Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Кабинет министров Украины: урезать выплаты, увеличить налоги и ввести контроль расходов и доходов

10 декабря 2014
Просмотров: 1982

Кабинет министров Украины: урезать выплаты, увеличить налоги и ввести контроль расходов и доходов

Кабмин продолжает по порциям рассказывать о своих планах по тому, как будет бороться с кризисом и с отсутствием денег в казне. Не успела общественность отойти от шока после предложений по ограничениям социальных расходов, как появились новые предложения. На сей раз по поводу наполнения доходной части бюджета. Если коротко — налоги повысят.

ЗАПЛАТЯТ ВСЕ

Согласно подготовленному законопроекту, правительство предлагает сократить количество действующих налогов и сборов с 22 до 9. «Это всего лишь механическое объединение существующих платежей. А полностью отменяются только сборы, поступления от которых в бюджет были мизерными. Предполагаемого упрощения не произойдет, так как каждый платеж в составе объединенного налога придется, как и раньше, рассчитывать отдельно. Ведь у него своя налоговая база и способ рассчета», — прокомментировал «Вестям» предложение руководитель налогово-юридической практики в Украине международной консалтинговой компании EY Владимир Котенко.

При этом власти сильно увеличивают нагрузку на население: предлагается повысить на 5% акцизы в рознице (что переложится на конечную цену для потребителя), в 4 раза ставку пенсионного сбора по операциям покупки наличной валюты для физических лиц (с 0,5% до 2%), продлить еще на один год взимание военного налога, а также отменить льготы по уплате налога на жилую недвижимость — его заставят платить всех без исключения (даже владельцев небольших квартир), то есть отменят действующие сейчас льготы — пока от него освобождены владельцы квартир до 120 кв. м и домов до 250 кв. м. При ставке 24 грн. за один квадратный метр это будет означать, что за квартиру в 50 квадратов 1200 гривен в год. «Это может повлиять на стоимость аренды, скорее всего, хозяева квартир поднимут цены для съемщиков — где-то на 10%», — сказал нам вице-президент международной федерации недвижимости «ФИАБСИ-Украина» Александр Бондаренко.

Кроме того, вместо двух ныне действующих ставок налога на доходы физлиц правительство предлагает ввести прогрессивную шкалу от 15% до 25% по принципу «чем выше доход — тем больше налог». «В Украине уже применялась прогрессивная шкала, и от нее отказались, так как граждане старались не светить высокие доходы. Идеальным был бы вариант сохранить ставку на уровне 15% для всех плательщиков», — говорит Владимир Котенко.

Еще одним неприятным сюрпризом будет отмена практически всех льгот по уплате налогов (в том числе и для IT-отрасли).

Наконец, немало нового сулит правительство и для предпринимателей-упрощенцев. Публично декларируется, что им снизят ставку единого налога. Но если вчитаться в документ, то это касается всего двух групп плательщиков: максимальная ставка налога единоналожников, которые платят НДС, уменьшается с 5% до 2%, а тех, кто платит НДС в составе единого налога, — с 7% до 4%. Зато всех касается норма о запрете для предприятий относить 50% выплат упрощенцам на валовые расходы (то есть юрлицам станет невыгодно работать с единоналожниками). Будет также внедрена норма об обязательности кассовых аппаратов для всех упрощенцев, кроме рыночных торговцев.

В программе правительства содержится привлекательная норма о снижении единого социального взноса с 41% до 15%. Это снизило бы нагрузку на фонд оплаты труда. Но в программе сказано, что эта норма будет внедрятся поэтапно. И насколько растянутся эти этапы, неясно. Учитывая, что сейчас в Пенсионном фонде огромный дефицит и он имеет тенденцию к увеличению, крайне сомнительно, чтобы в ближайшее время правительство пошло на снижение ставки.

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Увеличение налогов, как правило, побуждает население и бизнес уходить в тень. Государство решило с этим бороться путем тотального контроля за доходами и расходами граждан. Для этого, как рассказал главный эксперт группы «Налоговая реформа» проекта «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский, гражданам предлагается с 1 января по 31 октября 2015 года подать так называемую нулевую декларацию, в которую внести все имеющиеся ценности — недвижимость, автомобили, драгоценности, депозиты в банках, ценные бумаги, яхты. Не нужно объяснять происхождение всего этого добра.

А потом ежегодно придется показывать расходы и доходы. И если первые не превышают вторых, то все нормально. Но если окажется, что кто-то купил дом ценой в шесть своих годовых зарплат, а откуда деньги, непонятно, то с разницы между годовым доходом и суммой покупки придется заплатить налог по ставке 30%.

Чтобы стимулировать граждан показывать доходы, государство грозит всем не сделавшим этого добровольно записать в «задекларированные» активы 200 тыс. грн: не подал декларацию, значит — твои активы стоят 200 тыс. грн, плюс все имущество, которое власти найдут, зарегистрированное в реестрах движимого и недвижимого имущества.

Контролировать расходы украинцев правительство предлагает, сведя к минимуму наличные расчеты — все крупные покупки (свыше 15 минимальных зарплат — 18,2 тысячи гривен) нужно будет совершать при помощи карточек. При этом при покупках на 20 минимальных зарплат (24 тыс. грн и более) и больше продавцов товаров и услуг обяжут дополнительно идентифицировать людей.

Держать деньги под подушкой не удастся: чтобы доказать свое право собственности на наличные средства, их придется отнести в банк, положить на счет и задекларировать (принести справку из банка). А в банке доход по депозиту обложат налогом. Вместо действующих сейчас 15% с процентов по депозиту правительство предлагает ввести прогрессивную шкалу — от 15% до 25%. Председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз считает, что в условиях тотального недоверия банковской системе это может только усугубить ситуацию.

Кабмин введет тотальный контроль над доходами и расходами украинцев. Фото 1

 

ЖКХ ПОДОРОЖАЕТ В РАЗЫ

Помимо налогов, правительство готовит и другие непопулярные меры. Нормы по увеличению тарифов на энергоресурсы для населения «до рыночного уровня» включены в программу правительства. «Речь идет о повышении тарифов в четыре раза для населения. При нынешней системе «Нефтегаз» субсидируется государством, что позволяет устанавливать низкие тарифы населению. Правительство переместит акцент с субсидирования «Нафтогаза» на прямые, адресные выплаты населению», — говорит исполнительный директор международного центра Блейзера Олег Устенко.

Спрогнозировать реакцию граждан, по словам социолога Юрия Гаврилечко, будет сложно, ведь до сих пор наиболее активная его часть многое прощала власти. «С другой стороны, в Виннице на днях случился локальный Майдан — люди готовы защищаться, — считает социолог. — Что касается экономически обоснованного уровня, его быть не может — услуги монополизированы и иных оснований, кроме жадности, нет. Ведь реальной себестоимости никто не считал».

Также предполагается и рост тарифов на электроэнергию: граждан обяжут платить за киловатты по ценам, сопоставимым с теми, по которым Киев продает электроэнергию на Запад. «До девальвации гривни тариф на электричество нужно было повышать в три раза, сейчас, соответственно, в шесть раз», — пояснил энергоэксперт Дмитрий Марунич.

В ПАРЛАМЕНТЕ НАЛОГОВЫМИ ИДЕЯМИ КАБМИНА НЕДОВОЛЬНЫ

Депутаты правящей коалиции не в восторге от налоговых предложений правительства и обещают их сильно подкорректировать.

«Трудно сказать, как проголосует парламент, поскольку таких голосований в нем еще не было, — говорит Наталья Новак, Блок Порошенко. — Что касается меня, я за налог на недвижимость, но поначалу он должен быть очень щадящим. 1–2 тысячи гривен в год за небольшую квартиру для простых людей — это большие деньги. Введение новых налогов можно перетерпеть при растущей экономике, но сейчас, когда доходы падают, цены на продукты и коммунальные услуги растут, любой новый налог может стать неподъемным. Думаю, что, скорее всего, этот закон будет принят, но по ключевым позициям цифры в нем могут оказаться другими».

«Мы сегодня обсуждали с экономистами, что в нынешнем виде принимать проект нельзя, — считает Игорь Попов, Радикальная партия. — Неправильна ключевая философия: усиливается фискальное давление на бедных и самозанятых, в то время как рентные платежи и все остальное, касающееся крупного бизнеса, не увеличиваются. Думаю, налог на недвижимость будет принят, но четко пропишут категории, имеющие право на льготы. Безусловно, надо выбросить норму об обязательных кассовых аппаратах, иначе мелкий бизнес взбунтуется. И норму о 30% налога на незадекларированную разницу необходимо отменять — она дает такое раздолье для налоговиков, которые за 5% вместо 30% будут решать, чьи расходы облагать, а чьи нет».

В оппозиции идеи Кабмина критикуют. «Вот, например, по декларации премьер у нас — совершенно бедный человек, - размышляет экс-министр труда Михаил Папиев. - Но мы-то знаем реальную ситуацию с его благосостоянием. Раз уж говорим, что нужно все выводить из тени, нужны два момента: декларирование расходов и амнистия капиталов. А ее устраивать без повышения инвестиционной привлекательности бессмысленно. Что касается тарифов на услуги ЖКХ и газ... Яценюк хочет повысить их до рыночного уровня — пусть повышает зарплаты и пенсии. И еще очень интересно, по какой цене они будут продавать газ для населения — по той, что покупаем за рубежом? Население всегда потребляло газ своей добычи, у которого совсем другая себестоимость».

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова