Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Иск к Франции по поводу «Мистралей» может быть подан в течение полугода (видео)

15 января 2015
1 061

Иск к Франции по поводу «Мистралей» может быть подан в течение полугода

Иск к Франции с требованием выполнения контракта по поставке вертолетоносцев класса "Мистраль" может быть подан в течение полугода, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

"Все делается в соответствии с контрактом. Если контракт не выполняется, естественно, подается иск. Там по срокам разделено на три части. Первая часть — в январе, и это уже сделано, то есть, объяснение, почему (контракт не выполнен). И дальше идет три и шесть месяцев", — сказал Шойгу журналистам в четверг.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать еще 14 ноября 2014 года, однако передача не состоялась, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет.

Президент Франции Франсуа Олланд в конце прошлого года говорил, что принял решение приостановить поставку "Владивостока" из-за ситуации на Украине. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

Действующие в настоящее время против России западные санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, в первую очередь, США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции окончательного решения не поставлять "Мистрали" России, передает "Интерфакс".

Поделиться: