Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Истории украинских беженцев, которые не хотят возвращаться на родину (видео)

13 октября 2014
1 273

Истории украинских беженцев, которые не хотят возвращаться на родину

Из-за сохраняющейся опасности обстрелов многие беженцы с юго-востока Украины боятся возвращаться домой. А некоторые после пережитых ужасов вообще не хотят ехать на родину и предпочитают оставаться в России.

Из-за сохраняющейся опасности обстрелов многие беженцы с юго-востока Украины боятся возвращаться домой. А некоторые после пережитых ужасов вообще не хотят ехать на родину и предпочитают оставаться в России.

В Наталье Костенко и правда теперь с трудом можно узнать цветущую молодую женщину со снимков. Везде под руку с c мужем. Ни одной фотографии без улыбок. Родной городок Зугрес под Донецком, свадьба, друзья, семейные праздники, рождение детей. Она перебирает фотографии, чтобы хоть на мгновенье вернуться в свое счастливое прошлое. И забыть кошмар, в который превратил ее жизнь авианалет 13 августа. До этого дня в Зугресе почти не стреляли. Поэтому жарким летним вечером она с крошечной Стешей, мужем Женей, двухлетней дочкой Анечкой и друзьями сидели на пляже.

"А потом нас начали убивать. Самолет прилетел, сбросил бомбы кассетные на пляж детский, на детскую школу, на детскую больницу. Я мужу крикнуть успела, что спасай Аню, и маме по телефону сказала, что нас убивают, ты нас не жди больше. А коляска в тенечке стояла. Я с воды успела выпрыгнуть и Стешу выхватить", - рассказывает Наталья Костенко.

Сама, тяжело раненная в голову, она накрыла собой новорожденную дочку. Мужа и старшую Анечку буквально изрезало сброшенными на пляж минами.

"Как Женя Аню держал, так их руки поотрубило. Сразу 8 семей, кто на пляже. 48 раненых и 15 сразу погибших", - рассказывает Наталья Костенко.

Когда Киев заявил, что это террористы обстреляли Зугрес то ли из "Градов", то ли из пушек, в Интернете появились свидетельства тех, кто как и Наташа, был на пляже, и страшное видео, на котором сняты погибшие, и которое она до сих пор не может заставить себя перестать смотреть.

Похоронив родных, она уехала в Россию, чтобы спасти от войны Стешу и старшего сына Игоря. Уже в Волгограде встретилась с бывшей соседкой Натальей Алексеевой, у которой в тот же день на том же пляже погиб сын. Решили держаться вместе. Наташа уже устроилась на работу. Игорь учится в 9 классе, Наталья Ивановна нянчит Стешу.

Всех вместе их приютила у себя семья Агеевых. Елена – продавец, ее муж – водитель маршрутки, сын - старшеклассник и пятилетняя приемная дочка. Два месяца назад, увидев по телевизору лагерь беженцев, они отправили заявку в администрацию: готовы предоставить комнату в свое доме. Теперь их адрес передают из рук в руки. Наташа и ее близкие – уже третья семья из Украины, которой они помогают.

"Я пущу. Конечно, никакой оплаты брать не буду. В тесноте, да не в обиде. Я сказала: вы не волнуйтесь, никто вас никогда ни в чем не упрекнет", - говорит Елена Агеева.

Крошечная спальня для Наташи и Стеши, Игорь - в комнате с сыном хозяев, Наталье Ивановне достался диван в гостиной. Они рассказывают, как им помогали: учителя в школе Игоря, знакомые и незнакомые - с детским питанием, памперсами и вещами. И как они, привыкшие ни у кого ничего не просить и все зарабатывать своим трудом, теперь пытаются научиться жить заново.

Елена Пич

Поделиться: