Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Итог голосования на саммите ЕС определил звонок из США (видео)

17 июля 2014
2 269

Евросоюз согласовал вопрос о расширении санкции в отношении России в связи с украинским кризисом. Лидеры ЕС договорились составить до конца месяца новые списки лиц и организаций, на которые распространятся ограничения, но при этом решили пока не вводить более жестких санкций по секторам экономики.

В Евросоюзе эти меры назвали "Пакетом 2+". До конца июля ответственных за разжигание конфликта на Украине станет больше — список пополнят компании. Финансовым институтам ЕС рекомендовано прекратить работу с теми предприятиями, которые прямо или косвенно признают присоединение Крыма к России. Кроме того, им предписано блокировать любые инвестиции в экономику самого Крыма.

Президент Франсуа Олланд заявил: "Мы решили приостановить финансовые операции для России со стороны Европейского инвестиционного банка. Страны-члены ЕС также будут координировать свои позиции в Совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановки новых операций и с его стороны".

Инвестиционный банк, принадлежащий 28-и странам Евросоюза, выдал России около полутора миллиардов евро кредитов, Европейский банк реконструкции и развития инвестировал около 24 миллиардов евро в почти 800 российских проектов. И если первый обязан выполнять предписания ЕС, то со вторым все сложнее — акционерами являются 64 страны, включая саму Россию, и две межправительственные организации. Решения могут быть приняты только при условии консенсуса.

"Европейский Совет призывает в корне пересмотреть сотрудничество Евросоюза с Россией и приостановить действие наших совместных и региональных программ. Однако, проекты по трансграничному сотрудничеству и совместные общественные программы остаются без изменений", — отметил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Накануне саммита девять стран ЕС обещали ветировать третий секторальный пакет ограничений, среди них была и Германия, но всего один звонок из Соединенных Штатов поменял расклад. Вначале Барак Обама дает инструкции европейским послам, после чего звонит напрямую канцлеру Германии. В итоге первое, о чем говорит Ангела Меркель по прибытии в Брюссель: санкции нужно расширить. Она даже проводит двусторонние встречи, чтобы убедить в этом коллег, из-за чего начало переговоров откладывают на два часа.

Великобритания, Швеция, Польша, Литва и Эстония трубят об опасности России и уверяют в необходимости пойти дальше — принять еще более жесткие экономические меры. Италия, Финляндия, Австрия и Франция категорически против, делая попытки защитить свой бизнес. В украинском кризисе Европа, по сути, расколота и вновь маневрирует между экономическим самоубийством и покорным исполнением воли Соединенных Штатов.

Популярные ключевые слова