел Е. Русскоязычные писатели, внёсших вклад в развитие культуры в России;

Раздел Ё. Произведения иностранных авторов, помогающие формированию оптимистического, активно-трудового отношения к жизни и расширению культурного багажа.

Произведения из списка делятся на три группы – развлекательно-эмоциональные, информационно-познавательные и интеллектуальные, – согласно возрасту, в котором желательно их прочесть:

  • младший возраст – от 7 до 12 лет. Для этого возраста отобраны произведения, главная задача которых – заинтересовать и увлечь ребёнка, чтобы ученик полюбил читать.
  • средний возраста – от 12 до 16 лет. Информационно-познавательные произведения средней сложности.
  • старший возраст – от 17 и старше. Сложные произведения.

Раздел А. Народное творчество (сказки, былины, русские народные песни, поговорки, пословицы);

1. Русские народные сказки (волшебная, бытовая, о животных – 20 по выбору) (млад.)

2. Русские народные былины (богатырский цикл) (младш. средн.)

1. Вольга Святославич

2. Микула Селянинович

3. Святогор-богатырь

4. Молодость Ильи Муромца

5. Илья Муромец под Черниговом

6. Илья Муромец и Соловей-разбойник

7. Встреча Святогора с Ильёю Муромцем

8. Бой Ильи Муромца с Жидовином-богатырём

9. Илья Муромец и Идолище поганое

10. Ссора Ильи с князем Владимиром

11. Илья Муромец и Калин-царь

12. Три поездки Ильи Муромца

13. Добрыня Никитич

14. Алёша Попович и Тугарин-змей

15. Женитьба Алеши Поповича на Настасье Микуличне

16. Никита Кожемяка

3. Русские народные песни (Всего 50 песен. Наизусть – 20 песен. Узнавать на слух, знать название и текст 1-2 куплетов – 30 песен по выбору)

4. Русские пословицы и поговорки (Всего 50. 10 – наизусть, 40 – по выбору, уметь продолжить, например, «Педагог: «Как волка не корми,…» ученик продолжает: «….а он всё в лес смотрит»).

5. «Слово о полку Игоревом» (средн. старш.)

6. Летописи. (Фрагменты из летописей).

Раздел Б. Великие русские писатели

1. Пушкин А.С.

1. «Сказки» (все!) (млад. сред., стар.)

2. «Повести Белкина» (Все!) (средн. старш.)

3. «Дубровский» (сред. старш.)

4. «Капитанская дочка» (сред. старш.)

5. «Евгений Онегин» (старш.)

6. «Маленькие трагедии» (все!) (средн. и старш.)

7. «Полтава», (сред. старш.)

8. «Пиковая дама» (старш.)

9. «Руслан и Людмила» (сред. старш.)

10. «Кавказский пленник» (сред. старш.)

11. «Бахчисарайский фонтан» (старш.)

12. «Цыганы» (старш.)

13. «Медный всадник» (старш.)

14. «История Пугачёвского бунта», (сред. старш.)

15. 50 стихов: «К Чаадаеву», «Песнь о вещем Олеге», «К морю», «Няне», «Я помню чудное мгновенье…», «Роняет лес багряный свой убор…», «Пророк», «Зимняя дорога», «Анчар», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Я вас любил: любовь еще, быть может…», «Зимнее утро», «Бесы», «Туча», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»(средн. старш.), «Ты просвещением свой разум осветил»(старш.), «Сеятель свободы»(старш.), «О чём шумите вы, народные витии?»(старш.), «Бородинская годовщина»(средн.), «Буря мглою небо кроет»(«Зимний вечер»), «Моя родословная»(старш), «Жених»(средн.), «Сеятель свободы»(старш.), «Пророк», «Демон», «Царское село», «Телега жизни»(старш.), «Разговор книгопродавца с поэтом»(старш.), «Утопленник», «Гусар», «Ворон к ворону летит»(средн.), «Жил на свете рыцарь бедный»(старш.), «Сапожник»(«Притча»), «Будрыс и его сыновья»(старш.) «Песни западных славян»(16 песен), (старш.) эпиграммы, сатира и публицистика, например, «Жив, жив Курилка» (средн. старш.). Другие по выбору.

2. Гоголь Н.В.

1. «Тарас Бульба» (сред. старш.)

2. «Мёртвые души» (сред. старш.)

3. «Вечера на хуторе близ Диканьки» (сред. старш.) (всё)

4. «Миргород» (сред. старш.)

5. «Шинель» (сред. старш.)

6. «Вий» (сред. старш.)

7. «Нос» (сред. старш.)

8. «Избранные места из переписки с друзьями» (сред. старш.)

9. «Ревизор» (сред. старш.)

3. Лермонов М.Ю.

1. «Герой нашего времени»(старш.)

2. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (млад. средн. старш.)

3. «Мцыри» (сред.)

4. избранные стихи: «Парус», «Смерть Поэта», «Бородино», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Дума», «Отделкой золотой блистает мой кинжал…», «Три пальмы», «В минуту жизни трудную…», «И скучно и грустно», «Нет, не тебя так пылко я люблю…», «Родина», «Пророк». Плюс 10 стихов по выбору (средн. старш.)

«Прощай немытая Россия» – стих НЕ Лермонотова, а приписываемый Лермонтову!

4. Некрасов Н.А.

1. «Кому на Руси жить хорошо» (млад. сред. старш.)

2. «Крестьянские дети» (млад. сред. старш.)

3. «Железная дорога» (млад. сред. старш.)

4. «Рассказ ямщика» (млад. сред. старш.)

10 стихов по выбору (сред. старш.)

5. Тютчев Ф.И.

1. «Напрасный труд, не, их не вразумить» (стар.)

2. «Умом Россию не понять» (стар.)

3. «Я встретил вас»

10 стихов по выбору

6. Тургенев И.С.

1. «Муму» (младш.)

2. «Жид» (старш.)

3. «Записки охотника» (все) (средн. старш.)

4. «Отцы и дети» (старш.)

5. «Стихотворения в прозе» (10 стихотворений по выбору) (средн. старш.)

7. Толстой Л.Н.

1. «Война и мир» (стар.)

2. «Анна Каренина» (стар.)

3. «Детство» (сред.)

8. Достоевский Ф.М.

«Бесы» (стар.)

«Преступление и наказание» (стар.)

«Братья Карамазовы» (стар.)

«Еврейский вопрос» (из «Дневника писателя») (стар.)

(полностью или во фрагментах, в зависимости от уровня учащихся)

9. Салтыков-Щедрин М.Е.

1. «Сказки: 1. Баран-непомнящий, 2. Бедный волк, 3. Богатырь, 4. Верный Трезор, 5. Ворон-челобитчик, 6. Вяленая вобла, 7. Гиена, 8. Дикий помещик, 9. Добродетели и Пороки, 10. Деревенский пожар, 11. Дурак, 12. Здравомысленный заяц, 13. Игрушечного дела людишки, 14. Карась-идеалист, 15. Кисель, 16. Коняга, 17. Либерал, 18. Медведь на воеводстве, 19. Недреманное око, 20. Обманщик-газетчик и легковерный читатель, 21. Орел-меценат, 22. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил, 23. Праздный разговор, 24. Премудрый пескарь, 25. Приключение с Крамольниковым, 26. Пропала совесть, 27. Путем-дорогою, 28. Рождественская сказка, 29. Самоотверженный заяц, 30. Соседи, 31. Христова ночь, 32. Чижиково гореве. (стар.)

2. «История одного города» (стар.)

3. «Господа Головлёвы» (стар.)

10. Островский А.Н.

1. «Доходное место» (стар.)

2. «Бесприданница» (стар.)

3. «Свои люди, сочтёмся» (стар.)

11. Крылов И.А.

«Басни» (30 басен. 3 – наизусть, остальные прочесть) (млад. сред. старш.)

12. Бунин И.А.

1. «Антоновские яблоки» (стар.)

2. «Тёмные аллеи» (цикл рассказов) (стар.)

3. «Таня» (стар.)

4. «Танька» (стар.)

5. «Деревня» (стар.)

6. «Кастрюк» (стар.)

7. «На чужой стороне» (стар.)

8. «На хуторе» (стар.)

9. «На край света» (стар.)

10. «Мелитон» (стар.)

11. «Братья» (стар.)

12. «Господин из Сан-Франциско» (стар.)

Раздел В. Известные русские писатели

13 Никитин А.Н.

«Хождение за три моря»(младш)

14. Ломоносов М.В.

1. «О сохранении и размножении Российского народа»(средн)

2. «Российская грамматика. Предисловие» (средн)

15. Фонвизин Д.И.

«Недоросль» (средн)

16. Державин Г.Р.

1. «На взятие Измаила» (средн. старш)

2. «Модное остроумие» (старш)

17. Жуковский В.А.

«Светлана» баллада (младш. средн)

18. Карамзин Н.М.

Повесть «Бедная Лиза» (средн. старш.)

19. Грибоедов А.С.

«Горе от ума» (старш)

20. Фет А.А.

10 стихотворений по выбору (младш. средн)

21. Толстой А.К.

1. «Илья Муромец» (млад., сред. старш)

2. «Курган» (сред. старш)

3. «Ночь перед приступом» (сред. старш)

4. «История государства Российского…»(стар. старш)

(10 стихов по выбору)

Добавлено: Ершов «Конёк-горбунок» (младш. средн)

Поэты пушкинской поры

Е.А. Баратынский, К.Н. Батюшков, А.А. Дельвиг, Д.В. Давыдов, А.В. Кольцов, Н.М. Языков.

(По одному стихотворению каждого автора по выбору)

22. Гиляровский В.А.

«Москва и москвичи» (во фрагментах) (старш.)

23. Чехов А.П.

1. «Смерть чиновника» (сред. старш.)

2. «Хамелеон» (сред. старш.)

(Плюс 5 рассказов по выбору)

24. Короленко В.Г.

Одно произведение по выбору. (младш. средн.)

25. Лесков Н. С.

«Левша» (старш.)

26. Куприн А.И.

Одно произведение по выбору.

27. Блок А.А.

(10 стихов по выбору) (средн. старш)

28. Булгаков М.

1. «Мастер и Маргарита» + работа Кураева «Мастер и Маргарита. За Христа или против?» (старш.)

2. «Собачье сердце» (старш)

3. «Роковые яйца» (старш)

4. «Дьяволиада» (старш)

29. Бажов П.П.

Сборники сказок

1. «Медной горы хозяйка» (младш. сред.)

2. «Малахитовая шкатулка» (младш. сред.)

Раздел Г. Христианские религиозные писатели и мыслители

30. «Библия»

1. «Ветхий Завет» (во фрагментах), » (младш. средн. старш)

2. «Новый Завет» (полностью) » (младш. средн. старш)

31. Иоанн Златоуст

1. Слово о законе и благодати» (младш. средн. старш)

2. Восемь слов против иудеев» (младш. средн. старш)

32. Шмелёв И.С.

«Лето господне» (младш. средн. старш)

33. Г.-Х.Андерсен

«Сказки»(20 по выбору) (младш)

34.Диккенс Ч.

Произведения по выбору, целиком или во фрагментах.

Раздел Д. Русские писатели социалистического и постсоциалистического периодов

34. Токмакова И.П.

Детские стихи (10 по выбору) (младш)

35. Михалков С.В.

Детские стихи (10 по выбору) (младш)

36. Александрова З.Н.

Детские стихи (10 по выбору) (младш)

37. Чуковский К.И.

1. Стихи «Мойдодыр» (млад.)

2. «Муха-цокотуха» (млад.)

3. «Доктор Айболит» (млад.)

4. «Федорино горе» (млад.)

5. «Краденное солнце» (млад.)

(одно, по выбору – наизусть)

38. Горький М.А.

1. «Детство», «Юность», «Мои университеты» (сред.)

2. «На дне» (старш.)

39. Маяковский В.В.

1. «Во весь голос» (наизусть) (старш.)

2. «Левый марш» (наизусть) (старш.)

3. «Клоп» (старш.)

4. «Прозаседавшиеся» (старш.)

5. «О дряни» (старш.)

6. «Про это» (старш.)

7. «Необычное приключение» (средн.)

8. «Что такое хорошо и что такое плохо» (млад.)

9. «Кем быть?» (млад.)

40. Есенин С.А.

1. «Не жалею, не зову, не плачу» (наизусть) (старш.)

2. «Отговорила роща золотая» (наизусть) (старш.)

3. «Над окошком месяц» (наизусть) (старш.)

4. «Письмо матери» (наизусть) (старш.)

5. Клён ты мой опавший» (наизусть) (старш.)

6. «Берёза» (наизусть) (старш.)

7. «Гой ты, Русь моя родная» (старш.)

8. «Русь советская» (старш.)

9. «Письмо к женщине» (старш.)

41. Шолохов Н.А.

5. «Тихий Дон» (старш.)

6. «Поднятая целина» (старш.)

7. «Судьба человека» (средн. старш.)

42. Макаренко А.И.

1. Фаги на башнях (средн. старш.)

2. Педагогическая поэма (средн. старш.)

3. ФД-1 (средн. старш.)

43. Гайдар А.

1. «Чук и Гек» (млад.)

2. «Мальчиш-кибальчиш» (млад.)

3. «Судьба барабанщика» (млад.)

44. Островский Н.А.

«Как закалялась сталь» (средн. старш.)

45. Твардовский А.Т.

1. «Я убит подо Ржевом»

2. «Василий Тёркин» (полностью или во фрагментах) (млад. средн. старш)

46. Симонов К.М.

Избранные стихи о войне 10 стихов по выбору (средн. старш.)

47. Ян В.Г.

«Чингиз-хан» (весь или во фрагментах) (млад. средн. старш)

48. Чивилихин В.А.

«Память» (весь или во фрагментах) (старш)

49. Кожинов В.В.

«Великая война России» (старш.)

50. Пыхалов И.В.

1. «Великая оболганная война» (старш.)

2. «За что Сталин выселял народы?» (старш.)

51. Мухин Ю.И.

1. «Евреям о расизме» (старш.)

2. «Антироссийская подлость» (старш.)

3. «За державу обидно!» (старш.)

4. «Катынский детектив» (старш.)

(полностью или во фрагментах)

52. Куняев С.А.

«Мои печальные победы» (старш.)

«Возвращенцы» (старш.)

(полностью или во фрагментах)

53. Емельянов Ю.В.

1. «Сталин перед судом пигмеев» (полностью или во фрагментах) (старш.)

54. Кураев А.В.

1. «Как делают антисемитом» (старш.)

2. «Мастер и Маргарита. За Христа или против?» (старш.)

55. Солженицын А.И.

«200 лет вместе» (во фрагментах),

56. Кара-Мурза С.Г.

«Манипуляция сознанием»

(полностью или во фрагментах)

57. Носов Н.Н.

1. «Незнайка в Солнечном городе» (млад.)

2. «Незнайка на Луне» (млад.)

3. «Рассказы» (по выбору) (млад.)

Раздел Е. Русскоязычные писатели, внёсшие вклад в развитие культуры в России

58. Маршак С.Я. (Л.И.Гинзбург)

Детские стихи.(10 по выбору)

59. Лагин Л.И. (Л.И.Гинзбург)

«Старик Хоттабыч» (млад.)

60. И.Ильф (И.А.Файнзильберг) и Е.Петров (Е.П.Катаев)

1. «Золотой телёнок» (средн. старш.)

2. «12 стульев» (средн. старш.)

61. Стругацкие А. и Б.

«Понедельник начинается в субботу» (средн. старш.)

62. Полевой Б.Н. (Кампов)

«Повесть о настоящем человеке»

Бродский И, Пастернак Б, Мандельштам И. Слуцкий Б, Вознесенский А, Высоцкий В, Евтушенко Е, Окуджава Б, Довлатов С, Веллер М. Айги Г, Гамзатов Р, Джалиль М. Айтматов Ч. (Стихотворения или проза авторов по выбору во фрагментах, минимум один автор)

Раздел Ё. Произведения иностранных авторов, помогающие формированию оптимистического, активно-трудового отношения к жизни и расширению культурного багажа

63. Джек Лондон

«Время не ждёт»

«Рассказы»

64. Марк Твен

«Том Сойер»

«Гекльберри Финн»

«Рассказы» (10 по выбору)

65. О.Генри

«Рассказы» (20 рассказов)

(Состав списка, разбивка по возрастам являются предметом обсуждения)

Источник

 

На мой взгляд, здесь необходимо добавить книги ещё нескольких замечательных авторов: Николая и Светланы Левашовых, И.В. Дроздова, А. Дикого. А вместо Библии можно было бы прочесть книгу «Библейские картинки или Что такое “Божья благодать”?» Также хотелось бы порекомендовать книги Олега Верещагина, Е.Ф. Грекулова, Юргена Графа, Дэвида Дюка, А.А. Кунгурова, Бориса Миронова, Виктора Островского, Льва Прозорова, Дугласа Рида, Энтони Саттона, Юрия Скуратова, Лео Таксиля, Генри Форда, Ричарда Харвуда, Уильяма Энгдаля. Эти книги можно скопировать на Советнике

 

Всех,  кто хочет побольше узнать об академике Николае Левашове, приглашаем на Веб-Конференцию «Продолжаем знакомиться с Николаем Левашовым», которая начнётся на «Ключах познания» в субботу, 25 августа в 18 часов по московскому времени. Вход свободный. Приглашаем всех желающих и интересующихся…

 

Оригинал-макет специального выпуска газеты РуАН, посвящённого жизни и борьбе Николая Левашова, можно свободно скачать на странице «Наша газета» на сайте Агентства. Потом эту газету можно напечатать в любой типографии и раздать людям…

 

Поделиться: