Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Искусство финансовой войны: как Запад жмёт на финансовые кнопки Путина

25 апреля 2014
2 160

950

Всего 15 лет назад идея о том, что министерство финансов будет ключевым элементом национальной безопасности США, была трудновообразима, однако ведомство разработало совершенно новый арсенал инструментов, чтобы передать его в распоряжение президента, говорится в статье журналисток Newsweek Лии Макгрэт Гудман и Линнли Браунинг.

«Пунктом управления» в этом новом виде войны является одно из подразделений минфина США — Управление финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI).

«Не дайте названию сбить вас с толку. Это малоизвестное подразделение минфина, созданное Конгрессом после терактов 11 сентября, теперь занимается не только террористами и охотой за незаконными офшорными денежными потоками. Оно использует новейшие финансовые вооружения для нанесения ударов по тщательно отобранным целям, имеющим связи с враждебными правительствами», — говорится в статье.

Черный список, целью которого было парализовать финансовые операции ближнего круга Путина в тот момент, когда российские войска двинулись на украинский Крымский полуостров, — дело рук TFI. Атака американского министерства финансов привела в России к серьезным нарушениям в финансовых делах таких фигурантов черного списка, как Тимченко и банк «Россия».

«Попав в черный список министерства финансов, физическое лицо или корпорация больше не могут вести дела в долларах США, которые, по данным Банка международных расчетов, участвуют в 87% мировых операций с иностранной валютой», — отмечается в публикации.

«В TFI работают юристы и финансовые аналитики, отточившие свои умения, действуя против стран-изгоев, вроде КНДР и Ирана, а также террористических организаций, вроде «Аль-Каиды», и наркобаронов Латинской Америки. Россия представляет собой совершенно новый тип задачи. В данном случае минфин впервые наводит орудия на товарища по группе ведущих промышленных держав G-8, который имеет торговые связи с США, Европой и Азией», — пишет издание.

Основа могущества министерства финансов США — Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) — подразделение TFI, составляющее и рассылающее черные списки. «Данный отдел министерства замораживает активы целей на территориях под юрисдикцией США и накладывает многомиллионные штрафы на нарушителей, к которым могут относиться любые зарубежные и американские физические лица или организации, уличенные в том, что они ведут бизнес с кем-то из списка», — сообщают Гудман и Браунинг.

По словам директора OFAC Адама Шубина, рассылка черного списка во многом похожа на сервис оповещения Google: «У нас есть RSS-канал, на который подписаны все финансовые организации страны и сотни банков, не только в США, но и по всему миру. Мы делаем рассылку, и она мгновенно вступает в силу».

Крупнейшие ведущие банки мира встроили черный список в систему своих фильтров. Так, 26 марта банк JPMorgan навлек на себя гнев Российской Федерации, заблокировав рутинный платеж российского посольства в Казахстане московской страховой компании, поскольку, по его информации, контрольный пакет акций принадлежал банку «Россия», говорится в статье.

«Стоит вам попасть в список OFAC, и ни один банк мира не будет иметь с вами дела, — говорит Джудит Ли, эксперт по экономическим санкциям вашингтонской фирмы Gibson, Dunn & Cruthcer. — Взаимосвязанность мировых процессинговых систем означает, что теперь появился новый дефицит — дефицит мест, где можно спрятаться».

В настоящее время в черном списке министерства финансов США насчитывается 5843 позиции. В среднем, с 2009 по 2013 год в него ежегодно попадали по 558 физических лиц и организаций. «Попадание в список требует одобрения множества ведомств и министерства юстиции. Однако быть вычеркнутым из него гораздо сложнее», — сообщают авторы.

«У нас есть клиент, который скончался восемь месяцев назад, — он до сих пор в списке, — рассказал изданию Сэм Катлер из фирмы Ferrari & Associates. — В него по-прежнему входит Усама бен Ладен. А его нет в живых уже несколько лет. С юридической точки зрения, лучше быть признанным зарубежной террористической организацией, чем попасть в список министерства финансов».

Как сообщает издание, Белый дом дал минфину распоряжение подготовить черный список российских чиновников в конце февраля, когда появились сообщения о том, что российские войска в Крыму покинули места постоянной дислокации.

«Мы впервые разработали столь прозрачные, уровни санкций», — полагает Мужтаба Рахман из Eurasia Group. Всего было подготовлено три уровня санкций: первый — символический, второй — направленный против отдельных лиц и третий — затрагивающий целые секторы экономики.

До недавнего времени США главным образом полагались на многовековые методы международной политики, которые основывались на использовании бомб, отправке войск и введении широких санкций типа торгового эмбарго, в качестве тупых, односторонних инструментов сокрушения противников. «В условиях нового мирового порядка высокоточных финансовых санкций министерство финансов обратило глобализацию и финансовое господство себе на пользу», — делают вывод журналистки.

Newsweek

http://www.inopressa.ru

Поделиться: