Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Неуловимый ракетный мститель «Искандер»

, 13 сентября 2014
Просмотров: 8867
Версия для печати Версия для печати
Неуловимый ракетный мститель «Искандер»

Искандер – один из самых совершенных ракетных комплексов в мире

Комбинированное применение двух братьев – «Искандер-М» и «Искандер-К» даёт синергетический эффект противодействовать которому не в состоянии никакая из существующих в мире систем ПРО. «Искандер» – гарантия благоразумия Запада...

 

Неуловимый ракетный мститель

Автор – Сергей Тихонов

В мировой политике есть магические слова, приводящие в трепет целые правительства стран. Например, словосочетание «химическое оружие в Сирии», или «ядерное оружие Ирана» вызывает у политической элиты стран Запада состояние крайнего военно-дипломатического возбуждения. Однако, по скорости реакции прогрессивной общественности на подобные фразы, нет равных у нашего «Искандера». Упоминание ОТРК «Искандер-М», особенно в контексте его размещения у чьих-нибудь границ, неизбежно влечёт за собой близкую к истерике реакцию СМИ, военных и политиков приграничных стран и их западных сюзеренов. Давайте разберёмся, в чём же секрет так пугающих наших соседей магических свойств этого оперативно-тактического ракетного комплекса.

Проблема ракетного комплекса «Искандер» заключается в том, что его невозможно «словить». Во-первых, потому что в процессе полёта ракета маневрирует с огромными перегрузками, которые пока недосягаемы для любой ракеты-перехватчика, состоящей на вооружении стран мира. Во-вторых, она летит очень низко – до 6 м от поверхности со скоростью 4 Маха, поэтому её практически невозможно засечь с помощью стандартных радиолокационных средств. В-третьих, выбрасывает ложные цели для обмана РЛС противника, устанавливает активные радиопомехи и «глушит» все излучатели, по которым ориентируются в пространстве системы ПРО.

Т.е. «Искандером» можно уничтожить, любой объект в радиусе 500 км с точностью 2 метра и вероятностью, близкой к 100%.

Теоретически, запустив ракету из Калининграда, можно «достать» до правительственного квартала в Берлине, а поражающую силу удара можно легко увеличить, «подвесив» на ракету ядерную боевую часть. Такого ракетного оружия нет ни у кого в мире. При этом «Искандер» крайне мобилен и скрытен – вероятность его обнаружения, даже средствами космической разведки, очень невысока. В течение 1 минуты запустил комплект ракет и тут же уехал с места дислокации, выключив все приборы.

Ракета – одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, небаллистическая и управляемая на всей траектории полёта с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии «Стелс» и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте 50 км, а на подлётном участке – 6-20 км (в зависимости от типа ОТРК), что делает её поражение противником практически не решаемой задачей. Эффект «невидимости» достигается за счёт совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными наноструктурными рассеивающими покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска и т.д.

Траектория «Искандера» является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлёте к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование. В зависимости от траектории, перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Соответственно, ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку, как минимум, в 2-3 раза выше, что технологически невозможно в рамках существующего в мире 4-го технологического уклада и даже перспективного пятого.

«Искандер-М» – основной вариант для российской армии – существенно более сложный, чем «Искандер-Э», поставляемый на экспорт. Менее заметный, более маневрирующий на старте и на конечном участке полёта. Кроме того, он имеет не просто инерциальную систему наведения, как «Искандер-Э», а комбинированную, включающую радиокоррекцию, GPS, ГЛОНАСС, лазерное и оптическое самонаведение на конечном участке. Управляется решётчатыми рулями. БЧ не отделяется в принципе, т.к. корпус служит для создания подъёмной силы на конечном участке.

В 2012 году финальные испытания прошёл ещё один комплекс – «Искандер-К», который является дальнейшим развитием М. Он запускает ещё более точные, уже крылатые, ракеты, которые оснащены небольшими несущими поверхностями, как на Р-37. Благодаря этому, появилась возможность стрельбы по настильной траектории, как, в своё время, у комплекса ОКА, только гораздо точнее и быстрее. Ракета может лететь на высоте всего 6 м (у горизонтных РЛС нет шансов), на ней применена комбинированная ГСН и сменные боевые части. Две ракеты в залпе могут комплектоваться разными системами наведения и вести стрельбу, как по навесной, так и настильной траектории.

Специалисты высказывают мнение, что комбинированное применение двух братьев – «Искандер-М» и «Искандер-К» даёт синергетический эффект, противодействовать которому не в состоянии никакая из существующих систем ПРО. Один из экспертов по ракетным технологиям, выступающий на форумах под НИКом «Злобный критикан», так охарактеризовал новинку:

«Известно, что и баллистические ракеты (БР), и крылатые ракеты (КР), равно как и их системы наведения, имеют ряд ограничений по "текущему состоянию" поражаемого объекта... Например, если сделать ставку только на «Искандер-М», допустим, с оптико-корелляционной системой конечного наведения на поражаемый объект, и, если допустить, что поражать объект придётся в "час икс" с низкой облачностью и интенсивным визуальным противодействием противника, ставка может быть проиграна. Аналогично и с радарной системой конечного наведения, схожей по принципу действия с таковой от "Першинг-2", – здесь "карты может спутать" интенсивное РЭП противника. В то же время, низкая облачность, например, и интенсивное визуальное маскирование конечного объекта, будут в известной степени "по барабану" КР с инерционной и оптико-корелляционной системой, отрабатывающей навигационные поправки на протяжении всего маршрута (аналогично пендосск. КР ALCM)... Здесь уж никакое маскирование цели не поможет, – и здесь нужно КР только сбивать, сбивать на маршруте или на крайняк на подходе к цели…

Наконец, представим себе ситуацию, когда "Искандер-К" и "Искандер-М" подходят к цели (чешскому радару ПРО или шляхетским шахтам c GBI) – ОДНОВРЕМЕННО... И каждый, демонстрирует при этом "свой фирменный набор примочек", – "Искандер-М" – высокоинтенсивное маневрирование высоколетящей гиперзвуковой цели, "Искандер-К", – крайне низкий профиль полёта (порядка 6 м) и следование по рельефу местности в практически "автономном" (т.е. не зависящем от поиска цели набортными сенсорами) режиме... Вот это действительно ситуация, близкая к 100% вероятности поражения цели... Так что, для борьбы с ЕвроПРО, действительно является оптимальным сочетание "Искандер-М" + "Искандер-К". Вся фишка в том, чтобы использовать эти изделия одновременно, "в одном ударе"…»

Немецкая газета Bild со ссылкой на свои источники сообщила, что Россия разместила «Искандеры» в Калининградской области у границы с Литвой, Латвией и Эстонией. За этим сообщением последовала реакция властей США, которые сразу по всем каналам взаимодействия, призвали Россию не дестабилизировать обстановку, размещая «Искандеры» на западе. «Мы бы не хотели, чтобы они предпринимали шаги, которые ведут к дестабилизации в регионе», – сказала официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. В переводе с дипломатического на человеческий, это звучит примерно так: «Размещение «Искандеров» нарушит весь баланс сил в Европе, причём не в нашу сторону. Всё что угодно, только не Искандер!». Обеспокоенность выразили также в Польше и Латвии. Министр обороны Литвы Юозас Олякас назвал это тревожными известиями, а советник президента Литвы Дали Грибаускайте сказал, что действия России не соответствуют декларациям о стремлении к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и НАТО. Занервничал даже Китай, когда узнал, что ракетный комплекс будет размещён недалеко от своей границы.

Отметим, что с поставкой «Искандеров» Армении, были связаны руки Азербайджану, последнее время пытавшемуся поигрывать в регионе военными мускулами – агрессивная риторика в адрес Еревана прекратилась. В 2014 году Армения завершит работы по перевооружению своих ракетных частей на сверхточные и дальнобойные ракетные комплексы. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 января заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, отвечая на вопрос журналистов о том, соответствуют ли действительности сообщения о приобретении Ереваном российских современных оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М».

Заметьте, не урезанный в возможностях экспортный «Искандер-Э» с дальностью 280 км и одной ракетой в пусковой установке, а полноценный «М», стреляющий на расстояние до 500 км и имеющий сразу 2 ракеты (кстати, пока единственный ОТРК в мире, способный запускать сразу 2 ракеты с одной ПУ). Для друзей-армян, видимо, сделали исключение, ввиду накалившейся геополитической обстановки на всём пространстве СНГ.

«Искандер» может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а также ядерную боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиация на аэродромах, командные пункты и т.д. В состав РК входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

История создания этого ОТРК началась ещё в начале 80-х годов. Использование БЧ обычного (неядерного) снаряжения при сохранении эффективности оружия заставило разработчиков искать новые способы построения системы управления (СУ) ракетой. Точность инерциальной СУ для решения этой задачи недостаточна, её следовало поднять примерно на порядок. В 80-е гг. в нашей стране уже предпринимались попытки решить эту проблему. Создавалась оптическая аппаратура самонаведения для «Скада» (даже удалось провести полигонные испытания и сдать ракету на опытную эксплуатацию в войсках).

Безъядерная БЧ с наведением с помощью радиолокационной ГСН корреляционного типа разрабатывалась для комплекса «Волга». Модернизированная «Ока» и «Точка» имели не только инерциальную СУ, но и оптическую корреляционно-экстремальную систему наведения, которая также была не только испытана, но и прошла опытную эксплуатацию в войсках.

В годы простоя нашего ВПК больших успехов добились в этом направлении США: на американской ракете «Першинг-2», которая была уничтожена по Договору РСМД, устанавливалась радиолокационная ГСН, опознающая местность в районе цели; оптические системы самонаведения используются в современных вариантах крылатых ракет «Томагавк» и CALCM. Их эффективность была наглядно подтверждена в Ираке и Югославии.

С задачей создания аналогичной аппаратуры для «Искандера» справился ЦНИИ автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) – ведущий разработчик систем наведения и управления для отечественных тактических и оперативно-тактических ракет, имеющий 25-летний задел в области разработки головок самонаведения. В качестве основного способа решения этой задачи было выбрано объединение инерциальной системы с оптическим наведением по окружающей цель местности. Причём созданная в ЦНИИАГ головка самонаведения может быть использована как в составе «Искандера», так и на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов (в том числе и межконтинентальных). Эта ГСН уже прошла лётные испытания и показала точность лучше, чем достигли американцы на своих «Томагавках».

Принцип действия систем самонаведения, имеющих научное название корреляционно-экстремальных, состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается в бортовом компьютере с эталонным, после чего выдаются корректирующие сигналы на органы управления ракеты.

Оптическая ГСН универсальна и предъявляет только одно требование к инерциальной системе управления ракеты: вывести последнюю в точку, в которой оптика начинает видеть цель. Против подобной головки бессильны существующие активные средства РЭБ, которые весьма эффективно противодействуют радиолокационным системам самонаведения. Высокая чувствительность ГСН позволяет работать даже в безлунную ночь, что выгодно отличает новую систему от существующих аналогов. Кроме того, оптические системы не нуждаются в сигналах от космических радионавигационных систем, таких, как американская НАВСТАР, которая в кризисных случаях может быть выключена её хозяевами или выведена из строя радиопомехами. Кстати, многие потенциальные заказчики «Искандера-Э» выдвигают требования независимости от спутниковой навигации. Вместе с тем, комплексирование инерциального управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволяет создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых мыслимых условиях.

Информация об объекте поражения передаётся со спутника, самолёта-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации (ППИ). На нём рассчитывается полётное задание для ракеты, которое затем по радиоканалам транслируется на командно-штабные машины (КШМ) командиров дивизиона и батареи, а оттуда – на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформированы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников. Аппаратура ППИ и КШМ построена на локальных сетях российских ЭВМ, причём функциональное назначение комплекса средств управления зависит лишь от программного обеспечения и может быть легко модернизировано для управления различными огневыми средствами.

11 октября 2011 года было объявлено о завершении первого этапа испытаний обновлённого ракетного комплекса «Искандер-М» с новым боевым оснащением – с новой системой РЭБ, которая обеспечивает прикрытие ракеты на конечном участке полёта. Эта система включает в себя средства постановки пассивных и активных помех обзорным и стрельбовым РЛС противовоздушной и противоракетной обороны противника, посредством шумов и выброса ложных целей. С 2013 года новые ракеты начали поставлять в российскую армию.

В аналитическом обзоре ЦРУ 2012 года «О стратегических рисках и глобальной военно-политической обстановке в мире» содержится весьма показательное определение: «Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяжённой территории. Поэтому вопросы размещения комплексов «Искандер», а также их поставок на экспорт являются предметом политических консультаций между странами…»

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова