Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Искусственный ажиотаж: в Кузбассе начались гречневые рейды (видео)

21 ноября 2014
1 218

В Кемеровских магазинах — гречневые рейды. Ревизоры проверили и торговые точки, и склады. Вывод сделали однозначный: крупы хватит всем. А вот при анализе цен можно задуматься о спекуляции и ценовом сговоре. И это при том, что в Кузбассе собрали свой неплохой урожай гречки.

Дефицита гречки в Кузбассе нет. В этом убедились ревизоры после проверки предприятий оптовой и розничной торговли. Крупа на прилавках магазинов — в прежнем ассортименте. Самая дешевая — 30 рублей за пачку. Есть хлопья и сложные гарниры, но подороже — до 70 рублей. Никакого ажиотажа, массово гречку не скупают.

Проверили и компании, поставляющие продукты в регион. Склады затарены мешками с гречкой, тут же идет фасовка. О перебоях здесь не слышали. Товар отпускают торговым сетям по графику. Только на одной базе — несколько десятков тонн, и поставки гречки здесь готовы принимать ежедневно. Но оптовики признаются, что проблема все же есть: производители увеличили отпускную цену на гречку в три раза. Местные оптовики тоже вынуждены были переписать ценники.

"Цена выросла на заводах-производителях, — подтверждает специалист по закупкам продовольствия оптовой компании Анастасия Тотманина. — Сами заводы объясняют, тем, что более 40% гречки производится на Алтае, а в связи с ранними снегопадами почти 70% урожая оказались неубранными. Соответственно, ту малая часть, которую убрали, они не хотят продавать дешево. Одни оглядываются на других. Эти цены подняли, значит, другие на них посмотрели и тоже ценники подняли".

Власти Кузбасса считают: это ни что иное, как ценовой сговор. Поставщики готовы привозить гречку в тех же объемах, дефицита нет. Значит, кто-то решил подзаработать.

"Мы считаем, это маркетинговый ход тех компаний, которые понимают, что перед Новым годом нужно склады очистить и продают эту гречку по завышенным ценам, — считает начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Екатерина Кутылкина. — Сами оптовики говорят о том, что это искусственно созданная ситуация, жалеют об этом. Сегодня предложений на рынке очень много, что еще раз подтверждает, что это спекулятивное повышение цены".

Кузбасские селяне и сами выращивают гречиху. Ежегодно сельхозпредприятия региона производят более 13 тысяч тонн этой крупы. При необходимости аграрии готовы увеличить посевные площади в разы.

Хотя Кузбасс и считается зоной рискованного земледелия, гречиха созревает в полях неплохая, в среднем, 9-12 центнеров с гектара. Считается, что это растение капризное, сеять нужно позже остальных и убрать буквально из-под снега. Но кузбасские аграрии справляются.

"Урожай в этом году был хороший, — констатирует генеральный директор сельхозпредприятия Алексей Пылков. — Погодные условия были неважными, но мы убрали весь урожай и, в принципе, довольны".

Вся кузбасская гречка остается в регионе. На специальных сельскохозяйственных ярмарках, которые регулярно проходят в семи городах области, все продукты продаются по ценам на 10-15 процентов ниже магазинных. Гречка – в том числе. Впрочем, у кузбассцев еще одна возможность попробовать традиционное русское блюдо — горячую кашу с мясом. На ярмарках — и это уже традиция — всех желающих бесплатно угощают повара полевой кухни.

Поделиться: