Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Иран и Россия обсуждают создание совместного банка

13 октября 2014
1 015
Иран и Россия обсуждают создание совместного банка

О том, что Россия и Иран намерены создать совместный банк с целью эффективного финансирования экономических и торговых проектов между двумя государствами, в эфире популярного телеканала Press TV заявил сегодня председатель Совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадолла Асгаролади.

Как передает ИТАР-ТАСС,  г-н Асгаролади отметил, что как в Тегеране, так и в Москве в настоящее время прорабатывают все возможности «открытия новой главы в торговых и взаимовыгодных отношениях двух государств, которая призвана исключить доминирование западных валют в расчетах между Ираном и РФ».

«Следует отметить тот факт, что в связи с тем, что российские банки опасаются пока сотрудничать с Республикой Иран вследствие санкций, которые были введены Западом, мы намерены вновь основать совместный Российско-Иранский банк при непосредственной поддержке наших Центральных банков, а также частного сектора. Он мог бы осуществлять взаимный обмен валют этих стран и избавиться, таким образом, в международных расчетах от евро, долларов США и фунтов стерлингов», - подчеркнул г-н Асгаролади.

По словам председателя Совместной Ирано-Российской торговой палаты, те санкции, которые были введены Америкой и государствами Западной Европы в отношении банковской системы Ирана, а также недавняя серия экономических санкций и запретов против РФ однозначно придали дополнительный стимул развитию и интенсификации российско-иранских торгово-экономических связей.

«О том внимании, которое уделяется на сегодняшний день эффективному развитию наших экономических связей и в Тегеране, и в Москве, четко свидетельствует то, что лидеры обеих стран провели уже четыре встречи с момента, когда к власти пришел в 2013 году нынешний лидер Республики Иран Хасан Роухани», - резюмировал председатель совместной Ирано-Российской торговой палаты.

Исламские банки Арабского Востока в настоящее время полностью готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией, если только она сама создаст для этого все необходимые условия в плане банковского регулирования.

Популярные ключевые слова