Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги неформального саммита ЕС: санкций в отношении России не планируется

28 мая 2014
758

В итоговом заявлении неформального саммита ЕС по Украине заявлено, что лидеры Евросоюза не приняли никаких практических решений по санкциям в адрес России. "На Украине состоялись представительные выборы, которые, по оценкам наблюдателей ОБСЕ, в целом соответствовали международным нормам, — цитирует документ ИТАР-ТАСС. — В свою очередь Россия сделала ряд позитивных шагов, приветствовав результаты этих выборов и отведя свои войска от границы с Украиной. В этих условиях для введения новых санкций нет оснований".

В заявлении также сказано, что ЕС будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации. Санкции будут введены, "если того потребуют обстоятельства", уточняется в заявлении.

Участники неформального брюссельского саммита выразили уверенность, что России нужно начать с Украиной открытый диалог. "Россия должна завершить отвод своих войск от границы с Украиной и использовать свое влияние на вооруженные группы на Востоке Украины для стабилизации ситуации", — сказано в заявлении. Также лидеры ЕС заявили, что Украина должна договориться с Россией об условиях поставки газа. Это необходимо для стабилизации экономической обстановки.

"Мы надеемся, что продолжающиеся (трехсторонние) переговоры при поддержке ЕС скоро успешно завершатся. Мы настаиваем, что контракты на поставки газа в Европу должны выполняться", — гласит документ.

Поделиться: