Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иран и Россия подписали пакет соглашений на строительство 8 энергоблоков АЭС

11 ноября 2014
1 349

Иран и Россия подписали пакет соглашений на строительство 8 энергоблоков АЭС

Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений на строительство в Иране 8 атомных энергоблоков, передает корр. ТАСС, присутствующий на мероприятии. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены.

Такого не делал никто в мире. Мы взяли станцию, строительство которой немцы начали более 30 лет назад. Она была просто брошена. Когда наши специалисты только начинали работу на "Бушере", в куполе была дыра от прямого попадания ракеты... Никто, кроме российских специалистов, с этим бы и не справился. (Глава "Росатома" Сергей Кириенко о строительстве АЭС "Бушер

Ядерное топливо для иранских АЭС на протяжении всего жизненного цикла работы восьми новых энергоблоков будет изготавливаться в России. Согласно подписанному протоколу между "Росатомом" и Организацией по атомной энергии Ирана, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) также будет возвращено в Россию для переработки и хранения. Тем не менее, согласно договоренностям, в дальнейшем планируется проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации элементов ядерного топлива в Иране.

Проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно также, как при строительстве первого блока АЭС "Бушер".

Для работы над проектами планируется привлечь максимальное число иранских специалистов и предприятий, в том числе для работ, связанных с выводом объектов и эксплуатации. Российская сторона обеспечит обучение иранских специалистов в области соответствующей технической поддержки АЭС.

"Поворотный момент в отношениях между Россией и Ираном"

"Это поворотный момент в отношениях между Россией и Ираном. Россия помогла Ирану выйти на технологическую арену, когда помогла построить АЭС в нашей стране", – отметил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, "с учетом того, что Иран и Россия по многим вопросам двигаются в одном направлении, соглашения имеют политическую рациональность". Он подчеркнул важность стратегического сотрудничества Ирана с Россией.  "Контракты и новые проекты позволят открыть новые возможности в торгово-промышленных отраслях", – добавил он.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил в свою очередь, что у России и Ирана большой опыт сотрудничества в атомной энергетике. По его словам, российская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с иранскими партнерами. "Сооружение 8 блоков АЭС в Иране – это большая программа для расширения нашего сотрудничества на десятилетия вперед", – сказал Кириенко.

Справка:

Сотрудничество России и Ирана в атомной сфере началось в 1992 году с подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашения о сооружении атомной электростанции в 18 км от Бушера. АЭС "Бушер", расположенная на берегу Персидского залива, стала первой атомной электростанцией не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. В сентябре 2012 года реакторная установка энергоблока АЭС была выведена на 100% проектной мощности. Строительство АЭС осуществлялось под полным контролем МАГАТЭ.

Перспективы атомной энергетики Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что страна "планирует в ближайшие годы производить больше электроэнергии с помощью атомных электростанций", а "добиться этого можно благодаря строительству второго блока АЭС в Бушере". Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи также неоднократно отмечал, что его страна рассчитывает на активное сотрудничество в этой области с Россией.

Официальные представители Ирана уже не раз говорили о том, что к 2020 году потребность страны в электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, достигнет около 20 тысяч МВт. Другие страны Персидского залива также нуждаются в электроэнергии, которую Исламская Республика сможет экспортировать в случае наращивания энергетических мощностей.

Поделиться: